Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Поступаем в магистратуру

Поступаем в магистратуру

Советы экспертов о том, как поступить на интересующую вас магистерскую программу

После принятия решения о поступлении в магистратуру предстоит тщательно обдумать и спланировать весь процесс, прежде чем ваш пакет документов попадет в приемную комиссию. Как правило, конкурс на ведущие магистерские и докторские программы очень большой, поэтому необходимо не только серьезно подойти к выбору программы, но и приложить максимум усилий, чтоб ваша кандидатура выделялась среди других; по большому счету именно от этого зависит, поступите вы или нет. Тим Роджерс, ведущий консультант по поступлению в высшие школы и глава отдела приема студентов всемирно известной Лондонской школы экономики – LSE (London School of Economics), делится опытом с точки зрения человека, знающего процесс, что называется, «изнутри».

Встретиться с представителями приемной комиссии западных университетов можно будет на выставках QS World Grad School Tour:

5 ОКТЯБРЯ – Москва, 17:00 – 20:00, Holiday Inn Лесная
7 ОКТЯБРЯ – С.-Петербург, 17:00 – 20:00, Holiday Inn Московские Ворота
11 ОКТЯБРЯ – Киев, 17:00 – 20:00, Hyatt Regency

Подробная информация и регистрация на topgradschool.com.

Своевременное принятие решения

Возможно, вы принадлежите к числу счастливчиков, которые всегда точно знают, что и когда они хотят получить. Либо вы относитесь к большинству из нас, к тем, для кого принятие важных решений относительно собственного будущего представляет сложный процесс взвешивания различных «за» и «против». Решение о поступлении в магистратуру может стать решающим шагом, который в значительной степени повлияет на вашу дальнейшую жизнь.

Являетесь ли вы студентом, задумывающимся о своей будущей карьере, или уже начали трудовую деятельность, вас интересует ответ на вопрос: удачный ли сейчас момент для поступления на магистерскую или докторскую программу. В зависимости от личных обстоятельств, время для поступления в магистратуру – это время, которое походит именно вам: зависит ли ваша дальнейшая карьера от получения дополнительного образования? Необходимо ли вам быть более квалифицированным по сравнению с вашими коллегами для продвижения по служебной лестнице?

Не существует универсального ответа на вопрос, является ли магистерская или докторская программа верным шагом и когда лучше всего поступать в магистратуру. Очевидно одно: перед принятием столь важного решения вы должны тщательно взвесить все аспекты – можете ли вы позволить себе продолжить образование в плане финансов и времени, которое на это потребуется? Можете ли вы обойтись без этого? Поможет ли получение магистерской степени осуществлению ваших целей? Как это отразится на вашей личной, социальной и профессиональной жизни? Только ответив на все эти вопросы, вы сможете быть уверены, что магистратура – верное решение для вас.

Документы, необходимые для поступления

Для поступления на магистерские программы большинства школ требуется стандартный набор документов; требования для поступления на докторские программы могут меняться в зависимости от требований конкретного учебного заведения и области изучения. Как правило, пакет кандидата состоит из следующих основных пунктов:

· Регистрационная форма: стандартная форма, которая заполняется в письменном или в электронном виде (последний вариант в последнее время становится все более распространенным). Для заполнения формы потребуется информация из вашего резюме, а также ваши персональные данные, результаты успеваемости, название выбранной программы, результаты вступительных тестов и имена ваших рекомендателей. Имейте в виду, что любые ошибки, неточности или недостоверная информация сыграют против вас.

· Транскрипты: в зависимости от требований учебного заведения вам будет необходимо предоставить оригиналы либо заверенные копии транскриптов (или выписки об академической успеваемости) всех имеющихся дипломов. Для ускорения процесса подачи заявки часто принимаются копии документов с последующим предоставлением оригиналов во время регистрации.

· Эссе с описанием целей поступления на программу: возможно, вас попросят предоставить письменную работу, где должны быть изложены причины, по которым вы хотите обучаться на данной программе. Это очень важная часть вашего пакета, где необходимо показать соответствие вашего личного и профессионального опыта выбранной программе, а также пользу, которую вы планируете извлечь из обучения. Честность, ясность и последовательность изложения являются здесь ключевыми моментами – воспринимайте свое эссе как газетное интервью и подойдите к его написанию соответственно.

· Рекомендации: при поступлении на любую программу от вас потребуют как минимум два, а то и три рекомендательных письма. Рекомендации играют важную роль в любом случае, но особенно – при поступлении на популярные программы ведущих университетов мира. Выбор рекомендателя может оказаться непростой задачей, и здесь вы должны следовать требованиям конкретной программы, на которую планируете поступать. Для одних программ достаточно академических рекомендаций, для других – профессиональных, однако в большинстве случаев требуется предоставить оба вида. Выбирайте в качестве рекомендателей людей, с которыми общаетесь ежедневно, тех, кто знаком с вашей работой и может оценить ваш потенциал. Не забывайте, что ваши рекомендатели могут быть очень занятыми людьми, поэтому обращайтесь за рекомендациями своевременно.

· Результаты тестов: сейчас для поступления на большинство магистерских программ требуется сдать один или более стандартизированных международных экзаменов, таких как GRE, GMAT, TOEFL, IELTS или PTE. Будьте готовы предоставить результаты тестирования в положенное время, чтобы не пришлось из-за этого откладывать поступление. Многие школы приступят к рассмотрению ваших документов только после получения результатов официальных экзаменов, другие же примут решение на основании имеющегося пакета документов и сделают вам предложение с условием, что вы предоставите результаты IELTS или GRE позже.

· Регистрационный взнос: это условие становится обязательным в большинстве международных школ и имеет целью покрытие расходов на прием и рассмотрение документов, а также отсечение наименее серьезных кандидатов. Если вы не можете оплатить регистрационный взнос, свяжитесь с представителем приемной комиссии и объясните причины. Без регистрационного взноса ваше заявление, скорее всего, не будут рассматривать, и решение о приеме будет отложено.

Помимо вышеперечисленного некоторые школы могут предъявлять специальные требования, как, например, образцы научных работ или проектов, а для докторских программ – расширенное эссе с описанием целей (Statement of Purpose), которое обозначит интересующую вас область исследования. В любом случае, школа предоставит вам всю необходимую информацию о требованиях к поступлению на ту или иную программу. Однако выполнение этих требований зависит полностью от вас; если вы что-то упустите, это приведет к тому, что решение по вашей кандидатуре будет отложено, в худшем случае вы получите отказ.

Правильное планирование

От четкого понимания сроков подачи документов может зависеть, поступите вы или нет. Также важно знать, когда начинаются занятия: в европейских школах это происходит в конце сентября, в то время как в Канаде, США и странах Азии – немного раньше, в августе. Учебные заведения в Австралии, Новой Зеландии и Сингапуре работают по другому графику, начиная учебный год в марте. Отдельные школы в зависимости от структуры учебного плана могут предлагать две даты начала обучения, предоставляя тем самым возможность выбрать наиболее удобное для вас время начала обучения в магистратуре или докторантуре.

В последнее время подход школ к срокам подачи заявлений сильно отличается, в некоторых школах сроки строго фиксированные, другие же вообще не называют конкретных дат. Как правило, университеты США работают в соответствии с установленными сроками, при этом пакет документов для поступления должен быть предоставлен не позднее определенной даты (иногда устанавливаются два крайних срока). Многие европейские школы определяют ориентировочные сроки и призывают кандидатов представлять документы как можно раньше. Затем в течение года они рассматривают заявления и принимают решения.

Каков бы ни был срок подачи документов в выбранном вами учебном заведении, важно помнить о двух моментах. Во-первых, вы сами должны выяснить, существуют ли жесткие сроки подачи документов на интересующую вас программу или стипендию, и определить, успеваете ли вы вовремя подать заявление. Во-вторых, хотя многие школы и не устанавливают конкретных сроков, они действительно настаивают на том, чтобы документы подавались как можно раньше – выясните, какой вариант предпочтителен в вашей школе и как время подачи заявления может отразиться на результатах рассмотрения вашей кандидатуры. В конце концов, от этого зависит ваше будущее.

Советы эксперта: чего ждут от вас школы?

Мнение знающего человека может оказаться очень важным и определить исход вашего поступления. Понимание того, насколько ценной может быть ваша кандидатура для международной программы, значительно облегчит заполнение регистрационной формы. Члены приемных комиссий рассчитывают отобрать кандидатов, чей личный и профессиональный опыт будет полезен для их программ. Академические достижения, безусловно, являются важнейшим фактором, однако не стоит списывать со счетов ваши персональные качества и жизненные обстоятельства – то, что отличает вас от других кандидатов, напрямую влияет на то, какой вклад вы способны внести в программу.

Рэнди Венер (Randy Vener), директор приемной комиссии Американского Университета Парижа – AUP (American University of Paris), ежегодно рассматривает сотни заявлений иностранных абитуриентов на восемь магистерских программ и сразу видит успешных кандидатов. “Успешные кандидаты отличаются от остальных по трем основным параметрам – они связывают воедино свою академическую успеваемость, личную историю и опыт. Они четко объясняют, почему хотят обучаться на конкретной программе и каким образом имеющиеся навыки помогут им преуспеть в получении магистерской степени. Кандидаты уверенно, четко и прямо излагают свои мысли – если у них есть опыт, повышающий их конкурентоспособность, они отражают это в своем заявлении”, - говорит он.

Вы должны проследить, чтобы материалы вашего заявления соответствовали требованиям конкретной школы или программы и отражали реальные причины поступления. При рассмотрении вашей кандидатуры члены приемной комиссии захотят понять, почему вы желаете поступить именно в эту школу, и почему именно вы подходите для обучения по их программе. Для этого вам придется немало потрудиться – если вы подаете заявление в две-три школы одновременно, вам необходимо подойти к подготовке каждого пакета документов индивидуально. Копирование одних и тех же материалов для разных школ – прямой путь к провалу. Разработайте материалы с учетом преимуществ и уникального характера конкретной программы, на которую вы поступаете, сопоставьте ваши амбиции и стремления с тем, что предлагает школа или программа. Без этого ваша кандидатура будет выглядеть слабо, и велика вероятность получить отрицательный ответ.

Ваши профессиональные цели и опыт также помогут вам выделиться среди прочих кандидатов. Гэйл Хаппер (Gail Hupper), директор по международным программам и магистерским программам в области права Бостонского колледжа в США (Boston College) считает эти составляющие важными при рассмотрении иностранных кандидатов. “Мы ищем людей, которые помимо основного юридического образования имеют некоторый опыт профессиональной деятельности, хотя это не является обязательным условием. Для нас наиболее важны высокие академические результаты, хорошее владение английским языком и понимание того, что после получения степени магистра кандидат будет успешно работать в юридической сфере”.

Кроме того, чтобы понять чего же ждет от вас школа, вам следует провести собственное исследование: вы можете изучить информацию в Интернете или встретиться с выпускниками и представителями приемной комиссии. Создание образа “типичного” кандидата, поступающего на программу, которую вы выбрали, значительно облегчит вашу работу по подготовке документов. Приведение в соответствие ваших сильных сторон и преимуществ программы путем бесед со студентами и выпускниками поможет вам выделиться. Если на какую-то популярную программу претендует большее количество кандидатов, чем реально может быть принято, разработка пакета документов, ориентированного на конкретную школу, может стать важной составляющей вашей стратегии поступления.

О чем не принято говорить

Хотя поступление в магистратуру и не является засекреченным процессом, есть вещи, о которых известно немногим за пределами университетов и колледжей. У каждого учебного заведения есть свои стандарты, которые неукоснительно соблюдаются, это помогает вам как кандидату лучше понять, что от вас ожидают. Если вы не выполните какое-либо из требований, заявленных магистерской или докторской программой, то вас вряд ли примут. И все-таки, заявления, как правило, рассматриваются “в комплексе”, это означает, что при принятии решения учитываются все аспекты. Поэтому, иногда можно перекрыть слабую сторону вашего профиля каким-то преимуществом. Например, отличные рекомендации, объясняющие низкие академические показатели, могут оказать огромное влияние на мнение членов приемной комиссии, так же как и примеры успешной профессиональной деятельности, если они соотносятся с профилем программы. Низкие результаты тестов могут быть компенсированы ясно и четко сформулированными целями в эссе. Очень важно максимально облегчить работу приемной комиссии, предоставив полную информацию, отвечающую на вопрос, почему вы являетесь лучшим кандидатом на место в программе.

Большинство школ сначала собирают все заявления и потом уже принимают решение, а не рассматривают каждого отдельного аппликанта сразу по получении заявления. В таком случае стоит еще более серьезно поработать над тем, чтобы ваш профиль выгодно выделялся среди остальных. Эссе могут значительно повысить конкурентоспособность вашей кандидатуры, будь то более позитивная индивидуальная манера изложения или более креативный подход к самопрезентации. В любом случае говорите о своей профессиональной квалификации и опыте уверенно. Это позволит приемной комиссии увидеть в вас кандидата, подходящего для обучения по их программе.

Наконец, установив контакт с представителями выбранной школы перед подачей заявления, вы также можете получить определенные преимущества. Если у вас есть возможность встретиться лично, тем лучшее, однако правильно адресованные вопросы по электронной почте или по телефону могут сослужить хорошую службу, показывая вас как заинтересованного кандидата, стремящегося к достижению своих целей. Здесь, конечно, важно соблюсти баланс между единичным контактом и назойливостью, но принцип один – если вам удастся показать реального человека, стоящего за регистрационной формой, приемная комиссия будет смотреть на вас уже совершенно иначе. Особенно это касается перспективных кандидатов на докторские программы, которым следует устанавливать контакты с потенциальными научными руководителями еще до подачи официального заявления.

Не важно, какую программу вы выбрали и в какой стране хотите учиться, подготовка пакета документов для поступления является важнейшим этапом на пути к обучению в магистратуре. В каждом университете и в каждой стране действует своя система отбора кандидатов, но основные принципы остаются общими для всех: предоставьте подготовленные материалы до установленного срока; уделите достаточно времени написанию эссе; выберите подходящих и положительно настроенных рекомендателей; убедитесь, что стиль и содержание вашей заявки соответствуют программе, на которую вы поступаете. Приняв во внимание эти рекомендации, вы существенно повысите свои шансы на успех.

Тим Роджерс (Tim Rogers).

Материал предоставлен компанией QS специально для MBA Consult.


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги