Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Как обмануть GMAC?

Как обмануть GMAC?

Скандал о мошенничестве, который охватил сообщество бизнес школ, разросся еще больше, когда организация Graduate Management Admission Council (GMAC), являющаяся издателем теста GMAT, заявила, что количество будущих студентов MBA, столкнувшихся с вопросами относительно вступительных экзаменов, уже составляет более 6000, что в шесть раз больше, чем насчитывалось изначально.

В то же время GMAC пытается успокоить студентов, которых касается данная проблема, что баллы аннулируют только у тех, кто сознательно пользовался сайтом Scoretop.com , чтобы обмануть Graduate Management Admission Test (GMAT). Поскольку тест GMAT сдается при поступлении в большинство бизнес школ, мечты студентов  MBA могут быть разбиты.

Скандал возник 23 июня, когда GMAC обнародовал информацию о том, что выиграл дело против сайта Scoretop в федеральном суде в Вирджинии. Организация обвинила данный ресурс в том, что он нарушил авторское право, опубликовав «живые» вопросы теста GMAT – вопросы, которые еще используются GMAC, – а также другие материалы, охраняемые авторским правом. Суд постановил выплатить штраф в размере 2,3 млн долларов плюс судебные издержки в пользу GMAC и разрешил этой организации завладеть именем домена Scoretop, а также изъять жесткий диск компьютера, содержащий информацию о платежах и другие данные.

Для будущих студентов MBA, которые пользовались сайтом Scoretop при подготовке к экзамену GMAT, это стало страшной новостью. GMAC анализирует данные жесткого диска, которые сигнализируют о том, что нужно аннулировать баллы тех, кто пользовался сайтом, чтобы обмануть экзамен, и запрещает им пересдавать тест, а также предупреждает школы об аппликантах, которые получили баллы нечестным способом. Это может означать отказ для претендентов, исключение из школы для нынешних студентов и неустановленные санкции для выпускников. «Я в шоке, - комментирует скандал один из пользователей сайта Scoretop, сдававший экзамен GMAT, – я просто обескуражен и уже беспокоюсь за свои баллы».

GMAC сообщает, что они разработают список советов и наиболее частых вопросов относительно судебного разбирательства. Он будет доступен для просмотра на сайте организации. 

Школы обдумывают свою реакцию 

Представители GMAC утверждают, что владелец домена Scoretop Лей Ши (Lei Shi) покинул г. Орора (Aurora), штат Огайо, и вернулся к себе на родину в Китай в г. Цзыбо (Zibo) в провинции Шаньдун (Shandong). С Ши, сдававшим GMAT как минимум три раза в 2002 и 2003, связаться невозможно, и он не присутствовал в суде при рассмотрении дела о нарушении авторских прав.

Деканы, руководители программ MBA и директора приемных комиссий бизнес школ держат в секрете, как они отреагируют, когда GMAC начнет отменять баллы. Джо Фокс (Joe Fox), глава программы MBA в бизнес школе Olin Business School при Washington University, сообщает, что многое зависит от того, какая информация будет предоставлена относительно использования сайта каждым студентом, но в то же время школа будет серьезно рассматривать любые заявления. Он также добавляет, что возможно исключение из школы нынешних студентов. В своем блоге декан Darden School of Business при University of Virginia Роберт Брунер (Robert Bruner) говорит, что Darden и другие школы «абсолютно не потерпят никаких обманов».

Стейси Коул (Stacey Kole), заместитель декана программы Full-Time MBA в University of Chicago , говорит, что отсутствие веских доказательств участия кого-то в мошенничестве затруднит процесс принятия решения. «Без неопровержимых доказательств очень сложно сказать, что мы собираемся выкинуть кого-нибудь, - заявляет она. - У нас нет проблем с тем, чтобы разобраться с обманщиками, когда мы знаем об обмане. Сложности возникают, когда мы не уверены в мошенничестве». 

«Живые» вопросы 

Тест GMAT, который используется более чем в 4000 программ последипломного образования по всему миру и применяется свыше 200 000 раз, является адаптированным к компьютеру экзаменом. Новый вариант теста компонуется из совокупности тысяч вопросов для каждого сдающего. Это практически гарантирует, что никто не получит одинаковый тест дважды или тот же самый тест, который получил человек, сидящий за соседним компьютером.

GMAC все время разрабатывает новые вопросы, каждый из которых обходятся организации в сумму около 2400 долларов, и удаляет те, которые были в обращении.

