Предпринимательские амбиции

В поисках наиболее подходящей программы MBA Уберто Реста рассматривал варианты программ по своему профилю в двух не совсем обычных странах. Так как Уберто собирается начать свой бизнес в недвижимости после получения степени MBA, его особенно привлекала идея учиться в стране, где есть возможности для стремительного роста нового бизнеса. Таким образом, он выбирал между Китаем и Испанией. Сделав свой выбор в пользу Instituto de Empresa в Испании, Уберто радостно предвкушает переезд в другую страну и повторное погружение в студенческую жизнь. Будучи занятым сборами и подготовкой к скорому переезду в Испанию (его программа стартует в ноябре), Уберто нашёл время поделиться своими размышлениями и опытом поступления.

Вопрос: Расскажите немного о себе.

Ответ: Меня зовут Уберто Реста, мне 30 лет, итальянец, живу в Милане и скоро перееду в Мадрид, где буду учиться по программе MBA в Instituto de Empresa. До настоящего момента я 5 лет работал в Pirelli Real Estate управляющим активами, а в 2000-2001гг. - в отделе частного банковского обслуживания в Morgan Stanley, Нью-Йорк. Помимо этого, я люблю парусный спорт и всё, что связано с морем.

Вопрос: Перечислите критерии, по которым вы выбирали школы.

Ответ: Прежде всего, я разделил все программы на «классические» MBA, предлагаемые, к примеру, в Columbia University, Wharton University и Dartmouth University в Соединённых Штатах, а также в INSEAD и LBS в Европе, и программы в странах с быстро развивающимся бизнесом (как в случае с Китаем и Испанией). В конце концов, оказалось, что меня гораздо больше привлекает последнее, отсюда моё решение поступить на программу в Мадриде. Я никогда до этого не жил в Испании, но посещал эту страну во время отпуска. Теперь я с нетерпением жду переезда и начала студенческой жизни.

Вопрос: Куда ещё вы подавали документы?

Ответ: Я довольно быстро решил подать документы в Bocconi University, CEIBS University и IE. В качестве альтернативы я также рассматривал NYU и Columbia University, хотя эти школы не соответствовали моим требованиям.

Вопрос: Почему вы выбрали именно эту программу?

Ответ: Плюс к тому, что обучение проходит в Испании, это очень сильная программа с точки зрения предпринимательских ресурсов. Она предлагает солидную систему поддержки и сеть контактов тем, кто собирается начать собственный бизнес. После MBA я действительно хотел бы начать свой бизнес, но для этого мне необходима помощь такого сильного институционального образования, коим является IE.

Вопрос: Что было наиболее трудным в процессе подачи документов?

Ответ: Экзамен GMAT, особенно вербальная часть (Critical Reasoning и Reading Comprehension). У меня не возникло трудностей с эссе. По-моему, я смог заранее спланировать и структурировать ответы, что позволило наиболее эффективно сделать определенные выводы. Так как требовалась достаточно специфическая информация, было довольно просто сформулировать ответы.

Вопрос: Почему вы решили получать MBA именно на данном этапе вашего личного и профессионального развития?

Ответ: Работая в Pirelli RE, я осознал, что достиг предела роста. Для того чтобы изменить это положение дел, мне стала необходима степень MBA. Так как я пять лет проработал в крупнейшей итальянской компании в сфере недвижимости, я понимал, что занимаю неплохую позицию и выполняю достаточно большой круг обязанностей. Вместе с тем все это не предполагало развития. Четыре года я работал управляющим активами и один год – старшим аналитиком, но очень хотел стать менеджером, не тратя на это ещё несколько лет. Соответственно, я решил прервать работу и использовать возможность получить качественное деловое образование. В результате уже через год после окончания программы я смогу полностью изменить свою профессиональную жизнь. Большинство людей, с которыми я обсуждал получение престижной степени, согласны c тем, что это билет в другой мир. Проанализировав все за и против, я определенно решил, что пришло моё время получить этот самый билет.

Вопрос: Могли бы вы что-нибудь посоветовать тем, кто хочет получить MBA?

Ответ: Выработать стратегию выбора школы, не сдаваться перед такими трудностями, как сдача теста GMAT, и всегда с оптимизмом смотреть в будущее.