Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Три лучшие бизнес школы для предпринимателей

Три лучшие бизнес школы для предпринимателей

Возможно, Stanford – первое, что приходит в голову, когда речь заходит о предпринимательстве. Учитывая, что школа расположена в самом сердце Кремниевой долины, а также славится факультетом компьютерного инжиниринга, вы наверняка окажетесь среди будущих основателей успешных  сетевых компаний.

Испанская IE Business School – это платформа, на которой собираются представители венчурного капитала и начинающих компаний Европы. Со студентами тесно работает International Center for Entrepreneurship and Ventures Development, кроме того, дважды в год участники проводят презентации своих проектов перед инвесторами.

В Великобритании школа  Lancaster регулярно оказывается в списке ведущих школ в сфере предпринимательства. Она уделяет особое внимание коммерциализации идей, которые генерируют на научных и технологических факультетах Lancaster University.

Stanford Graduate School of Business, Калифорния, США

Бизнес школа в Кремниевой долине

Программы по предпринимательству в Stanford Graduate School of Business были открыты еще в 1950-х годах. Center for Entrepreneurial Studies школы, основанный в 1996 году, предлагает 22 специализированных курса.

Приблизительно 6-10% из 389 студентов программы Full-time MBA по окончании школы открывают свою фирму. Каждая новая волна предпринимателей возникает примерно через 2-5 лет после выпуска, точнее определить достаточно проблематично.

Образовательная программа  Stanford сама по себе является инструментом оценки и развития идей студентов. Аудиторные проекты, начиная с принятия решений и заканчивая исследованием рынка, вносят значительный вклад в бизнес-планы участников. В течение курса «Оценка возможностей бизнеса» студенты, разбившись на группы, работают над проектом под руководством наставника – преподавателя школы или представителя отрасли.

«Конечный продукт курса – это, как минимум, продуманный бизнес-план, но чаще всего - уже готовый к запуску образец продукта», - говорит Линда Уэллс (Linda Wells), исполнительный директор Center for Entrepreneurial Studies.

По словам Уэллс, Stanford GSB «не финансирует проекты», исключение - $1500, которые получает каждая команда на курсе «оценка возможностей бизнеса». «В этом нет необходимости, - объясняет она, - учитывая близость к венчурным капиталистам Кремниевой долины. В большинстве курсов принимают участие успешные предприниматели и инвесторы».

«Заинтересованный в предпринимательстве студент GSB  в ходе обучения знакомится, в среднем, с более чем 60 предпринимателями», - продолжает Уэллс.

Предпринимательский клуб  Stanford весьма активен и в течение года организует целый ряд встреч. Исполнительный декан школы тесно общается с инвесторами и предпринимательским сообществом и помогает студентам в поисках наставника, финансирования или юридической консультации.

IE Business School, Мадрид, Испания

Стипендии и презентации перед инвесторами два раза в год

IE Business School, основанная предпринимателями, начала предлагать специализированные предпринимательские программы в 1983 году. Ежегодно на программе International MBA учится около 35 участников из 300-400 студентов IE.

Сразу после выпуска приблизительно 10% набора выбирает предпринимательскую стезю. А спустя пять лет по окончании бизнес школы предпринимательством занимается почти 25% выпускников программы IMBA.

Студенты IMBA разбиваются на команды и разрабатывают бизнес-планы под руководством более 200 наставников из мира бизнеса. Эти команды могут направить свои проекты в школьную лабораторию Venture Lab, которая отбирает самые качественные и предлагает их глобальной сети инвесторов.

Два раза в год Venture Lab проводит «Венчурный день» (Venture Day), в ходе которого авторы пяти лучших бизнес-планов проводят презентации перед инвесторами и завязывают контакты, которые впоследствии могут облегчить поиск финансирования. На последнем подобном мероприятии спонсорскую поддержку получили две студенческие компании. Кроме того,

проекты-победители в течение двух лет получают всестороннюю поддержку Venture Academy при IE Business School.

Среди недавних успешных выпускников IE Business School можно назвать Хосе Кастильехо (Jose Castillejo), основателя анимационной компании Zinkia; Друри МакКензи (Drury MacKenzie), владельца фирмы RenewEn в сфере чистой энергии; ученого Дамиа Тормо (Damia Tormo), магистра биотехнологического менеджмента, который открыл компанию BioOncoTech, специализирующуюся на исследовании меланомы; Гонсало Беллонча (Gonzalo Benlloch) и Филиппа Хасскампа (Philipp Hasskamp), основателей вебсайта CityDeal, который в прошлом году был приобретен Groupon и преобразован в www.Groupon.es

Кроме того, нынешние и будущие предприниматели могут претендовать на ряд стипендий: стипендии для предпринимателей в Китае; стипендии Venture Lab для студентов с выдающимся предпринимательским опытом; стипендии ieCommunities для лидеров в сфере предпринимательства на смешанных учебных программах; стипендии New Age Entrepreneurship для участников программы магистр менеджмента; стипендии Future Leaders of Spanish Enterprise для предпринимателей в Испании; стипендии Entrepreneurial Architect для студентов программы магистр менеджмента в сфере архитектуры и проектирования.

Lancaster University Management School, Ланкастер, Великобритания

Помощь предпринимателям в развитии компаний

Lancaster предлагает предпринимательские программы с 1999 года. Среди известных выпускников школы можно назвать Нахед Тахир (Nahed Taher), которая входит в рейтинг 50 самых влиятельных женщин мира Financial Times и является основателем Gulf One Investment Bank; и Жана Фульгони (Gian Fulgoni), открывшего сетевую исследовательскую фирму ComScore.

Institute for Entrepreneurship and Enterprise Development, появившийся в 2003 году, работает с компаниями по трем ключевым направлениям: предпринимательские исследования, образование и поддержка предприятий.

Программа LEAD специально разработана для владельцев и менеджеров небольших и средних компаний: они получают возможность учиться друг у друга тому, как повысить прибыль, разнообразить бизнес и ускорить его рост.

Некоторые участники программы MBA уже успешно руководят компаниями. Остальные получают степень, чтобы перейти в предпринимательство, пусть иногда для этого требуется получить дополнительный опыт в крупных организациях.

«В первом семестре все 85 студентов программы full-time принимают участие в   соревновании бизнес-планов New Venture Challenge. Аудиторные занятия обязательно включают в себя рассмотрение кейсов, чтобы подтвердить теорию практикой, - рассказывает доктор Фрэнк Кейв (Frank Cave), глава этого модуля. - Кроме того, участники представляют свои идеи экспертной группе инвесторов».

В 2010 году команда Lancaster MBA с бизнес-планом для Gaea Naturals по технологии очистки воды вышла в полуфинал престижного соревнования Rice.

Помимо всего прочего, у будущих предпринимателей на программе MBA есть возможность на основе итогового проекта и при поддержке профессоров школы развить концепцию своего бизнеса.

По материалам сайта BusinessBecause.com.

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги