Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Прогноз погоды от студентов MBA

Прогноз погоды от студентов MBA

Студенты, изучающие вопросы изменения климата, шокированы и расстроены тем, что узнают, но бизнес может повлиять на результаты...

ecologyБизнес школа Judge только что запустила проект, который она провозглашает как первый курс программы MBA по управлению климатическими условиями. Модуль, целью которого является развитие лидерских качеств, необходимых для того, чтобы направить международное движение к низкоуглеродистой экономике, точно изучает науку о климатических изменениях и оценивает последствия для бизнеса.

Студентам необходимо иметь научные знания, и они обучаются передаче информации о влиянии глобального потепления высшему руководству. Стивен Пик (Stephen Peake), руководитель курса и преподаватель школы, считает своей целью привить осведомленность будущему поколению топ-менеджеров.

«Самый лучший способ убеждения компаний в необходимости способствовать охране окружающей среды - это влияние на будущее поколение лидеров бизнеса, - говорит он. - Мы должны зацепить их, пока они еще молоды и находятся в начале развития своей карьеры».

Другие бизнес школы иначе смотрят на эти вопросы. Некоторые из наиболее прогрессивных школ берутся за проблемы климатических изменений и экологической сбалансированности под знаменем корпоративной социальной ответственности. Профессор Дэвид Грейсон (David Grayson), директор центра корпоративной ответственности в бизнес школе Cranfield School of Management, преподает свой новый факультативный курс на программе MBA.

«Прошлый год был пробным, и четверть наших студентов выбрали этот курс. Мы рассмотрели проблемы сбалансированности среди производителей и потребителей, и я отвез 50 студентов в Китай встретиться с производственными компаниями и политиками, чтобы увидеть, как одна из самых крупных экономик мира решает проблемы, связанные с истощением ресурсов», - рассказывает Грейсон.

Бизнес школа при Nottingham University переняла похожий опыт и также организовала Международный центр корпоративной социальной ответственности. Уенди Чаппл (Wendy Chapple), заместитель директора центра, считает: «Мы говорим о климатических изменениях как еще об одном аспекте сбалансированности. Мы видим это как взаимосвязь бизнеса и окружающей среды».

Чаппл приводит пример: «Скажем, сеть супермаркетов решает сократить логистическую цепочку, чтобы поставлять больше фруктов и овощей от местных поставщиков. Это повлечет необходимость сбалансировать сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа вместе с социальным вкладом в развивающуюся страну. Предприятия создают цепочку добавленной стоимости, поставляя медикаменты и продукты взаимной выгоды из развивающихся стран. Они могут почувствовать положительное влияние на проблему изменения климата посредством поощрения развития стабильного сельского хозяйства».

В Ноттингеме вопросы сбалансированности внедряют при помощи программы MBA и предпочитают не рассматривать проблемы изменения климата отдельно.

ecologyТем временем, обязательство школы Judge перед управлением окружающей средой происходит из миссии University of Cambridge развивать это направление науки. Школа Judge является партнером программы Кембриджского университета для производства, которая определяет свою цель как «формирование управленческих возможностей предприятий, государственных служб и гражданского общества, необходимых для реагирования на климатические изменения».

Кембриджская программа курирует группу корпоративных лидеров по климатическим изменениям совместно с программой Prince of Wales’s Business and the Environment Programme. Факультативный курс по управлению окружающей среды никого не критикует для галочки. Стивен Пик из школы Judge рассказывает студентам, что на глобальном уровне повышение температуры на 2 градуса в течение следующих 100 лет приведет к наводнениям, засухам и превращению степей в пустыню, а это, в свою очередь, может вытеснить сотни миллионов людей в развивающемся мире.

«Студенты шокированы и удручены тем, что узнают. Но мы демонстрируем им, что бизнес может влиять на результаты», - сообщает он.

По материалам сайта www.business.timesonline.co.uk.

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги