Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Почему Джош Кауфман считает бизнес школы напрасной тратой времени

Почему Джош Кауфман считает бизнес школы напрасной тратой времени

По его заявлению, программы МВА стали настолько дорогими, что студенты «фактически, вынуждены закладывать свою жизнь» и взваливать на себя «долговое бремя» ради того, чтобы получить «по большей части, ничего не стоящую бумажку». 

Кауфман считает, что программы МВА «учат многим бесполезным, устаревшим, даже откровенно вредным концепциям и практикам». И это еще не самое худшее. Он утверждает, что степень МВА не гарантирует того, что выпускник найдет высокооплачиваемую работу и станет успешным менеджером или руководителем.

«Бизнес школы не создают успешных людей, - замечает Кауфман. – Они принимают их на программы, а потом приписывают их успехи себе. Обучение в бизнес школе, что подразумевает большие финансовые затраты и не гарантирует высокий доход, – это не хорошее вложение средств, а ловушка для доверчивых кандидатов».

Сейчас, когда осуждать бизнес школы стало почти модным, Джош Кауфман является их самым ярым критиком. Основатель PersonalMBA.com и автор книги “The Personal MBA”, он активно выступает за так называемое самообучение. Кауфман считает, что, чем платить за учебу в Harvard, Stanford или Wharton до $350.000, лучше самостоятельно изучать бизнес по классическим учебникам.

Из-за экономического кризиса критика МВА достигла новых высот. Нужно было найти козла отпущения, и общество с готовностью переложило вину на бизнес школы, которые обучают магистров делового администрирования манипулированию финансами, что привело к мировому финансовому кризису. В прошлом году в серии комиксов про Дилберта была следующая ситуация: Эллис говорит сотруднику: «Я слышала, что у тебя есть МВА. Как и у тех мерзавцев, которые разрушили экономику». Но Кауфман идет гораздо дальше. Он указывает на самую суть проблемы. Стоит ли обучение затраченных средств? Влияет ли то, чему вас учат, на успех карьеры в бизнесе? Его ответ: абсолютно нет.

Большинство аргументов Кауфмана основывается на исследовании, опубликованном восемь лет назад профессором школы Stanford Джеффри Пфеффером (Jeffrey Pfeffer) и Кристиной Фонг (Christina T. Fong) из University of Washington. Проанализировав сведения и результаты исследований за сорок лет, они пришли к провокационному и неожиданному выводу: «Нет достаточных доказательств того, что степень МВА, особенно полученная не в одной из ведущих школ, а также высокие баллы, заработанные в ходе обучения, влияют на заработную плату или получение более высоких должностей в организациях».

«МВА, определенно, ничего не дает и ни на что не влияет»

«Это первое и единственное систематическое исследование, которое я нашел, – заявляет Кауфман. – Пфеффер и Фонг обработали данные за сорок лет: расценки, должности, зарплаты. Они хотели получить ответ на вопрос, дает ли степень МВА какие-либо преимущества, или нет. Их ответ: нет. МВА ничего не дает и ни на что не влияет».

Озарение снизошло на Кауфмана пять лет назад, когда он работал в офисе P&G в Цинциннати помощником бренд-менеджера. Он устроился в P&G сразу после окончания University of Cincinnati. Почти у всех его коллег и менеджеров была степень МВА, полученная в одной из ведущих школ. Чтобы перебороть чувство неловкости и подготовиться к работе, он стал читать учебники по бизнесу, начиная с таких как «Основы бухгалтерского учета» (Essentials of Accounting) до «Конкурентной стратегии» (Competitive Strategy) профессора Harvard Майкла Портера (Michael Porter) и «Эффективного руководителя» (The Effective Executive) Питера Друкера (Peter Drucker). Каждый день он занимался по нескольку часов, стараясь глубже понять механизмы в мире бизнеса.

«Пройдя процесс самообучения, я почувствовал уверенность, - говорит Кауфман. – Обычно у людей складывается впечатление, что получение степени МВА возвышает их над остальными благодаря знаниям и опыту. Но я смог спокойно входить в зал заседаний совета директоров и на равных общаться с людьми, окончившими Stanford или Wharton. Это было потрясающе».

Затем произошло еще кое-что. В марте 2005 года школа Harvard аннулировала прием 119 кандидатов, которые незаконно проникли в компьютерную систему школы, чтобы узнать, приняли их или нет, до получения официального подтверждения. Кауфман прочитал об этом в блоге популярного автора книг по бизнесу Сета Година (Seth Godin), у которого был нестандартный взгляд на ситуацию. По мнению Година, школа Harvard сделала этим кандидатам подарок: вернула им плату за обучение в $150.000 и два года жизни. «Если только вы не хотите работать в сфере консалтинга или банковских инвестиций (хотя и там МВА – не более чем критерий отсева), - пишет Годин, - то мне сложно понять, чем этот способ потратить время и деньги лучше, чем получение настоящего опыта на работе и чтение 30-40 книг и учебников».

Независимый бизнес – преподаватель и противник МВА

«В какой-то момент я понял, что самообучение, которым я занимался достаточно долгое время, подойдет и сотням других людей, - говорит Кауфман, самопровозглашенный «независимый бизнес-преподаватель». За несколько дней он составил список книг, на которых основывается его «персональная программа МВА», разместил его в сети Интернет - и неожиданно на сайт хлынул целый поток посетителей. Тогда Кауфман написал «манифест», в котором разъяснял свою идею новичкам, поощряя их «бросить бизнес школу» и «заняться самообучением».

Так появился серьезный и решительный противник МВА.

Во время обеденного перерыва в P&G, где Кауфман работал с такими брендами, как Mr. Clean, Swiffer, Dawn, и Cascade, он бежал в ближайший книжный магазин Barnes & Noble и искал новые книги по бизнесу. Джош вспоминает, что провел кучу времени в публичной библиотеке Цинциннати, сметая с полок классические учебники по бизнесу. Когда он сказал матери, детскому библиотекарю, и отцу, бывшему учителю естественных наук в старшей школе, что собирается оставить работу в P&G и открыть дело на основе его идеи, они решили, что их сын сошел с ума. И все же в 2008 году Кауфман уволился, переехал в Форт Коллинз (Fort Collins), шт. Колорадо, и открыл бизнес: он проводит индивидуальные тренинги и консультации за $1,000 в месяц и предлагает собственный двенадцатинедельный интенсивный online-курс, доступный в как режиме реального времени, так и на видео за $997. Его сайт PersonalMBA.com предлагает 99 лучших книг, составляющих основы бизнеса, и форум для их обсуждения.

В первой книге Кауфмана, которая должна выйти в начале декабря, рассказывается о его негативном отношении к бизнес школам, а также представлены основные понятия бизнеса на основе тысяч прочитанных им книг. Кауфман заявляет, что уже зарабатывает столько же, сколько зарабатывал бы недавний выпускник Harvard, поступив на работу в Boston Consulting Group или McKinsey & Co. «При этом я не должен отдавать долги», - добавляет Джош.

Продолжение следует...

По материалам сайта poetsandquants.com.

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги