Интервью выпускника INSEAD MBA'15 о поступлении и учебе в бизнес-школе

Андрей Лукашевич, выпускник INSEAD Business School и, по совместительству, студент MBA Consult, дал интервью о том, как поступал и учился в бизнес-школе своей мечты.

– Представьтесь, пожалуйста. Расскажите, почему вы решили получить бизнес образование. Какие цели и задачи планировали реализовать после прохождения программы MBA?

– Меня зовут Андрей Лукашевич. Я закончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ в 2009 году. После этого у меня была довольно странная карьера. Я какое-то время работал в консалтинге, потом меня унесло в именитое executive search, т.е. такой гламурный рекрутмент. Потом я отстроил рекрутинговую компанию, которой управлял в течение трех с половиной лет. В конце 2013 года я понял, что в рекрутинге на всю жизнь я застревать точно не хочу, и мне хочется научиться управлять более универсальным бизнесом или посмотреть в сторону более умного и профессионального консалтинга. Поэтому я, памятуя совет одного моего большого начальника, решил, что мне нужно получить международное образование и пойти на MBA.

– Почему выбрали именно INSEAD? Почему поступили только в эту школу, какие школы для вас были в приоритете?

– Ну, смотрите. Исходя из рекрутингового бэкграунда, я воспринимал бренды бизнес школ как asset в моем резюме. Для меня это было вполне конкретное капиталовложение: сколько мне это будет стоить и как это потом может окупиться? Мне не столько интересно было пожить в классной стране или получить какое-то специфическое образование, сколько я ориентировался на школы, которые будут понятны работодателю, понятны мне, с точки зрения того, как это повлияет на мою дальнейшую карьеру. Поэтому я, конечно, смотрел на топовые школы – топ 10, топ 5. INSEAD в этом плане очень хорошо растет в современных рейтингах, и по итогам прошлогодних рейтингов это четвертая школа в мире. Первая – Harvard, вторая – LBS, третья – Wharton и четвертое место сейчас делят между собой Stanford и INSEAD. Дальше идет Columbia и, если не ошибаюсь, Kellogg. INSEAD для меня был еще «value for money», потому что всего лишь год обучения, он дешевле и очень сильно заточен на консалтинг. Поэтому я, с одной стороны, рассчитывал, что окажусь в окружении ребят-консультантов, к которым привык, и с которыми мне комфортно общаться. С другой стороны, консультантов очень хорошо нанимают после INSEADа. Т. е. это определило выбор школы.

Поступал я еще на всякий случай в LBS, но не особо старался, и они не стали меня рассматривать.

– Какие школы были в приоритете?

– По сути, INSEAD был в приоритете по той причине, которую я описал. Т. е. для Гарварда я не вышел родословной. Для Стэнфорда недостаточно «айтишный». Я еще присматривался к Columbia, но INSEAD в рейтингах выше, и, как я сказал, это быстрее и дешевле, поэтому я решил, лучше INSEAD. Wharton - это банкирская тема. LBS тоже для банкиров.

– Вы помните сам процесс поступления? Сколько времени он занял?

– Да, хорошо помню. В мае 2013 года я начал присматриваться и сходил на групповые занятия. Дальше летом 2013 года в течение 2 месяцев я активно занимался индивидуально вербальной частью GMAT. Математикой я занимался самостоятельно. Параллельно я готовился к TOEFL. Через месяц подготовки я сдал TOEFL первый раз. Еще через 2 недели я его пересдал. На этом с TOEFL закончил. GMAT я сдавал три раза. Все это время занимался вербалкой. Соответственно 3 месяца занял GMAT с интервалами между экзаменами, и полтора месяца подготовка к TOEFL. Я готовился к тому и другому одновременно, т.е. суммарно 3 месяца. Плюс еще где-то 2,5 недели я готовил эссе и после этого отправил. Дальше сидел и ждал.

– Как вы считаете, нужно обязательно 2 сдачи тестов закладывать – и TOEFL и GMAT? Реально ли их сдать с первого раза? Или лучше подходить более осторожно к этому процессу?

Все возможно. Зависит от того, на какой результат вы ориентируетесь, и какой результат теста. Тест – это вещь достаточно непредсказуемая: здесь можно изначально заложить 2 сдачи: одну пробную, другую серьезную. Если вы пробную не закладываете, то можете сдать на необходимый балл и с первого раза. Если нет, то можно сдавать столько, сколько нужно, чтобы получить нужный результат. Все топовые бизнес школы обычно публикуют минимальный результат, необходимый для поступления. Соответственно, я знал, какой мне нужен GMAT, какой TOEFL. И TOEFL 109 я набрал со второго раза. GMAT я сдал на 720, хотел набрать побольше, но в какой-то момент успокоился и отправил то, что есть, потому что уже было пора.

– Сложно было готовиться?

– Было интересно. Я вообще за любой кипиш. Мне гораздо сложнее было заниматься тем, чем я занимался, и не видеть в этом смысла, а идея поехать в бизнес школу - это было что-то увлекательное и драйвовое, что меня захватило. Математику я в принципе люблю. Английский меньше люблю, но надо, так надо.

– Вы еще выучили французский. Были ли какие-то требования?

– При поступлении не было, но на момент выпуска нужно было сдавать третий язык: первый – это ваш родной, второй – английский, на котором идет учеба, а третий на выбор. Я выбрал для себя французский. Я решил, что он пригодится мне больше всего, поэтому за полгода до начала учебы я начал очень интенсивно им заниматься. Сначала я занимался три раза в неделю, а последние два месяца каждый день. На момент начала учебы у меня был слабый B1, а нужен был А2, т.е. А2 я легко сдал до начала учебы, и про язык после этого забыл. Дальше я его практиковал во Франции, но, честно говоря, там я больше говорил на английском. Французский в основном забывал в течение учебы. Но, как некоторый бонус, французский у меня остался: я могу на нем поболтать с французом, если он не будет очень критично относиться к моему языку.

– Как вы пережили первые недели обучения на программе? Не было желания все бросить?

– У меня было желание скорее закончить и пойти работать. Потому что в тот момент, когда весь народ тусовался, знакомился, развлекался и заводил какие-то контакты, я хотел уже начать готовится к консалтинговому интервью. Потом я втянулся, появились неплохие интересные курсы, и стало лучше. Первые 2 периода (особенно первый) я действительно честно учился: ходил на занятия, делал домашние задания, готовился к сессии. И у меня неплохо получилось ее сдать. Потом я уже, конечно, расслабился и стал больше думать о рекрутинге, чем о местных курсах.

– Скажите, пожалуйста, это похоже на обучение в России? На МГУ? Есть ли какие-то общие точки соприкосновения или это нечто совершенно другое?

– Сложно сказать…Я бы не сказал, что я в МГУ очень сильно старался. Я учился в школе при Бауманке, потом меня случайно занесло на олимпиаду на мехмате. Я ее хорошо написал и мне предложили пойти в школу при мехмате. Учась в школе при мехмате, я понял, что на мехмат я точно не хочу, потому что это «фундаменталка». Мне не интересно было делать науку, мне хотелось зарабатывать деньги. Тогда я решил, что нужно идти на ВМК, т. к. это ближе к экономике, бизнесу. Но я очень быстро понял, что ошибался, поэтому во время учебы на ВМК меня не очень сильно увлекало то, чем я занимался. Программировать я не люблю и не умею. Математика, будь она актуарная или заточенная на программирование, для меня была для меня теоретическим упражнением, и я, в каком-то смысле, отрабатывал номер. Поэтому я не активно ходил на лекции. Готовился в основном перед экзаменами, контрольными, зачетами. Я, наверно, не самый лучший студент, хотя у меня хороший средний балл – 4, 65. Учился я именно по большей части в тот момент, когда готовился к сессии. В процессе учебы я общался с друзьями и работал. Соответственно в INSEAD… я же за это деньги заплатил, правильно? Поэтому я рассчитывал, что потом капитализирую на этих знаниях. Т.е. я четко понимал, что финансовый учет не знаю, в финансах я не силен, , экономику нужно немножко подтянуть и в будущем все это использовать в работе. Конечно, местная статистика была смешная после ВМК. Когда у вас набирается курс из врачей, маркетологов и пилотов (у нас был один пилот), то для них статистика – это что-то ужасное. А я сидел и хихикал на этих парах после математического образования. Потом народу помогал к экзаменам готовится. Но зато на бухучете у меня кипел мозг. Я вообще продирался через эти ужасные финансовые отчетности по сути в первый раз. Кстати, в чем преимущество бизнес школ, где ты учишься с большим количеством опытных людей, а не с вчерашними студентами: там всегда можно найти «аудиторшу» и сказать: «Я ничего не понимаю в финансовом учете. Объясни мне, пожалуйста, у меня завтра зачет». И вы садитесь и в течение 6 часов разбираете, что такое balance sheet? Что такое income statement, что такое cash flow. Здесь это гораздо ценнее. И здесь работает этот капитал нетворкинга, который бизнес школы привносят.

– Расскажите об инфраструктуре на кампусе. Как там все устроено? Какие предоставлены возможности, ресурсы?

– Если мы говорим про INSEAD, то кампусы в Сингапуре и Фонтенбло довольно сильно отличаются. Фонтенбло – это целое «комьюнити». Город в 10 тысяч человек с дворцом, кафе, ресторанами, магазинами. До кампуса я ходил 700 м каждый день в один конец. Там рядом лес, достаточно прохладно. Брусчатые улочки. Двух-трехэтажные домики со сплошной застройкой. Т. е. такой милый европейский старинный городок. Там уютно, можно кататься на велосипедах. В 5 км от города есть пруд, где плавают лебеди. Все это застроено аристократическими домиками. Если вы планируете выезжать из города, то лучше брать машину, потому что до Парижа 60 км. А Франция – это страна, где все работает по субботам до 12.00, а в воскресенье вообще не работает. Доехать на электричке до Парижа – 15 евро. Имея машину, можно потрясающе проводить время.

– Расскажите про кампус.

– Кампус – это одно большое, из нескольких корпусов состоящее здание: библиотека, здание Executive MBA (бублик с крутящимися дверями, похожий на летающую тарелку). Большой кампус - это несколько поточный аудиторий. Одна очень большая, которая вмешает весь курс, около 500 человек. Одна чуть поменьше, около 250 человек. 4 небольшие аудитории на 150 человек. И штук 5 мелких на 50-70 человек. Весь кампус усеян кубиклами. Это такая кабинка, огороженная стеной, где есть доска, письменный стол, компьютер и 6-7 кресел. Тут можно собраться и делать какие-то групповые задания.

Есть столовая, бар, парковка, отель, бесплатный тренажерный зал, магазин. Ну и всевозможные административные здания.

В Сингапуре кампус поменьше и там атмосфера другая: все живут в двух небоскребах. Кампус достаточно маленький и там путешествие происходит между домами кампуса и отелями на такси. Сингапур – это как раз ради тусовок. Очень удобно, что здесь за 1,5 часа можно долететь до любой части Азии. Т. е. можно встать, сесть в такси, через 10 мин ты в аэропорту, через 20 мин в самолете, через полчаса ты в Японии, Малайзии - где угодно. В Малайзию можно и на такси уехать. В этом смысле круто. В Фонтенбло больше учатся, в Сингапуре – больше тусуются. И это очень забавно было. Я немного отойду от темы. У нас разная кривая оценок была. В Сингапуре и Фонтенбло. Высчитывался средний результат по экзамену. Этот балл обозначался «3.0». Дальше считается кол-во стандартных отклонений по нормальному распределению от этого среднего значения. Т.е. если у вас одно стандартное отклонение в большую сторону - это значит, что вы лучше 84% студентов написали экзамен. Если 2 стандартных отклонения – то вы лучше, чем 97%. И в обратную сторону: минус одно стандартное отклонение, то вы лучше 26%. И если у вас итоговый средний балл ниже, чем «2.0», вы на одно стандартное отклонение ниже среднего, то вам диплом не выдают. Это достаточно сложно сделать, хотя у нас такие были. Школа выравнивает, подтягивает студентов. Всегда есть люди, которые боятся статистики или другой условно технической дисциплины. За счет них учиться легко, поскольку они тянут средний балл вниз. И на этом фоне можно смотреться очень выигрышно. Но, если вы намерены тусоваться, то поезжайте в Сингапур – у них своя кривая оценок. У них все средние оценки обычно ниже. Поэтому если цель – dean’s list, то, что называется топ 10, и получить MBA with distinguish, то надо поступать в Сингапур – пока все будут путешествовать, вы можете спокойно учиться, и бал будет выше, чем в Фонтенбло.

– Расскажите о том, какие возможные ресурсы предоставляет INSEAD: учебники, программное обеспечение, библиотека.

– Библиотека есть, конечно же. Когда приезжаете, вам выдают карточку, e-mail и пароль, что является логином и паролем на Wi-Fi, где личный кабинет, в котором отражены все курсы, на которые вы «заинролены». В рамках данных курсов прикреплены все материалы которые вам нужны: книги, сканы лекций, pdf-файлы, статьи. Материалов на самом деле вагон. Если есть желание сидеть и читать тексты на английском, то на здоровье. Для меня чтение кейсов было самым неприятным. Каждый день читать 20-30 страниц воды – это, конечно, жесть.

В начале каждого модуля вам выдают кирпич всяких распечаток, шириной сантиметров 15, которые разложены по порядку по всем курсам. Этот кирпич вы относите домой, и там достаете его и читаете. Все, что было мне интересно, я закачал себе на диск в конце учебы.

По окончанию обучения доступ закрывается. Вам дают неделю, чтобы скачать все, что нужно, что хотите в дальнейшем использовать. Я в таком формате выкачал 6 курсов.

– Каким образом построен процесс обучения на MBA (лекции, семинары, практика, экзамены, диплом)?

– Есть 5 модулей. Первые 2 вы учитесь там, куда вас зачислили после поступления. Т. е. вас спрашивают, хотите Фонтенбло или Сингапур? Фонтенбло 300 человек, Сингапур 200. Эти 2 модуля – базовые программы.

Первый модуль - это бухучет, финансы, статистика, микроэкономика, организационное поведение и т.д.

На самом деле это хорошие курсы. Напоминает микс первых курсов профильных факультетов высшей школы экономики. Оно преподается проще, т. е. вас никто не нагружает большим количеством домашних заданий, но оно больше пестрит всевозможными инсайтами, потому что там и люди опытнее, и преподаватель не случайный человек, а, например, зам. министр экономики Греции. В буквальном смысле. Он нам макроэкономику преподавал. Статистику преподавал мужчина, у которого 3 диплома MIT, чемпион Европы по математике в 90-х. Вся профессура очень именитая и очень хорошо зарабатывает. С ними много о чем можно поговорить. Только для этого нужно к ним подходить и в личной беседе задавать вопросы.

– Они идут на контакт?

– Конечно. В Европе люди в принципе легче идут на контакт.

Так, первый модуль – это 1,5 месяца. Дальше экзамены, которые длятся 5 часов. Вы решаете кучу задач письменно. Это тяжело, но это только в первых двух модулях такая жесть.

Второй модуль – это все то же самое, но немножко под другим соусом. Финансы посложнее, поумнее. Добавилась абсолютно ужасная стратегия. В INSEAD абсолютно бездарный базовый стратегический курс на мой вкус. В то же время был очень хороший курс по «операционке».

Начиная с третьего модуля уже начинаются, так называемые, элективы, курсы по выбору. Вам выдается 200 очков, на которые можно «бидить» по модели аукциона. К примеру, можно поставить на то, чтобы сменить кампус. Цены на разные периоды различаются. Третий период в Фонтенбло – это холод, зима, пасмурно, депрессия, все хотят оттуда уехать, и нас остается из 300 около 150 человек. В этот период улететь в Сингапур стоит чуть ли не 120 очков. А взять, например, все три периода стоит меньше (70, по-моему, очков). А 5 период в Сингапур, когда там жара и все умирают, уехать ничего не стоит.

И эти же очки вы можете ставить на предметы. Вы берете из своих очков определенное количество и ставите их на курс: столько, сколько готовы заплатить, чтобы туда попасть. Дальше они смотрят всех, кто туда подался, кто сколько поставил, и если количество заявок меньше либо равно количеству мест, то это всем достается бесплатно. Если оно больше либо равно, то соответственно, кто заплатил больше, тот и попадает на эти курсы. Не всегда большой балл является показателем качества курса.

В 3,4,5 периоде уже таких жестких экзаменов нет. В конце периода в зависимости от преподавателя разные форматы отчётности: презентация, групповой кейс, может быть и экзамен. Тут вы сами выбираете, что хотите изучать.

– Чем все заканчивается?

– У меня все закончилось в 3 периоде, когда я начал готовиться к рекрутменту, забыл про все на свете, решал кейсы. Вы учитесь 3 периода без каких-то явных экзаменов, и в конце вам вручают диплом. Потом тусовка. У нас была в Греции. Каждый год по-разному. Потом выпускная церемония и все.

– Расскажите о своих любимых профессорах, любимом курсе.

– Мне очень понравился Process Operations Management, Каран Жиротра. Он, к сожалению, после нас больше не преподает. У него есть хорошая книжка “Risk driven business models”.

Еще одно лицо INSEAD - Кэрел Кул, преподаватель по стратегии. Консультирует в Европе большие корпорации. Курс назывался Industry Competitive Analysis. В каждом классе мы разбирали ту или иную индустрию на примере какой-то компании, бизнес кейса. Мы разбивались на команды, каждая из которых должна была представить этот бизнес кейс и свою аналитику на предмет того, как можно поступить, что могло пойти не так, какие причины и предпосылки. Требовалось нечто более умное, нежели пересказ.

В INSEAD очень хорошие профессора по финансам: Массимо Масо, Пьер Мармиллиан. На них нужно идти в обязательном порядке. Они дают очень классные инсайты.

– Каковы варианты размещения?

– Общежития нет. Вы снимаете квартиру. Я снял квартиру у дедушки на чердаке за 660 евро в месяц.. А можно и за 2000 евро снять дома с машинами. Все зависит от бюджета.

– Как вы проводили свободное время?

– Я готовил, пил, смотрел сериалы, тусил с котом.

– Кота было тяжело перевозить, сложно?

– Да. Нужно было его «чиповать», делать ему прививки, получать на него сертификат, паспорт. Обратно вывозить еще сложнее. Россия установила такие стандарты на въезд, что я 1,5 месяца в Испании готовил документы, чтобы везти кота обратно.

– Студенческие клубы по интересам?

– Регби клуб – туда ходили американские качки-футболисты.

– Такие тоже там есть?

– Ну да, таких полно. Консалтинговые клубы были, где народ собирается и решает кейсы.

– Каким образом организуются эти клубы?

– Стихийно. Сами студенты организует. Органическая преемственность от старшего курса к младшему.

– Какую роль играет карьерный офис?

– Тут могут помочь с консалтингом. Они приводят много консалтинговых компаний. Из других компаний в основном приходят Microsoft, Heinz, English First и тп. Обычно они предлагают позиции среднего уровня, поэтому лучше искать самостоятельно. У студентов из России будут проблемы. Из 18 человек половина русских студентов вернулись в старую компанию, 40% продолжают искать спустя полтора месяца после выпуска. Я вернулся в Россию, потому что меня зазвали интересным проектом Rocket Internet.

– Поделитесь советом, как поступить.

– INSEAD русских берет довольно легко. Судя по тому, кто был со мной на курсе, стараться вообще не нужно. Если серьезно, то 1/3 ребят - выходцы известных компаний. Если вы совсем из леса, то преподнесите и упакуйте это как предпринимательский опыт. Это же Франция. Они любят сивых и убогих. Расскажите какую-нибудь уникальную историю из вашей жизни, про то, какой вы необычный человек.

– Какие отношения у вас сложились с одногруппниками?

– Они все разные люди. Треть - это консультанты, банкиры, приехавшие на каникулы. Мы правда были немного на разной волне. Они тусуются, не парятся, у них уже все хорошо. Обычно это умные и прикольные ребята. Есть куча случайных и непонятных людей. INSEAD предполагает, что вы должны любить всех. Те, с кем я учился в МГУ были в среднем поумнее. Но зато тут все разнообразные.

– Какую роль играет степень MBA в вашей карьере сейчас?

– Во-первых степень позволяет продавать себя сильно дороже. Во-вторых, вы становитесь понятным кандидатом в международных компаниях за пределами России. INSEAD сразу задает иностранцам другую планку твоего профиля.

– Не жалеете ли вы о своем выборе в пользу INSEAD?

– Нет. Правда возможно в Columbia я бы чувствовал себя уместнее среди американцев, чем среди индусов и ливанцев в INSEAD.

– Есть ли какие-то дополнительные комментарии, которые мы не учли?

– Бюджет на INSEAD - 85 000 евро. Из них 62 000 евро на обучение, остальное на жилье. Но это довольно консервативный бюджет, без большого количества путешествий, тусовок, машин и ресторанов. Есть организация Prodigy Finance, они готовы дать вам заем до 50 000 евро на 7 лет под 9%.

В интервью сохранен авторский стиль.