Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Совмещаем бизнес-школу с семьей и друзьями

Совмещаем бизнес-школу с семьей и друзьями

«Студентам придется привести в равновесие такие жизненно важные аспекты, как семья и работа, - говорит профессор Пол Дейнти (Paul Dainty), заместитель декана по вопросам обучения в австралийской Melbourne Business School. – Достаточно часто люди говорят своей семье и друзьям: “Я поступил на программу МВА”, затем погружаются в учебу, и обнаруживают, что в последний раз виделись с ними полгода назад. Им следует регулярно общаться с теми, кто играет важную роль в их жизни, в течение всей программы, а не только в начале».

Спешите зарегистрироваться на выставку QS! Подробности и регистрация на сайте MBA Consult!

Учеба на программе МВА кажется задачей одного человека. В конце концов, это ведь ваш выбор - подавать заявку на программу или нет. Но, решив приобщиться к опыту МВА, вы неизбежно тянете за собой других. Члены семьи, друзья, коллеги, работодатели – все они станут частью вашего путешествия.

MBA и семьи

«Вы должны проводить время с семьей, - настаивает профессор Дейнти. – Крошки Джонни и Салли не понимают, чем занимается мамочка или папочка. Нет таких слов, от которых дети почувствуют себя лучше, вы можете лишь уделять им свободное время».

Вскоре после начала обучения на программе МВА вы обнаружите, что проводите больше времени в аудитории, чем дома. Занятия на программе full-time в бельгийской Vlerick Leuven Gent Management School проходят ежедневно с 9 до 17.30. «Кроме того, студентам часто даются групповые задания, которым приходится посвящать свободное время вечером, - говорит представитель школы. –  Так что расскажите об этом семье и друзьям прежде, чем поступите на программу».

Учитывая, что львиную долю времени вы проводите не дома, естественно, что вы будете уделять меньше внимания некоторым домашним обязанностям. Программа MBA – это относительно короткое предприятие для долгосрочных инвестиций, но это не значит, что вы должны жить, как сноб.

«Можно нанять уборщицу, - советует Пол Дейнти. – Кандидаты не должны стесняться пользоваться помощью со стороны».

Поддержка после получения степени MBA

Студентов HEC Paris поощряют не только разделять свой опыт МВА с семьей и друзьями, но и, по возможности, вовлекать их в процесс.

«Исключительно важно принимать решение о поступлении в бизнес-школу вместе со второй половинкой. Убедитесь, что ваш партнер не просто одобряет это решение, но готов разделить с вами все перипетии этого проекта, - говорит Бернар Гаррет (Bernard Garrette), помощник декана программы МВА в HEC Paris. – Не менее важно, чтобы ваша семья и друзья понимали, что, скорее всего, ваша жизнь изменится и не только на время учебы, когда вы будете очень упорно работать, но и после выпуска, когда поменяются ваши карьера, место жительство, мотивация. Очень важно осознать и обсудить это».

MBA и друзья

Один из самых полезных аспектов степени MBA заключается в создании сети контактов целеустремленных профессионалов, как в аудитории, так и за ее пределами. Встречая людей со схожим мышлением, вы неизбежно будете расширять сеть коллег и друзей. Но помните, что за пределами аудитории тоже есть жизнь и дружба, которую надо поддерживать в течение всего периода учебы.

«У людей без семьи обычно есть друзья или вторая половинка, или все сразу, - отмечает профессор Дейнти. – Вы должны приложить все силы, чтобы сохранить эти отношения. Если вы не будете уделять им внимания в течение трех лет, они не появятся снова, как по мановению волшебной палочки».

Однако нетворкинг в бизнес-школах исключительно важен, и правильно составленная сеть контактов может оказаться не менее ценной, чем сама программа МВА.

«Для иностранных студентов одногруппники являются единственным источником общения, поэтому им важна их поддержка в течение года, пока они находятся вдали от дома, - говорит представитель Vlerick. – Но помните, что вас ждут взлеты и падения, и что с этими людьми вам предстоит вместе работать над групповыми заданиями. Порой вы будете испытывать чувство клаустрофобии, но ведь остальные чувствуют себя также, поэтому в сложных ситуациях важно опираться друг на друга».

По материалам сайта TopMBA.


Назад