Стать ближе к легендам бизнеса

Дамиен Лиот (Damien Liot) был в Центре MBA (MBA Center), когда Стефен Сакка (Stephen Sacca), директор программы Sloan Fellows Program in Innovation and Global Leadership бизнес школы MIT, посетил его в 2006 году. Дамиен уже слышал о программе MIT Sloan, но визит директора и личное общение с ним произвело на него глубокое впечатление. Настолько глубокое, что Дамиен решил поступить туда, несмотря на то что уже несколько месяцев был студентом MBA-программы в институте Sciences Po. Дамиена приняли в MIT, и, не смотря на то что, как он считает, в Бостоне погода может быть хмурой, все-таки его будущее кажется очень ярким.

Вопрос: Дамиен, у вас уникальная история поступления. Поделитесь ей?

Ответ: Конечно. Я был студентом MBA в институте Sciences Po осенью 2006, но всегда сомневался, подходит ли он мне. Я осматривался в классе и чувствовал, что намного старше всех присутствующих. За плечами у меня уже имелся опыт работы более десяти лет. И я решил, что было бы лучше поискать что-нибудь другое. Именно тогда я встретился с директором программы MIT Sloan Fellows Program in Innovation and Global Leadership Стефеном Сакка в MBA-Центре в Париже. Я присутствовал на ознакомительном занятии, которое он проводил, и был поражен тем, что MIT направил своего директора поговорить с нами.

В MIT Sloan School of Management есть несколько программ бизнес образования: двухлетняя программа MBA, программа SDM и та, на которую я поступил - программа Sloan Fellows in Innovation and Global Leadership. Эта одногодичная программа рассчитана на менеджеров, находящихся на середине своей карьерной лестницы (со средним возрастом 39 лет и с14-летним опытом работы), с разным образованием и гражданством (90 человек, 26 стран, 70% иностранцев). Я встретился со Стефеном, быстро ознакомился с этими деталями и решил поступать на программу Sloan Fellows. И я чрезвычайно рад этому решению.

Вопрос: Итак, личное общение имело большое влияние на ваше решение поступать. Как вы считаете, почему?

Ну, как я уже сказал, на меня действительно произвело впечатление то, что именно директор MIT приехал в Париж. Я думаю, это потому что многие бизнес школы не берут за правило отправлять своих директоров во Францию. Я знаю это, потому что встречался со многими руководителями приемных комиссий многих ведущих бизнес школ, но среди них было очень мало директоров. Стефен искренне ответил на все мои вопросы и был очень откровенен, рассказав, почему он приехал. Я выслушал доводы, зачем ему понадобились французские студенты в MIT, и все они имели смысл. В MIT есть представители любого происхождения и любой национальности, и я думаю, это делает программу намного весомей.

Вопрос: Каков ваш профессиональный опыт?

Ответ: Я региональный директор компании Eurovia, дорожного отделения международного лидера строительной группы VINCI, где занимаюсь государственными и частными контрактами на дорожные работы, а также проектами развития городской инфраструктуры в регионе Парижа. Я работаю в строительном бизнесе около десяти лет и занимал многие ведущие должности. Также я служил в резервной части войск специального назначения.

Вопрос: По вашему мнению, какие аспекты, отличают программу MIT Sloan Fellows от других программ?

Ответ: Ну, это невероятная сеть людей. На программе есть одни из самых важных бизнес-воротил. Например, председатель и генеральный директор компании Aramco учится со мной в одном классе. Мне теперь известны ведущие фигуры самых успешных компаний. Я могу познакомиться с любым, просто сделав несколько звонков. Быть студентом программы MIT Sloan Fellows - это все равно, что быть стажером, только намного лучше. Ты можешь познакомиться с людьми из любых компаний, о которых можешь только подумать, потому что они хотят познакомиться с тобой. У нас проходят семинары по лидерству, которые предоставляют нам возможность встречаться с двумя генеральными директорами или с известными личностями каждую неделю. Вдобавок к этому ожидаются три поездки в течение одного года обучения в школе MIT, одна из которых - в Нью-Йорк для обучения лидерству, другая - в Калифорнию для обучения инновациям, и третья - большая международная поездка. В этом году мы поедем в Индию и Южную Африку. Международная поездка поможет нам открыть международные предприятия, а также создать и поддержать невероятные связи. Встречи с выпускниками – это всегда здорово!

Вопрос: Какие из ваших знакомств оказались самыми яркими и запоминающимися?

Ответ: Там было много людей. Я могу выделить Джека Уэлча (Jack Welch), легендарного генерального директора компании GE. Он вел занятие по лидерству в MIT Sloan. Я могу сказать вам, что это совсем разные вещи: встретиться с ним лично и прочитать о нем в учебнике. Создается среда, в которой ты можешь задать ему любые вопросы. Также мы познакомились с нынешним генеральным директором компании GE Джеффри Иммелтом (Jeffrey Immelt) и бывшим генеральным директором компании HP Карли Фиорина (Carly Fiorina). Это легенды бизнеса.

Вопрос: Что вы можете посоветовать тем, кто собирается поступать в бизнес школу MIT?

Ответ: Я бы посоветовал самому изучить школу и определить, что вы хотите получить от обучения. MIT – великолепное место, потому что обладает сумасшедшими ресурсами и потрясающим преподавательским составом. Я знал, что это самый подходящий для меня вариант, но все же мне потребовалось время, чтобы найти школу и встретиться с нужными людьми. Итак, мой первый совет – это поговорить с сотрудниками приемной комиссии. Но вы также должны посетить сайт mitsloan.mit.edu. Это замечательный источник информации, поскольку он постоянно обновляется и им легко пользоваться.