Звездный состав бизнес школы Schulich

Интервью с Кириллом Копытиным, кандидатом Schulich School of Business`09

Вопрос: Кирилл, вы уже год обучаетесь в Schulich. Вы довольны своим выбором? На чем он основывался?

Ответ: Выбор школы начинался с выбора страны, где бы я хотел обучаться. Сначала я выбрал Канаду и дальше изучал бизнес школы, находящиеся в этой стране. Я остановился на двух школах: Schulich в York University и Rotman в University of Toronto. В оба заведения меня приняли, и в итоге после общения с представителями той и другой школы я выбрал Schulich.

Вопрос: Кирилл, а если бы вам сейчас пришлось снова выбирать, как бы вы поступили?

Ответ: Если бы я вернулся на пару лет назад и делал выбор заново, я бы сделал все то же самое.

Вопрос: В чем различия этих школ?

Ответ: Между школами Rotman и Schulich сделать выбор было действительно сложно. Решающую роль сыграло общение с представителями учебной части и с преподавателями. Мне показалось, что люди, которые работают и преподают в Schulich, более открыты, более доброжелательны, более ориентированы на общение со студентами. Они более склонны вникнуть в вашу проблему и пойти навстречу в ее разрешении. Из общения с представителями школы Rotman у меня сложилось впечатление, что люди там подходят к общению очень формально.

Вопрос: Насколько трудно вам дался процесс поступления? Каковы самые сложные его этапы для вас?

Ответ: Самое сложное – это суметь организовать себя, чтобы заполнить аппликационный пакет документов, написать эссе, все это собрать воедино и отослать в школу. Нужно сдать экзамен GMAT и тест на знание английского языка – TOEFL или IELTS. Как и любые другие экзамены, они требуют определенной подготовки – все это затраты времени и сил. Ну, и, собственно, заполнение всех форм, поиск рекомендателей, заполнение рекомендаций и их отсылка – здесь требуются даже не столько интеллектуальные усилия, сколько организованность, скрупулезность и педантичность. В самом процессе поступления ничего суперсложного нет.

Вопрос: Сколько по времени проходила подготовка?

Ответ: В целом с момента, когда я решил, что мне это надо, до момента, когда я отправил документы, прошел, наверное, год и 4 месяца. Основная часть этого времени ушла на подготовку к GMAT. Я ходил на курсы MBA Consult. Эти курсы дали мне представление об экзамене, там приводилось довольно много примеров из практики реальных тестов, из отзывов тех студентов, которые ранее сдавали GMAТ и делились своими впечатлениями. Для меня лично занятия на курсах более эффективны, так как организуют меня на подготовку. В любом случае можно самостоятельно взять книжки, почитать, понять, что там требуется, порешать практические задания и пойти сдать экзамен. И я знаю людей, которые именно так и делали, на курсы не ходили. Но лично меня курсы дисциплинируют.

Вопрос: Вы посещали кампус до поступления?

Ответ: Нет. Я вообще не был в Канаде до поступления.

Вопрос: То есть вы проходили интервью по телефону?

Ответ: Я проходил интервью в Москве на MBA Fair. Приезжали представители и Schulich, и Rotman. У меня оба интервью были в один день.

Вопрос: И все-таки когда вы приехали на кампус, каким было первое впечатление?

Ответ: Я как будто в деревню попал. Там такой свежий воздух, запах свежескошенной травы, везде растут всякие деревья, бегают зверушки. Первое такое впечатление: стая гусей на газоне. Я никогда раньше не видел гусей настолько близко.

Вопрос: Расскажите об учебной атмосфере в школе. Во-первых, кто вас учит премудростям бизнеса и управления?

Ответ: Есть преподаватели просто хорошие, есть преподаватели очень хорошие. В Schulich имеются финансовые и маркетинговые направления, которые считаются очень сильными. Эти предметы преподают люди, известные в Северной Америке и во всем мире в своей области. Особенно интересно учиться у тех, кто не просто преподает, но еще и практикует. Поскольку эти люди очень хорошо знают и бизнес и теорию, то от их лекций наибольшая польза: они умеют подать теорию так, чтобы стало понятно, что наиболее важно на практике. Такие преподаватели правильно расставляют акценты с тем, чтобы знания остались не сухой академической наукой (отложились там где-то и потом забылись), но чтобы реально использовались и оказались полезными в будущей карьере.

Вопрос: В Schulich есть преподаватели-«звезды»?

Ответ: Среди тех преподавателей, которые были у меня, могу назвать Жан-Мишель Кларк. Она читала маркетинг у нас на курсе. Жан-Мишель Кларк является консультантом по маркетинговым стратегиям, работала во многих странах. Сейчас она в Канаде, разрабатывает маркетинговые стратегии для крупных международных компаний. Еще нам читал лекции профессор Стив Пувер, который тоже очень известен в предпринимательских кругах Канады. Он разрабатывает для стартапов стратегии выхода на канадский рынок. Пувер сделал несколько проектов, которые, по крайней мере, в Канаде на слуху.

Материал подготовлен журналистом компании MBA Consult Ольгой Хантуевой.