Учитесь в свое удовольствие!

Антон Ряполов, управляющий партнер консалтинговой компании MindSpring Sales & marketing Advisors, закончил МГУ им.М.В.Ломоносова в 1994 году. После этого он работал торговым представителем и занимался маркетингом в таких крупных компаниях, как IBM, Bacardi-Martini и Gillett. В 2001 году получил степень МВА в SDA Bocconi в Италии. Антон согласился ответить на несколько вопросов для нашего сайта о своем обучении в Милане.

Вопрос: Как и у кого – у вас или у вашего работодателя - возникла идея получения МВА?

Ответ: Это была, скорее, моя собственная инициатива. На протяжении трех лет я то и дело думал об этом, но постоянно находились какие-то причины отложить поступление – подготовка документов требовала времени, усилий, у меня было много работы. В один прекрасный день я понял – надо поступать в этом году. Отслеживая сроки подачи заявлений, я знал, что, как правило, они наступали в мае, это значило, что за январь-февраль нужно было сдать все экзамены и подготовить документы.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста про экзамены. Где вы их сдавали, как готовились и что показалось наиболее сложным?

Ответ: Комплект документов для подачи заявления в бизнес школу включает саму форму заявления, результаты экзаменов GMAT и TOEFL, резюме и эссе. С экзаменами было легко: со своим уровнем языка я открыл учебник и смог самостоятельно подготовиться к TOEFL, для сдачи теста GMAT пришлось четыре месяца ходить на курсы, а также освоить несколько учебников. Самое сложное, на мой взгляд, - написать содержательную письменную работу. В нашей культуре не принято себя хвалить, а темы эссе в западные бизнес школы, как правило, связаны именно с этой задачей. Для начала следует кратко описать свой опыт работы и профессиональные достижения, а затем развернуто отвечать, например, на вопрос, почему вы хороший менеджер. Для меня это было не очень приятно именно в силу каких-то культурологических особенностей восприятия собственной деятельности, тем более что для разных школ и разных целей пришлось, подбирая разные формулировки, одновременно написать сразу несколько подобных работ.

Вопрос: Как вы выбирали программу и школу? Почему в итоге остановилсь на Bocconi?

Ответ: Первый иностранный язык у меня французский, английский я освоил уже после Университета. После окончания МГУ я полгода изучал его в Беркли и присматривался изначально к американским школам. Программы МВА там длятся два года, 70% класса составляют американцы, так что выбор между Америкой и Европой оказался в пользу Европы. В европейской школе полноценную степень МВА по программе Full-Time можно получить за год. Международные программы устроены так, что только 10% студентов представляют титульную национальность. Кроме того, признаюсь, географическая удаленность и утомительные перелеты сыграли свою роль. Выбирая среди европейских школ, я опирался на несколько факторов: рейтинг Financial Times, длительность, язык. Мне хотелось выучить третий иностранный язык, так что в итоге я выбирал между Испанией и Италией и подавал документы соответственно в IESE и SDA Bocconi. С профессиональной точки зрения меня интересовал маркетинг, логистика и продажи, и миланская школа очень известна в этой области.

Вопрос: Приходилось ли вам обращаться в кредитные организации или подавать заявление на стипендиальные программы школы для финансирования вашего образования?

Ответ: Нет. Стипендиальные программы в Bocconi существуют, но я, к сожалению, узнал о них слишком поздно. Пришлось обойтись собственными средствами. К моменту поступления у меня были какие-то накопления, этой суммы оказалось недостаточно, пришлось в частном порядке обратиться за поддержкой к друзьям и знакомым.

Вопрос: С какими трудностями вам пришлось столкнуться в процессе обучения?

Ответ: Что касается учебного процесса, могу признаться, что мне не хватало теоретических знаний. В то время, когда я заканчивал университет, преподаваемые там дисциплины очень отличались от западных образовательных стандартов.

Вопрос: Может быть, возникали какие-то бытовые проблемы?

Ответ: Я был холост, и в бытовом плане мне приходилось гораздо легче, чем моим женатым коллегам.

Вопрос: Вы упомянули о международном составе студентов Bocconi. Расскажите, пожалуйста, о ваших однокурсниках.

Ответ: Я боялся встретить в школе замкнутых людей, таких типичных, знаете, “консультантов”. Класс оказался просто фантастическим, это были очень творческие и целеустремленные люди из разных стран. По разным причинам никто из нас не остался в Италии, и среди нас не было характерной, например, для американских школ конкуренции за рейтинг или карьерные возможности. Для меня очень полезен оказался именно опыт международного общения.

Вопрос: Как складывалась ваша карьера после получения МВА? Как бы вы оценили деятельность карьерного центра школы?

Ответ: Карьерный центр, конечно, выполнял свою работу, проводились различные тренинги и встречи с работодателями, но мне не пришлось напрямую туда обращаться. Было несколько причин, по которым я изначально планировал вернуться в Россию. Это и личные финансовые обязательства, и выгодная система налогообложения, и тогдашний бум российской экономики. По прошествии года мне предложили вернуться на старое место работы, но я стал очень востребованным специалистом и принял более интересное предложение.

Вопрос: Ну, и напоследок, какой совет вы могли бы дать будущим студентам Bocconi?

Ответ: Учиться в свое удовольствие. Все-таки помимо практической пользы это еще и очень приятный опыт.

Материал подготовлен журналистом компании МВА Consult Камилой Мамандзарбековой.