Закончить Гарвард или открыть бизнес?

Портреты двух бывших студентов школы HBS, покинувших школу после первого курса.

Учитывая убежденное культивирование предпринимательства в школе HBS и нынешнюю ситуацию на рынке, многие студенты первого года обучения приходят к решению о том, чтобы покинуть бизнес школу и начать свое дело. Ниже следуют размышления двух бывших студентов HBS, которые ушли из школы после первого курса, чтобы запустить Интернет-компании потребительских товаров и услуг.

Джереми Стоппельман (Jeremy Stoppelman) (HBS '05), генеральный директор/Соучредитель компании Yelp

Вопрос: Чем вы занимались до обучения в HBS?

Ответ: Окончив колледж, я получил квалификацию программного инженера и начал работать в новой компании X.com во времена ее расцвета. Ее учредителем был обладающей харизмой Элон Маск (Elon Musk). Вскоре после того, как я пришел в X.com, мы объединились с компанией Pay-pal, и я со временем стал менеджером по инжинирингу, в итоге получив повышение до уровня вице-президента.

Вопрос: Почему вы изначально решили пойти в школу HBS, и почему она не оправдала ожидания?

Ответ: Компания PayPal была продана компании eBay, а я уже прошел через одно приобретение нашей компании и понимал, что не хочу иметь дело с политикой. В сфере стартапов мало что происходило нового в то время, поэтому я решил, что бизнес школа будет отличной переменой места. Я также был совершенно изнурен интенсивной трехлетней гонкой. Оглядываясь назад, могу сказать, я действительно получил удовольствие от обучения на первом курсе, у меня появились несколько замечательных друзей, я многому научился. Ни о чем не жалею. Время, проведенное в HBS, помогло мне во многих аспектах.

Вопрос: Как вы пришли к идее вашего бизнеса?

Ответ: Я потратил несколько месяцев, изучая с группой продвинутого народа (включая моего бывшего босса и соучредителя компании PayPal Макса Левчина (Max Levchin)) идеи Интернет-пользователей. Я смотрел на Желтые Страницы (Yellow Pages), было ясно: то, что происходило с газетами, должно было произойти также и в этой индустрии. Поэтому возникал вопрос: что заменит эту толстую желтую книгу? После первого разговора с другим соучредителем Yelp Рассом (Russ) мы пришли к идее, которая заставила нас начать дело. Изначальная концепция была неидеальна, но дело пошло.

Вопрос: Когда вы окончательно решили уйти из школы?

Ответ: Когда я понял, что у меня есть невероятно талантливый соучредитель, главный инженер, 1 миллион долларов на финансирование проекта и возможность вернуться обратно в HBS, если все это провалится, и любому было понятно, что я обязательно попробую свои силы в этом новом проекте.

Вопрос: Как год в школе HBS помог/навредил этому?

Ответ: Исторически сложилось, что выпускники HBS получали фантастические варианты развития карьеры, и у меня был огромный соблазн присоединиться к инвестиционной стороне мира начинающих компаний. Но если бы я отказался от возможности начать свое дело, вероятно, я бы себя корил до конца своей жизни. Некоторые кейсы HBS действительно были полезны. Я до сих пор помню кейс "Noodles and Company" из The Entrepreneurial Manager. Он касается расширения франшиз и объясняет, стоит ли быстро становиться большой компанией или сосредоточиться на одном рынке. Этот кейс оказал влияние на мое мышление и помог нам выбрать верную стратегию в тяжелые времена существования Yelp. Вы мне не поверите, и все, кто возвращается в HBS, всегда говорят об этом, лидерские качества – это самое важное. К сожалению, это действительно сложно - научиться нюансам управленческих качеств в классе.

Вопрос: Неужели вы не могли подождать еще один год?

Ответ: Без вариантов – то лето было для меня импульсом. Кто знает, годом позже я, может быть, получил работу в венчурной компании. Если у вас все складывается и это ваша мечта, вы должны идти за ней. Жизнь коротка, не забывайте, можно умереть и завтра (извините за мрачность, но вы на самом деле не можете по жизни сидеть на заднем сидении).

Вопрос: Как отреагировали однокурсники/преподаватели, а также друзья/семья?

Ответ: Административный офис HBS поступил фантастически, они оформили процесс отсрочки действительно очень легко. Меня поддержали мои однокурсники, они были заинтересованы и немного обеспокоены моим решением. Моя семья меня поддержала полностью.

Вопрос: Вы бы посоветовали другим пойти по тому же пути?

Ответ: Я бездумно не советую заниматься предпринимательством, поскольку это очень тяжелый путь. Вы подписываетесь на стиль жизни маньяка. Иногда вы на вершине мира, а в другое время у вас есть желание зарыться в песок с головой. Подумайте о тех, кто от вас зависит, поскольку это занятие повлияет не только на вас. Будущие предприниматели проигнорируют мои предостережения, потому что они чувствуют, что должны идти за своей мечтой, им и дела нет до того, что я об этом скажу.

Вопрос: Какие выводы помог вам сделать ваш опыт?

Ответ: Ищите и идите за своим увлечением. Приведет ли это вас к предпринимательству или нет, если вы любите то, что вы делаете, вас не должно волновать, как это назовут…

Риши Гарг (Rishi Garg) (HBS '08), соучредитель и вице-президент по развитию бизнеса компании FanSnap

FanSnap – это поисковый сервер для фанатов, предоставляющий самый быстрый, простой, понятный и надежный способ найти билеты на ваши любимые мероприятия.

Ответ: В Стендфорде, где я получил степень бакалавра по экономике и степень магистра по менеджменту и инжинирингу, я с головой ушел в творчество, энергию и фантазии Силиконовой Долины. После окончания обучения я работал в Morgan Stanley Technology Group в сфере корпоративных финансов, концентрируясь на цифровых носителях информации и программном обеспечении. Затем я сконцентрировался на тех же секторах, будучи заместителем председателя в компании Highland Capital Partners в Бостоне. Затем я перешел в медийный мир Нью-Йорка сначала в качестве исполнительного директора в компании по производству фильмов Washington Square Films, затем директором по стратегии и развитию бизнеса в MTV Networks, и, наконец, в Google я помогал запускать новое предприятие Print Ads.

Вопрос: Почему вы изначально решили пойти в школу HBS?

Ответ: С профессиональной точки зрения я понимал, что хочу открыть компанию, и с приобретением стратегического и производственного опыта я почувствовал, что время пришло. Школа HBS позволила бы вызреть моим идеям в интеллектуально динамической среде, окруженными сообществом предпринимателей и сопредседателей, которых я хорошо знал. Лично я осознавал, что это будет взрыв, и понимал, что не должен больше ждать.

Ответ: Весной на первом курсе я начал работать по совместительству в качестве EIR в General Catalyst Partners, фирме на Гарвардской Площади, занимающейся венчурным капиталом. Мы хорошо друг друга знали со времен моей работы в MTV, и я испытывал огромное уважение к выдающемуся профессионализму этой компании в области цифровых мультимедиа и дружелюбному отношению к предпринимательству. Через несколько недель они попросили меня помочь запустить бизнес по вертикальному поиску, опираясь на уроки из ресурса Kayak.com. Мы детально изучили мероприятия и места покупки билетов и после проделанной работы поняли, что существует отличная возможность для развития бизнеса в этом направлении. Чем больше мы углублялись в нашу область, тем больших сил требовал бизнес, и я стал сопровождать предприятие.

Ответ: Я бы в любом случае захотел уйти со второго курса, если бы мне представилась великолепная возможность, но окончательное решение было сделано в августе 2007. У нас была четкая стратегия, закрыта первая сделка, генеральный директор с опытом в этой сфере деятельности и обеспеченное финансирование. Я помню, как я с группой друзей из HBS поднимался на борт самолета, летящего в Таиланд, когда получил окончательный ответ на мой компьютер о том, что все сошлось. В тот момент я действительно принял решение.

Вопрос: Как год в школе HBS помог/навредил в этом?

Ответ: «Во-первых, в HBS очень справедливая политика ухода из школы, это одна из причин, по которым я ее выбрал. Во-вторых, Ноам Вассерман (Noam Wasserman), мой преподаватель, дал мне содержательный отклик, который помог мне почувствовать уверенность в своем решении. В-третьих, я понял, что интенсивность первого года обучения позволила мне почерпнуть столько много, что я уходил, зная, что взаимоотношения и уроки остаются надолго. Но все-таки поскольку HBS – это особое место, данное решение далось сложно».

Ответ: «Друзья и семья в основном очень поддерживали меня (в том числе и мои родители, которые удивили многих людей) и доверились мне, особенно когда я все объяснил. Я с удивлением заметил, что многие мои друзья считали, что я крупно рискую, и восприняли мое решение с некоторой опаской; меня только потом поразило, как много моих однокурсников ценили бренд и образование HBS и были счастливы учиться там и даже не думали о том, чтобы покинуть школу, не получив диплом.

Вопрос: Что вы почерпнули в HBS? Чем вы пользуетесь сегодня из вашего первого курса?

Ответ: Запуск бизнеса ставит вас в ситуацию необходимости применять многие уроки, полученные в HBS, больше, чем если бы вы выбрали более традиционный путь. Я замечал за собой, что все время задумываюсь над различными компонентами первого курса, особенно над LEAD и LCA. Дружеские отношения чрезвычайно укрепились, с тех пор как я ушел из школы, что для меня является самым ценным, но я также обнаружил, что связи стали ценными и в профессиональном отношении.

Ответ: Я понял, что взаимоотношения с однокурсниками несут в себе настоящую долгосрочную ценность школы HBS. Я очень благодарен за то, как HBS позволила мне устремиться к новой идее с минимальным риском. Несмотря на то что, когда я был студентом, мне часто казалось, что HBS пытается всех своих студентов развить под одну гребенку в единую поведенческую парадигму, их политика ухода из школы показывает уважение к разным дорогам к успеху.

Также это выявило некоторые недостатки академического обучения. Наиболее очевидно, я теперь считаю, что три крайне необходимых навыка не преподают в HBS на первом курсе в достаточном объеме: Продажи, Переговоры и Управление конфликтом. Я бы тренировал их каждый день в контексте любого содержания, которое мы проходили. Я считаю, что эти навыки находятся среди ключевых детерминантов долгосрочного успеха лидера и менеджера в любой области, и больше тренировок в этом направлении оказали бы позитивное влияние на репутацию и эффективность выпускников HBS.