Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Бизнес-школа IE: взгляд изнутри. Часть 2 (окончание)

Бизнес-школа IE: взгляд изнутри. Часть 2 (окончание)

Программа MBA бизнес-школы IE считается одной из лучших в сфере предпринимательства. По каким ещё причинам студенты IE выбрали именно эту школу – читайте в статье ниже.

IE считается одной из лучших бизнес-школ в сфере предпринимательства. 

Почему школа выбрала именно это направление как одно из основных?

Ирина Половнева: Мы были основаны в 1973 группой испанских предпринимателей. Данная сфера в нашем ДНК. Приятно, что в современных экономических условиях и состоянии рынка труда, предпринимательство становится все более важным навыком. Все больше и больше людей основывают свои компании как альтернативу работе в крупных корпорациях.

Но даже если вам и не придется работать на себя, предпринимательский навык очень ценен в бизнес-структурах, так как помогает видеть возникающие возможности в условиях постоянно изменяющегося рынка. ваша ценность выше, если вы понимаете тренды и предлагаете новые варианты развития для компании, в которой работаете.

Помимо предпринимательства кандидатам следует обратить внимание на консалтинг - выпускники из России работают сейчас во всех известных консалтинговых компаниях, и на них есть спрос.

Нас также отличает довольно высокий процент выпускников, которые работают в "industry" - около 30%. Так что если вы хотите развивать карьеру в реальном секторе, то на IE стоит обратить внимание. В этом году мы планируем серию встреч с выпускниками, которые работают как в финансах и консалтинге, так и, например, в маркетинге.

Почему вы выбрали именно IE Business School?

Михаил Бакунин: Программа обучения длится 1 год, Европа, высокий рейтинг, акцент на предпринимательстве, Мадрид, требуемый балл по тесту GMAT.

Сергей Горбатов: Для меня важным фактором был Мадрид, а также возможности завязать контакты в Латинской Америке.

Какую роль на программе MBA играет карьерный офис?

МБ: Могу сказать, что многие русские из прошлого набора получили предложения о работе через карьерный офис. Есть ощущение, что он всегда рядом, ведет шефство. Резюме, сопроводительное письмо, профиль в LinkedIn, личные интервью и рекомендации, тесты, специальные сессии, предложения по практике – это обязательные аспекты, которые охватывает карьерный офис.

СГ: С ее помощью я нашел мою нынешнюю работу. Благодаря степени МВА я получил преимущество перед остальными соискателями. Я занимаю глобальную должность в Philip Morris, и без этой первоклассной степени у меня было бы меньше шансов ее получить. И я полностью вернул инвестиции меньше чем за три года.

Расскажите об учебе и жизни на кампусе MBA. Как проводите свободное время?

МБ: Вхождение в курс достаточно мягкое, но уже в середине первого семестра ситуация сильно накаляется и приходится проводить за занятиями по 12-14 часов в день, в том числе и в выходные.

У школы нет общежитий и столовой. Кампус расположен в центре города, так что поиск квартиры или комнаты – это приключение, обычно на неделю, все справляются, но не без стресса. Студенческий офис помогает, чем может.

Студенты чаще сами готовят. Кафе – если не успеваешь или по случаю. В  свободное время в течение недели обычно спорт, бары и ночные клубы. В выходные или каникулы – путешествия. В Испании для этого много возможностей – полчаса на электричке до ближайшего дворца или 40 минут на самолете до островов. 

На кампусе очень много клубов. В общем, они делятся на национальные (по странам), функциональные (финансы, маркетинг и т.д.), отраслевые (консалтинг, фармацевтика и т.д.) и спортивные (футбол, бадминтон и т.д.). Если нужного клуба нет, то его можно учредить.

Расскажите о своих любимых преподавателях программ MBA

СГ: Самый полезный курс – это Лидерство, власть и влияние (Leadership, Power and Influence) Фернандо Бартоломе (Fernando Bartolomé).

МБ: Что касается любимых профессоров, то это Фернандо Бартоломе  Профессор-икона школы. Испанец, выпускник Harvard, долго преподавал в INSEAD. На его классах по организационному поведению не подремлешь – нет цензуры, может и прикрикнуть. Это часть его методов – но суть в том, что он заставляет думать и работать. Его рекомендации зачастую революционны для устоявшей бизнес-культуры. На его курсы по выбору спрос обычно в три раза превышает предложение.

И еще Джозеф Пиструи (Joseph Pistrui). Американец. Его концепция такая: “Сделать предпринимателей из всех вас мы не сможем, да и не хотим, но мы научим вас мыслить как предприниматели”. Предпринимательство – самый продолжительный курс: 2 семестра, за которые нужно подготовить реальный бизнес-проект. Творческая атмосфера, глубокие кейсы, дельные рекомендации.

Что важнее в бизнес-школе: знания или нетворкинг?

ИП: Я бы сказала: 50/50. В плане поиска работы более полезен нетворкинг, поскольку он помогает открывать сложные двери и обходить лишние звенья в принятии решений. К тому же, в открытом доступе размещаются только 30% вакансий. Самые интересные предложения распространяются только из уст в уста, кандидаты подбираются по рекомендации.

Но после того как вы получили заветную возможность пройти интервью, вам нужно будет проявить знания, чтобы убедить взять Вас на работу. Поэтому важны оба компонента.

МБ: Это каждый решает сам для себя.

СГ: Ни то, ни другое. Ваше отношение – вот что действительно важно.

Подробнее о международной программе MBA:

Благодарим наших респондентов: Ирину Половневу, представителя школы в СНГ, Михаила Бакунина, студента программы MBA International в IE Business School ивыпускника этой программы Сергея Горбатова – за предоставленную информацию.

Предыдущая часть здесь.

Собственная информация МВА Consult.

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных