Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

GMAT test: Почему Федерер победил бы Надаля

GMAT test: Почему Федерер победил бы Надаля


Тест GMAT не сдавал ни один из этих двух теннисистов (да и зачем он им?), но если бы швейцарец Федерер захотел поступить, скажем, на программу MBA в ведущую швейцарскую бизнес-школу IMD,  он бы бесспорно победил Надаля на GMAT – и вот почему.

О Федерере говорят как о «плавном», «эффективном» и даже «элегантном» игроке. Надаль, с другой стороны, скорее «мощный», «настойчивый» и «безжалостный». Его назвали «самым решительным соперником в современном спорте». Он не отдает ни одного очка, отбивая  самые сложные удары. Тем самым он убеждает оппонента, что дальнейшее сопротивление бесполезно. Благодаря этому Надаль считается игроком номер один, однако эти качества не помогут ему на экзамене GMAT : в теннисе стремление отбить каждый мяч похвально, но на тесте это опрометчиво! Если он будет посвящать много времени одному заданию и не пропустит ни одного вопроса, то потерпит сокрушительное поражение на GMAT .

Когда сдающий тратит больше трех минут на задание, начинаются проблемы, потому что даже верный ответ может не стоить потраченного времени. Например, если студент уделил пять минут вопросу математического раздела (где среднее время на задание составляет две минуты), он должен будет каким-то образом наверстать три минуты. Большинство надеется вернуть их через несколько вопросов, возможно, решая последующие 6 на 30 секунд быстрее. Но подобная спешка может стать причиной ошибки при ответе. Поэтому, даже если вы правильно решите задание за пять минут, оно может стоить вам нескольких верных ответов.

Не стоит забывать и об экспериментальных вопросах GMAT. У Надаля есть то преимущество, что каждое очко, за которое он борется на корте, будет учтено. Некоторые  из них особенно важны, например тайм-брейки, но в теннисе не бывает, чтобы очки, которые Надаль получил, играя на полную мощность, потом не засчитывались. К сожалению, на GMAT есть вопросы, ответы на которые не принимаются в расчет, сколько бы усилий вы ни приложили. Так как их невозможно определить, важно применять сбалансированный подход и не тратить слишком много времени на одно задание. К сожалению, GMAT сдает слишком много «Надалей», которые борются за каждый вопрос и в результате получают результат ниже, чем могли бы.

Зато Федерер очень хорошо сдал бы GMAT. Он понимает ситуацию и видит свои ограничения. Если мяч на другом конце корта, и у Федерера почти нет шансов его отбить, он его пропускает, сохраняя силы для следующей игры. Если он получил 0-40 в игре, которую  нет необходимости выигрывать, он предпочтет сберечь энергию для следующей, а не потратит ее впустую. Также поступают дальновидные студенты GMAT. Если «Федерер» не может предложить четкую стратегию решения, то он пропустит это задание и уделит время и внимание следующим, где у него гораздо больше шансов ответить правильно.

Подготовка к GMAT: Играем, как Федерер

Как перейти от подхода Надаля к подходу Федерера на GMAT?

  • Главное – это акцент. Надаль старается не пропустить ни одного очка, в то время как Федерер стремится выиграть баллы, необходимые для победы в матче. Берите пример с Федерера! Не бойтесь не ответить на вопрос в математическом разделе. Помните, что (практически) все допускают ошибки в вопросах. Вы можете войти в первый процент и все равно несколько раз дать неправильный ответ.
  • Выделите себе от 1 до 1.15 минут на разработку стратегии в каждом вопросе. За это время вы должны четко представить, как выполнять задание. Если вы не можете предложить стратегию, то едва ли правильно ответите на вопрос. В этот момент «Надаль» начнет копать глубже и ни за что не отступится. Сам факт, что вопрос кажется слишком сложным, подстегивает студента такого типа потратить больше времени и усилий на него, а не на тот, который он с большей вероятностью решит. Избегайте этой ловушки и двигайтесь вперед, когда поймете, что не знаете, как подступиться к задаче.
  • Будьте «Федерером» на GMAT и наберите больше баллов, чем все эти «Надали». Не думайте, что таким подходом могут пользоваться только те, кто претендует на средний балл. Даже студенты, которые гордятся своими способностями в математике, могут столкнуться с вопросами, которые, по тем или иным причинам, превышают их возможности. Зато одно-два задания, что вы решали по пять минут, могут повлиять на весь экзамен и стать причиной более низкого балла.

А в этом видео сам Федерер анализирует технику Надаля, его слабые и сильные стороны:

Не знаю, как насчет тенниса, но если вы будете подходить к сдаче GMAT, как Федерер, то станете  эффективнее и получите более высокий результат, так необходимый для поступления на программу MBA или в магистратуру за рубежом.

По материалам: www.beatthegmat.com .

Назад