Instituto de Empresa глазами выпускника

В настоящее время около 37000 выпускников Instituto de Empresa занимают руководящие должности в 100 странах. IE BusinessSchool, чей центральный кампус находится в Мадриде, признана одной из лучших школ в сфере бизнеса. В IEBusiness School учатся студенты из более 80 стран мира.

MBAConsult: Что привело вас к решению получить степень MBA?

Адриан: Карьерные соображения. Линейное восхождение по карьерной лестнице мне казалось медленным и неоптимальным. Получив MBA, я рассчитывал на качественный скачок, это и послужило главным мотивационным фактором. Были, конечно, и другие соображения. Хотелось получить соответствующее образование, необходимое для работы в международной среде.

MBAConsult: Чем вы руководствовались во время выбора школы? Почему именно Испания?

Адриан: Было две причины. На тот момент, когда я поступал, думал, что останусь в индустрии, и не рассматривал банковские инвестиции, консалтинг, да и вообще что-либо связанное с финансами. Поэтому не видел смысла идти, например, в London Business School: хоть я и понимал, что LBS - очень известный бренд в Европе, это было не совсем то, что требовалось мне.

Американские школы я не рассматривал просто потому, что опоздал. Когда мысль о поступлении созрела, у меня оставались лишь теоретические шансы успеть податься на второй раунд. При условии, что я за полтора месяца успел бы подготовиться и сдать TOEFL и GMAT, набрал бы необходимые рекомендации, написал бы все эссе. Это просто невообразимо для человека, который только что сделал первый шаг – решился на поступление. Шансов при таком раскладе почти нет, поэтому я решил не растрачивать зря силы и сфокусироваться только на Европе. Там окончательные сроки подачи документов более гибкие. Путем отсеивания я остановился на Instituto de Empresa.

Немаловажную роль сыграло и то, что, когда едешь учиться со своей семьей, важно, чтобы всем было комфортно в стране. Испания нас устраивала по всем параметрам.

MBAConsult: Какими были ваши ожидания от школы и оправдались ли они?

Адриан: Трудно сказать, были ли у меня конкретные ожидания. Надеялся получить новый опыт - и получил его. Поэтому могу ответить утвердительно. Ничего крайне негативного у меня в памяти нет. По всем основным критериям остались хорошие впечатления. Речь идет о самой школе, условиях проживания, студентах и их высоком уровне, я бы даже сказал качестве. Да, я доволен.

MBAConsult: Что вы можете сказать о самом процессе обучения: позитивные и негативные стороны?

Адриан: Не скрою, было и то, и другое. Абсолютно шокирующим был первый семестр. Думаю, подавляющее число студентов согласятся со мной, потому что нагрузка оказалась невероятно сильной. Времени не хватало вообще ни на что. И все эти рассказы о том, что люди спят по три-четыре часа в сутки, если и преувеличение, то совсем небольшое.

Нельзя сказать, что со временем стало легче. Нет. Просто привыкаешь. И это уже воспринимается как нормальный образ жизни. А вот в пятом семестре, когда пошли предметы по выбору, нагрузка распределялась неравномерно. Бывало так, что сначала идет много предметов, а потом только один-два. Затем опять много занятий. Поэтому иногда можно было слегка расслабиться.

И все же хочу заметить, что даже после окончания обучения ты продолжаешь жить в постоянно-сфокусированном состоянии. Я думаю, в этом плане учеба в бизнес-школе дает еще один положительный эффект: помогает выдерживать стрессы и правильно расставлять приоритеты.

MBAConsult: Был ли такой курс, который вам лично очень трудно давался?

Адриан: Были курсы и легкие и очень сложные. Мне неплохо давались финансы, маркетинг. Дело в том, что я в России заканчивал финансовую академию. Уже был достойный опыт в этой сфере. Не могу сказать, что было все элементарно и просто, нет. Однако я неплохо справлялся. Проще всего, наверное, было с экономикой. Думаю, я даже был лучшим студентом в нашей группе по этому вопросу.

Сложнее всего было с моделированием. Мы работали со всякими прогнозами, схемами и т.д. Предмет требовал, кроме всего прочего, еще и определенного знания статистики. Это все очень важно и полезно, но во время первого - самого трудного и загруженного - семестра пришлось поставить этот предмет в низший приоритет.

