Интервью выпускника INSEAD MBA'08 о поступлении и учебе в бизнес-школе

Вячеслав Гавришин, выпускник INSEAD`08 Business School и, по совместительству, студент MBA Consult, дал интервью о том, как поступал и учился в бизнес-школе своей мечты.

Вячеслав, когда вы впервые услышали об МВА? Причины, по которым вы решили получить бизнес образование ?

Впервые я услышал об МВА восемь лет назад (2000 год). Идея поступить потихоньку тлела, созревала в голове. Причины, по которым захотел получить бизнес образование, - это, конечно, профессиональные знания, возможность найти друзей, преимущества при трудоустройстве, понять бизнес-процессы в целом. Я вообще любознательный – мне интересно учиться и применять знания на практике.

Почему ваш выбор пал именно на INSEAD, а не на какую-либо другую школу? Были иные варианты?

При выборе школы у меня были четкие критерии: годичная программа МВА, так как я не мог потратить на обучение 2 года. Поэтому выбор пал на лучшие европейские школы – INSEAD, IMD , LBS. Впрочем, рассматривал еще Instituto de Empresa. В LBS слишком дорогое обучение, в Empresa, по-моему, некоторые курсы нужно проходить на испанском языке. Поэтому, в основном, я выбирал между INSEAD и IMD. До этого я был в Швейцарии, а именно в Лозанне. Мне очень понравилась страна, а когда выяснилось, что там есть еще хорошая бизнес школа, мне это понравилось еще больше. В IMD я подал документы в 3-м раунде. Оказалось, что это уже поздновато и квота на Россию была уже выбрана.

Недавно при проведении информационной сессии в MBA Consult я говорил о том, что у упомянутых выше школ, несмотря на похожесть, есть некая слабая, но, тем не менее, ощутимая грань. Так, LBS смотрит больше в сторону финансов, IMD все же более индустриальная школа (была образована Nestle и Alcan Aluminium), INSEAD направлена больше в сферу консалтинга. Это не означает, что из IMD нельзя уйти работать в Goldman Sachs или хедж фонд, или из INSEAD не идут работать, скажем, в Syngenta или Arcelor Mittal, нет - просто тенденция чуть менее заметная.

Моя предыдущая работа была в области ИТ-консалтинга, поэтому специализация школы мне близка и выбором INSEAD я доволен.

Насколько трудно или легко поступить в INSEAD? Поделитесь вашим личным опытом.

Я поступил, поэтому для меня это было нетрудно. Процесс подачи документов ничем не отличается от той же IMD. Процедура собеседования с выпускниками INSEAD, как финальная стадия поступления в школу, на мой взгляд, более душевная, чем процесс интервьюирования в IMD, куда надо лететь на день и весь день проводить в «схватках» с другими кандидатами на тему, кто больше и быстрее умеет говорить. Некоторые это называют «правилами игры» при поступлении в IMD, но мне кажется, что для русского менталитета это немного непривычно. Это, как минимум, требует некоторой подготовки.

Интервью в INSEAD проходит очень просто - проводится в том месте (стране, городе), где на данный момент находится кандидат. Школа подыскивает ему выпускников INSEAD, как правило, двух человек, с которыми он проходит интервью. Интервью больше похоже на душевную беседу, хотя вопросы «Почему MBA, почему INSEAD?» не должны вызывать раздумий.

Что было самым сложным при поступлении?

Для меня самыми сложными были 2 вещи: подготовка к GMAT и написание эссе. GMAT я сдавал 5 раз. Об этом отдельный разговор. Написание (иногда перекомпилирование) эссе - рутинный и нудный процесс, в том смысле, что нужно творить на постоянной основе, а это нелегко. Представлять себе очередной загубленный с помощью эссе вечер тяжело.

Как долго и насколько напряженно вы готовились?

TOEFL я сдал легко – со второй попытки. Причем особо не напрягался, сходил на курсы в одну компанию, прочитал пару пособий – и вот 280 очков в кармане.

GMAT сдавать было значительно труднее. С учетом того, что я практически не занимался математической частью, так как первое образование – физико-техническое, я потратил около 400 часов на подготовку к вербалке. По часам – у меня ушло, как минимум, 3 отпуска по 2 недели, по 8 часов в день.

Вы самостоятельно оплачивали обучение или брали ссуду, кредит, оформляли стипендию?

Я брал кредит в Bank Societe General Vostok (BSGV) в прошлом году. Процедура выдачи получилась немного нервная: у меня было мало времени. Дело в том, что для банков это не такой стандартный продукт, как, например, автокредитование. Поэтому в ход шло все: в качестве очередного сильного аргумента дать мне кредит, помню, даже послал своему персональному менеджеру рейтинг Financial Times со среднегодовыми зарплатами выпускников МВА. Не знаю, повлияло ли это, но кредит мне дали.

Насколько я знаю, Первый Чешско-Российский Банк дает тоже кредит на обучение – у меня друг в INSEAD брал кредит в этом банке.

Заявку на стипендию подавал, но, к сожалению, не получил ее. Среди 10 русскоговорящих студентов на текущем потоке есть пара ребят, получивших стипендии. Насколько я помню, в INSEAD для людей из России есть возможность подать документы на 4 стипендии. У девушек ситуация обстоит получше: там что-то от Nestle есть еще.

Опишите портрет студента INSEAD своими словами.

В целом, студенты INSEAD – люди, нацеленные на результат. Как правило, они работали в больших известных компаниях в разных отраслях. Студенты все живые, подвижные, я бы даже сказал, жадные до жизни. Средний возраст 29 лет, но есть отклонения и в ту, и в другую сторону.

О национальном многообразии студентов INSEAD не врут, здесь представлена почти вся Европа, США, Азия, арабские страны, постсоветское пространство.

Мне повезло с русскоговорящими однокурсниками: все, как на подбор, умные, дружелюбные и приятные в общении. Я и сейчас с ними общаюсь.

Будущему студенту посоветую быть собой – люди это ценят. В остальном жизнь в INSEAD не отличается от вашей обычной жизни. Не надо иллюзий – у вас не будет 450 друзей. С некоторыми из сокурсников вы будете общаться более плотно, с некоторыми менее, некоторых можете и не успеть узнать. Однако INSEAD дает возможность найти приятных вам людей, познакомиться с ними и подружиться.

Какую оценку вы дадите преподавательскому составу?

В INSEAD студенты в процессе обучения дают оценки преподавательскому составу и иногда бывают суровы. В целом, в этой школе хороший подбор преподавателей. Из 17 предметов, которые я в данный момент закончил, я могу сказать, что невысокие оценки преподавателям поставил всего пару раз.

Есть преподаватели – звезды, на них ходят обязательно. Например, Chan Kim – изобретатель стратегии Blue Ocean (последней инновации в мире стратегии и маркетинга). Еще мне очень понравились преподаватели по статистике и макроэкономике.

INSEAD четко отслеживает оценки студентами преподавателей и в случае низкого балла незамедлительно ротирует профессоров. Вы этого, правда, уже не застанете, но будущему поколению поможете.