Сайт Scoretop, в отличие от легальных компаний по подготовке к экзамену GMAT, таких как Kaplan или Manhattan GMAT, предлагает VIP-услугу за 30 долларов на 30 дней, как говорит компания GMAC, по предоставлению доступа к «живым» вопросам теста. Легальные компании по подготовке к экзамену используют удаленные из системы вопросы, которые были законно выкуплены у GMAC.

Точно неясно, каким образом Scoretop заполучил живые вопросы, но, по крайней мере, некоторые из них были размещены пользователями сайта после сдачи теста GMAT. Также остается непонятным, каждый ли пользователь сайта знал, что вопросы живые. Ресурс характеризует их как «находящиеся в полной собственности Scoretop и придуманные их собственными консультантами».

Однако в то же время многие посты, обнаруженные на сайте, убедительно демонстрируют, что посетители знали, что вопросы в настоящее время используются в тесте. Сообщения дают ссылку на вопрос «sets» и «JJs» - сокращение "jungle juice" – что относится к группе живых вопросов, которые были восстановлены людьми, сдававшими тест, и размещены на сайте.

В одном посте, цитируемом организацией GMAC на судебном разбирательстве по делу нарушения авторского права, пользователь с ником h3adsh0t описывал значимость JJs как «неоценимую», добавляя, что он видел «10-12 JJs [когда сдавал GMAT], слово в слово, и много других вопросов, которые казались очень знакомыми». В «постэкзаменационном отчете» пользователь с ником «sammi» описывает, как он «получил 3 удачных задания по математике, которые были размещены на сайте Scoretop в ноябре или декабре! Уверенность в том, что ты справишься со знакомой задачей, ни с чем не сравнима». 

Возможное аннулирование баллов 

27 июня юрист, представляющий организацию GMAC в суде по делу о нарушении авторских прав, сообщил, что организация ищет какие-нибудь ссылки электронных документов на жестком диске Scoretop или где-нибудь еще. Несмотря на то что жесткий диск содержит информацию о платежах VIP-клиентов, адвокат Роберт Бергойн (Robert Burgoyne) сказал, что вряд ли GMAC аннулирует все их баллы. «GMAC не собирается аннулировать баллы только потому, что эти люди являются VIP-клиентами, - заявил он. - Мы будем искать факты, которые действительно указывают на то, что люди знали, что они поступают незаконным образом».

Бергойн заявил, что это может коснуться тех, кто размещал живые вопросы в «отчете об экзамене», заходил в эти отчеты, и тех, кто натолкнулся на вопросы ресурса Scoretop по тесту GMAT и заявил об этом на сайте – даже если не будет доказательств того, что эти люди знали, что они увидели живые вопросы перед экзаменом.

Пресс-секретарь GMAC Джуди Фейер (Judy Phair) сообщила, что количество людей, кто оплатил VIP-доступ, составляет более 6000, что сильно превышает цифру, которую GMAC называл изначально (1000 пользователей). 6000 - это VIP-члены сайта Scoretop за пять лет его существования, поэтому вероятно, что данное количество включает многих нынешних претендентов, нынешних студентов и выпускников MBA-программ. Поскольку все 6000 человек имели доступ к живым вопросам, все 6000 потенциально являются претендентами на аннулирование баллов, однако точное количество людей, кого коснется аннулирование, еще не будет известно по крайней мере в течение несколько недель. 

Соглашение о неразглашении 

Многие люди, которые пользовались сайтом Scoretop, уже волнуются, что аннулирование баллов по экзамену GMAT пустит под откос их карьеру, и на MBA-форуме BusinessWeek.com многие угрожают, что подадут в суд на GMAC, если такое случится.

Но, кажется, им будет нелегко возбудить дело. Чтобы зарегистрироваться на тест, будущие студенты должны дать согласие на условия GMAC, в которые входит соглашение о неразглашении конфиденциальной информации, запрещающее обнародовать вопросы теста. Чтобы войти в центр тестирования, они должны подписать соглашение, которое дает право GMAC аннулировать результаты, если человек, сдающий тест, опубликует вопрос «в любой форме или любым способом».

А уже непосредственно за компьютерным терминалом тестируемый должен подписать второе более детальное соглашение о неразглашении. И в GMAT Bulletin 2008 GMAC сохраняет право на аннулирование баллов при любом неправомерном поведении, в том числе при элементарном доступе к содержанию теста до его прохождения, «даже если фактический доступ отдельного экзаменуемого к содержанию теста не подтвержден GMAC».

По материалам сайта www.businessweek.com.


Назад