MBAConsult: Вы сказали, что первый семестр был просто ужасным. Как вы себя настраивали, чтобы не опустить руки и не сказать: Что я здесь делаю?

Адриан: Это очень сложный вопрос. Именно эти мысли мне в голову и приходили: зачем мне все это нужно? Вначале я не мог понять даже саму программу обучения, почему она составлена подобным образом. Только потом начала вырисовываться общая картина.

Все это для того, чтобы изначально задать нужный темп. Практически не было никакой раскачки. Вот у нас в России принято считать, что успевающий человек успевает во всем. То есть, если ты - отличник, то ты успеваешь по всем предметам. У тебя могут быть задания по алгебре, геометрии, литературе, английскому, и ты все исполняешь досконально. Задания выстраивают таким образом, чтобы человек имел возможность все сделать вовремя.

В IE такого нет. Даже наоборот, специально дают сжатые сроки. Они все совпадают, и ты просто физически не успеваешь. Приходится думать: что делать? Первоначально у студентов появляется мысль, что все надо делать вместе. После второго задания становится очевидным - это невозможно. Студенты начинают делиться на маленькие группы и уже в группах распределять задания по возможностям и знаниям. То есть, лучший в финансах занимался финансами. Но не думайте, что человек отдувался за всю группу: в конце группа собиралась вместе для обсуждения проекта. Иногда даже те люди, которые не участвовали в непосредственной работе над проектом, но имели хорошие презентационные навыки и понимание темы, занимались ее представлением.

MBAConsult: Можно ли сказать, что до обучения вы были одним человеком, а после – уже другим? Какие изменения почувствовали?

Адриан: Отвечу утвердительно. Тем более, это замечают люди, которые хорошо меня знали до и после. Во-первых, я стал лучше расставлять приоритеты, планировать свое время. Стал более рассудительным, эмоционально взвешенным и теперь намного лучше анализирую. Это как раз то, что существенно помогает в работе. Раньше мне было свойственно быстро принимать решения. Процент промашек был гораздо выше. Это в прошлом.

Я стал уделять большее внимание общению с людьми из других культур. У нас в школе даже были специальные тренинги, ведь некоторые вещи, которые работали с представителями одной культуры, абсолютно были неприемлемыми для другой. И мы сейчас не говорим о каких-то радикальных вещах. Вот европейцы достаточно прямолинейны - они просто говорят то, что думают, а для латиноамериканцев такой способ общения уже граничит с грубостью. Сказать человеку, например, что он не прав – оскорбление. Такие вещи поначалу шокируют, но, с другой стороны, многому учат. Все эти знания помогают общаться с иностранными коллегами.

Есть еще один момент. У меня изменился круг общения. Не то, чтобы я совсем не общаюсь со своим старыми знакомыми. Однако частота снизилась, наверное, в десятки раз. Один-два звонка и встреча в год, к примеру – на день рождения. Не буду жаловаться, что у меня какие-то друзья не такие были, просто во время обучения я встретил много других интересных людей, с которыми мне очень хочется видеться.

MBAConsult: Способствуют ли те знакомства, которые вы завязали в школе, карьере сейчас?

Адриан: На данный момент я не могу сказать, что я ими очень сильно пользовался. Я имею в виду карьеру. Есть определенный круг общения, с которым я поддерживаю связь. Созваниваемся, переписываемся. Если же говорить именно про карьеру, то недавно обговаривал кое-какие планы с человеком из Швейцарии, с которым вместе учились в IE Business School. Что в итоге получится, пока не могу сказать. Но, безусловно, я считаю это одним из самых реальных и эффективных способов найти работу, начать карьеру.

MBAConsult: Если бы на данный момент вы получали МВА, вы что-нибудь изменили бы или оставили бы все так, как было?

Адриан: Я могу сказать, что в определенный момент, ближе к окончанию, когда я уверился в своих силах и почувствовал, что у меня неплохо идут дела в сфере маркетинга и финансов, появилась мысль о смене карьерного направления. Однако я заканчивал в декабре две тысячи восьмого – не самое лучшее время для выпускников MBA. Мне было сложно найти работу за рубежом, так что не могло быть и речи о каких-либо переменах в профессиональном плане. Более того, у меня ушло четыре месяца, чтобы найти работу в России. Возможно, сейчас и сделал бы что-нибудь, а тогда – просто смысла не было.

MBAConsult: Из вашего ответа уже понятно, почему вы решили вернуться в Россию, а не остались в Европе…

Адриан: Вернулся в Россию абсолютно вынуждено. И сейчас не скрываю ни от кого, что мое устремление осталось прежним. Конечно, жаль, что я не смог остаться в Европе сразу. Но, тем не менее, я буду и дальше продолжать двигаться в данном направлении. Несмотря на то, что у меня есть семья и дети, для меня это очень важный момент. Я считаю, что международный опыт существенно помогает в развитии человека.

MBAConsult: А каким образом ищете работу? Когда студенты ищут, им помогают специальные карьерные центры при школах, рекрутеры сами приезжают на кампусы…

Адриан: Ищу работу внутри компании, если есть возможность попасть в офис, находящийся в Европе. Про встречу с человеком из моей школы и наш разговор о возможности трудоустройства я упоминал выше. Что касается карьерных центров, у меня, конечно, нет возможности выезжать на кампус. Но в случае с Instituto de Empresa отношения с этими службами пожизненные. То есть, выпускники имеют такие же равные возможности, как и студенты. Мы можем пользоваться всеми доступными методами, которые они предоставляют.

MBAConsult: Ваши практичные рекомендации для тех, кто собирается поступать на MBA.

Адриан: Из своего опыта могу сказать следующее. Получив MBA, изо всех сил надо стараться хотя бы на несколько лет остаться за рубежом. Эта степень имеет больший вес в европейских профессиональных кругах, нежели в российских. В нашей стране ситуация не совсем адекватная, и насчет этого не стоит строить иллюзий. К сожалению, в России понятия не имеют, что такое MBA. А когда люди ничего не знают о предмете, то к нему относятся либо никак, либо неправильно. У нас в описании вакансий пишут: MBA – это плюс. Есть у тебя эта степень – хорошо, нет – так нет, хотя степень MBA это круто, поэтому было бы неплохо иметь в команде такого человека. Вот как размышляют отечественные работодатели.

Ситуация изменится только тогда, когда бизнес школы начнут активно работать с российскими компаниями. Прежде всего, необходимо поднять уровень понимания сути и пользы бизнес образования. Этому способствуют не только выпускники европейских и американских школ, но и те, кто получает бизнес образование именно в России. Люди поступают в вузы и учатся только для того, чтобы потом получить более высокую зарплату просто потому, что у них есть «корочка». А взамен компании ничего существенно нового не получают, так как русский диплом – просто очередная разделочная доска на стене. Не удивительно, что потом и отношение к степени MBA в России такое неопределенное, равнодушное, если не сказать – негативное в отдельных случаях.

MBAConsult: Вы закончили школу не так давно, но все-таки, что вы причисляете к своим карьерным успехам уже сейчас?

Адриан: Они пока еще относительные. Мне, например, доверили управление некоторыми операциями достаточно большого масштаба. Я покрываю весь европейский и ближневосточный регион. У нас таких людей в офисе единицы; в основном все отвечают сугубо за Россию. Ко мне есть доверие, как к человеку, который имеет обширный опыт общения в международной среде. Мне легко было найти общий язык с коллегами за рубежом. Пока что это скромные успехи, я не склонен их переоценивать. Но остаюсь оптимистом и могу сказать, что основные достижения еще впереди.

MBAConsult: Какие именно достижения? Люди с «бизнес-мозгами», как правило, очень практичные. И все же, если смело помечтать, какой вершины хотелось бы добиться?

Адриан: Вы знаете, я всегда был практичным человеком. Тем не менее, мечтаю часто: одно другому абсолютно не мешает. Не буду оригинален. Для меня существуют три приоритетных направления, своеобразные ступени. Сначала я бы хотел получить международный опыт. Потом сменить направление своей карьеры, возможно, сферу. Сюда же относится стремление улучшить способности в области управления людскими ресурсами. И третья ступень - заниматься именно менеджментом. То есть, чем-то руководить, управлять. Мои амбиции простираются вплоть до этого.

Материал подготовлен журналистом MBA Consult Артуром Антоняном.