Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

MiF, MBA, CFA – что выбрать финансисту? Часть 1

MiF, MBA, CFA – что выбрать финансисту? Часть 1

В последнее время наблюдается всплеск спроса на бизнес-образование в сфере финансов. Что это значит для мировой экономики, учебных заведений и студентов финансовых специальностей? 

На этот и другие вопросы попытается ответить группа экспертов, в которую входят:  

- Алистер Мэтчетт (Alastair Matchett), генеральный директор Adkins Matchett & Toy, международной компании, предлагающей курсы в сфере финансов,
- Майкл Джейкобс (Michael Jacobs), специалист по статистике, а также менеджер проекта по составлению рейтингов Financial Times,
- Джули Стронг (Julie Strong), старший помощник главы приемной комиссии в MIT Sloan School of Management, США,
- Эстрелла Фрутос (Estrella Frutos), директор магистерской программы в сфере финансов в London Business School, Великобритания.

Какую роль играет местоположение школы при изучении финансов? Насколько полезнее учиться в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге, крупных финансовых центрах, с учетом высокой стоимости проживания в этих городах?

Алистер: Качество образования сильнее зависит от учебного заведения, чем от места его расположения. Однако близость к финансовым центрам облегчает поиск стажировки для студентов и выпускников. Приблизительно 80% штатных сотрудников крупных компаний начинали работу, будучи стажерами. Так что, если вы планируете найти новую работу после обучения, то мой ответ – местоположение играет важную роль.

Майкл: Я советую сначала определиться, где вы хотите работать, а затем поступить в расположенное поблизости учебное заведение. Если это хорошая школа, то у нее должны быть контакты с близлежащими компаниями-работодателями, что увеличит ваши шансы устроиться на желаемую работу после выпуска.

В этом отношении поможет и стажировка в выбранной сфере. Из 30 программ для студентов с небольшим или нулевым опытом работы 18 предлагают возможность пройти стажировку. Также советую, выбирая бизнес-школу, узнать, в какие области идут выпускники – и в какие компании.

Учитывайте и вопрос получения визы, особенно если речь идет о Великобритании.
Я живу в Лондоне и могу подтвердить, что это недешевый город. Но если вы хотите здесь работать, то это будут оправданные расходы.

Эстрелла: Местоположение является важным фактором. Обучение в глобальном финансовом центре дает определенное преимущество. Вы получаете возможность выйти на ключевых игроков отрасли, так как сотрудников крупных компаний или банков приглашают на кампус в качестве лекторов, экспертов или работодателей. Другими словами, глобальные финансовые центры привлекают лучших представителей отрасли. В таких местах, как Лондон, Гонконг или Нью-Йорк, больше шансов учиться у лучших специалистов в сфере финансов и даже устроиться в их организации.

Джули: Расположение влияет на доступ к потенциальным работодателям. С этой точки зрения, не менее важны и такие аспекты, как репутация программы, качество обучения и качество сети выпускников. При выборе программы обучения за границей следует учитывать все эти факторы, ведь местоположение является только одним из критериев.

Продолжение следует >>>  

По материалам: http://www.ft.com/  

Назад