QS Connect 1-2-1: Море возможностей

Интервью с Евгенией Наприенко, Full-Time St. Gallen (участвовала в QS TopMBA Connect 1-2-1 осенью 2008 г.).

Вопрос: Расскажите немного о себе.

Ответ: Меня зовут Наприенко Евгения. Я по профессии лингвист – преподаватель английского и немецкого языков. После окончания Московского Лингвистического Государственного Университета я сначала преподавала английский язык 2 года в этом же вузе, затем работала переводчиком в консалтинговой компании «Михайлов и Партнеры». А около 4-х лет назад я пришла в компанию «Антор бизнес-решения» (российско-немецкое предприятие, разработчик программного обеспечения для транспортной логистики и торговли) менеджером по маркетингу и за три года выросла до директора по маркетингу.

Вопрос: На какую МВА-программу Вы поступили?

Ответ: Я поступила на курс Full-Time MBA в MBA школе университета St. Gallen, Швейцария.

Вопрос: Помогли ли интервью в рамках QS TopMBA Connect 1-2-1 в поступлении в бизнес школу?

Ответ: Только непосредственно во время интервью с представителями школы я смогла получить более четкое представление о предлагаемой ими программе, о рейтинге школы и о возможностях дальнейшего трудоустройства. Честно говоря, программа MBA университета St Gallen очень мало известна в России, и я с начала не могла определиться с выбором: где лучше учиться в Европе или в США. Во время интервью представитель бизнес школы St Gallen обратил мое внимание, что у меня будут очень большие шансы по трудоустройству в Европе, т.к. я свободно владею немецким языком и говорю по-французски на среднем уровне. Кроме того, мне рассказали о том, что в немецкоговорящих странах данная школа имеет очень высокую репутацию. Рассказали о преимуществах программы – достаточно небольшой поток – всего 35-40 студентов в год, что дает возможность лично общаться с преподавателями, о мероприятиях по трудоустройству, которые школа проводит ежегодно, а также о том, что обучение в Швейцарии дает возможность попасть практически в любую отрасль промышленности, т.к. именно в этой стране имеется самая высокая концентрация крупных международных компаний. Собственно говоря, эти факты и определили мой выбор.

Вопрос: Что побудило Вас к участию в Форуме?

Ответ: Мероприятие QS TopConnect 1-2-1 представляет собой уникальную возможность пообщаться с представителями школ напрямую в течение 30 минут. Мне было очень интересно поговорить с членами приемной комиссии школ, в которых я была заинтересована. Кстати, в моем случае меня пригласили те школы, в которых я сама была заинтересована.

Вопрос: Было ли что-то особенное в Форуме, что выгодно отличает его от других мероприятий, посвященных бизнес образованию?

Ответ: Мероприятие QS TopMBA Connect 1-2-1 имеет более персонифицированный характер, чем все остальные мероприятия, связанные с MBA. Это не просто выставка или информационная сессия, на которой все наперебой рассказывают о своих преимуществах. На Connect 1-2-1 я начала беседу с того, что положила на стол свое резюме и попросила их убедить меня в том, почему я должна поступать именно к ним, а не в школу, представители которой находились за столом напротив. И меня убедили. Другими словами, я получила информацию о школе применительно к своему образованию, своему опыту работы, своим целям и т.д.

Вопрос: У Вас было интервью только с St. Gallen или также и другими бизнес школами?

Ответ: Помимо школы St Gallen я еще общалась с представителями Thunderbird School of Management.

Вопрос: Как Вы готовились к интервью?

Ответ: Безусловно я подготовила свое резюме, кроме того я внимательно ознакомилась с сайтом данной школы, а также с их рекламными брошюрами, и подготовила вопросы, которые у меня возникли.

Вопрос: Был ли какой-нибудь ответ от школ после интервью?

Ответ: Да, представители школ связались со мной. Кроме того, они сопровождали меня во всем процессе поступления.

Вопрос: Что бы Вы посоветовали тем, кто хотел бы и планирует участие в QS TopMBA Connect 1-2-1?

Ответ: Советую всем воспользоваться этой замечательной возможностью и прийти подготовленными на данное мероприятие, тогда оно пройдет наиболее эффективно для вас.

Материал предоставлен компанией QS специально для MBA Consult.