QS Connect 1-2-1: Готовьтесь к интервью заранее

Интервью с Аллой Колесниковой, Full-Time RSM (посетила QS TopMBA Connect 1-2-1 весной 2008 г.).

Вопрос: Расскажите немного о себе.

Ответ: Меня зовут Алла Колесникова. По образованию я математик и системный программист, в данный момент работаю в компании, занимающейся разработкой программного обеспечения для одного из крупнейших российских банков. Я пришла в компанию 3.5 года назад стажером и доросла до должности ведущего инженера.

Вопрос: На какую МВА программу Вы поступили?

Ответ: Я бы принята на 12-месячную очную программу MBA школы RSM (Роттердам, Нидерланды).

Вопрос: Помогли ли интервью в рамках QS TopMBA Connect 1-2-1 в поступлении в бизнес школу?

Ответ: Я считаю, что TopMBA Connect помог мне в выборе и поступлении в бизнес школу. Во-первых, я получила ответы на многие волновавшие меня вопросы. Во-вторых, у меня появилась уверенность в интересе бизнес школы ко мне как к потенциальному студенту, несмотря на мой возраст (на тот момент 23 года). И, в-третьих, у меня появились контакты членов приемной комиссии, к которым я могла обращаться в процессе поступления.

Вопрос: Что побудило Вас к участию в Форуме?

Ответ: QS TopMBA Connect 1-2-1 заинтересовал меня возможностью пообщаться тет-а-тет с членами приемных комиссий и представителями школ, обсудить, что программа каждой конкретной школы может дать мне, а также что я могу предложить школе как потенциальный студент. Поскольку все участники TopMBA Connect проходят первоначальный отбор на интервью, разговор между потенциальными студентами и представителями школ становится более детальным, сфокусированным на особенностях студента.

Вопрос: Было ли что-то особенное в форуме, что выгодно отличает его от других мероприятий, посвященных бизнес образованию?

Ответ: Если вы решили получить MBA и уже выделили несколько школ, в которых вам хотелось бы учиться, QS TopMBA Connect 1-2-1, вероятно, будет для вас более полезным, чем другие выставки. Благодаря запланированным индивидуальным интервью Форум выгодно отличается от других выставок образования. Основным преимуществом этого мероприятия является прямой контакт с представителем бизнес школы, который может просмотреть резюме и указать ваши сильные и слабые стороны, проконсультировать о том, что нужно улучшить перед поступлением и что вы должны продемонстрировать в вашем эссе. Кроме того, вы можете обсудить перспективы карьерного роста и узнать, как устроились выпускники школы с опытом и навыками похожими на ваши.

Вопрос: У Вас было интервью только с RSM или также и другими бизнес школами?

Ответ: Кроме интервью с RSM у меня были еще две информативные беседы с представителями испанских школ IE и ESADE. Вся полученная мной информация имела большое значение при окончательном выборе бизнес школы.

Вопрос: Как Вы готовились к интервью?

Ответ: Я тщательно изучила всю найденную в Интернете информацию о школе, отзывы выпускников и студентов, интервью с деканами и приемной комиссией, а также обзоры на таких сайтах, как TopMBA.com, FT.com и так далее. Основываясь на полученных сведениях, я составила краткий список вопросов для каждой школы и переписала свое резюме, постаравшись приблизить его к требованиям резюме для поступления.

Вопрос: Был ли какой-то фидбэк от школ после интервью?

Ответ: После QS TopMBA Connect 1-2-1 я стала получать множество информационных писем от школ, приглашений на встречи с представителями школ в Москве и онлайн. Кроме того, я неоднократно обращалась к представителям школ с разнообразными вопросами в процессе подготовки пакета документов. А перед следующим Форумом мне пришло письмо от RSM с предложением встретиться с представителем школы еще раз.

Вопрос: Чтобы Вы посоветовали тем, кто хотел бы и планирует участие в QS TopMBA Connect 1-2-1?

Ответ: Я бы посоветовала собрать информацию о каждой школе, с которой у вас назначено интервью, и подготовить вопросы, ответы на которые нельзя найти в брошюре или на сайте школы. Тем самым вы продемонстрируете интерес к бизнес школе и осведомленность. Вас, скорее всего, спросят о том, зачем вы хотите получить степень МВА, почему сейчас и почему именно в данной бизнес школе. Ответы лучше продумать и сформулировать заранее. Интервью дает вам шанс произвести положительное впечатление на представителей школы до начала процесса поступления. Учтите, что во многих application form спрашивается, как вы узнали о школе и какие информационные мероприятия посетили.

Материал предоставлен компанией QS специально для MBA Consult.