Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Чего больше всего боятся люди, сдающие IELTS? 5 самых распространенных страхов и способы их преодоления

Чего больше всего боятся люди, сдающие IELTS? 5 самых распространенных страхов и способы их преодоления

IELTS – типичный экзамен, а следовательно, для многих кандидатов сдать этот тест – серьезная задача. Существует множество нюансов, которые могут привести в замешательство, если вы не знаете, как с ними справляться. Чтобы справиться со стрессом, необходимо ознакомиться со всеми пугающими моментами теста заранее. 


Просто подготовьтесь к самым стрессовым моментам, и тогда ничто во время тестирования не сможет выбить вас из колеи.

Вот 5 наиболее распространенных страхов во время сдачи теста IELTS:

Что, если я пропущу варианты ответов в секции Listening?

Это страх потерять сосредоточенность. Спросите любого кандидата, что в секции Listening пугает его больше всего, и он вам скажет: «Я боюсь не увидеть правильный ответ и пропустить задание».

Преодолеть этот страх вам поможет практика. Она придаст вам уверенности и научит не терять самообладание, даже если вы пропустили одно или два задания; а также двигаться дальше и успешно справиться со всем остальным тестом. Практика позволяет выявить ваши слабые стороны и наиболее сложные задания. Сделав упор на эту часть подготовки, вы сохраните драгоценные баллы и сможете получить общий хороший результат.

Что, если я не уложусь во время?

Самый распространенный страх относительно секций Reading и Writing - это боязнь не завершить выполнение заданий вовремя. Наилучший способ побороть его - взять время под свой контроль и правильно им распорядиться.

У вас будет несколько отрывков из текстов, и ни в коем случае не тратьте все свое время на выполнение одного задания.

Одна из техник управления временем называется «Разделяй и властвуй». Распределите время в самом начале тестирования и запишите, когда следует начинать выполнение каждого отрывка. Если вы воспользуетесь данной техникой, вам нечего бояться. Даже если вы выполнили не все задания, переходите к следующему тексту. Назовите это техникой минимизации негативных последствий - она придаст вам уверенности в том, что даже если вы пропустите несколько вопросов, то большая их часть все-таки будет выполнена.

Что, если мне не о чем написать?

Этот страх касается письменной части. Многие студенты боятся получить тему эссе, на которую им нечего будет написать. Самый простой способ разрешить эту проблему – это прочитать большое количество эссе на разные темы и воспользоваться идеями других людей. Правда в том, что экзаменаторам IELTS не важно, откуда вы взяли информацию; важно то, как написано ваше эссе IELTS. Что, если я скажу что-то неправильное?

Это страх выражать неуместные мысли, противоположные тому, что думает большинство людей. Но не существует правильных или неправильных идей. До тех пор, пока студент устно отвечает на поставленную тему и логически выражает свои мысли, ни одна его идея не может негативно повлиять на итоговый балл.

Что, если мне нечего сказать?

Здесь мы говорим о страхе взаимодействия с экзаменатором. В целом, секция Speaking часто вводит людей в замешательство, потому что у вас или мало, или вообще нет времени на размышления. Что, если мне зададут вопрос, а я не буду знать, что ответить? Чтобы распрощаться с этим страхом, вам нужно повысить самооценку и стать увереннее. Если в течение нескольких недель вы потренируетесь давать устные ответы на список тем, вы сами будете поражены результатам. Как только вы сами себе докажете, что можете четко излагать свои мысли, станет гораздо легче продемонстрировать это экзаменаторам.

Некоторые студенты опасаются того, что их ответ будет записан. Как ни удивительно, но запись производится для того, чтобы оценить компетентность экзаменатора, а не экзаменующегося. Бывают случаи, когда студенты остаются недовольны своими баллами и подают на апелляцию, которую можно осуществить только при наличии записи экзамена.

В заключение, позвольте заметить вам еще раз – мы, люди, боимся неизвестности и чувствуем себя уверенно с привычными вещами. Не позволяйте беспричинным страхам взять над вами верх и стать на пути вашего успеха.

По материалам: www.examenglish.com .


Назад