Почему бизнес школы привлекают «потерянных людей». Часть 2

Окончание. Начало читайте здесь.

Во второй части интервью Пенелопа Транк делится суждениями по поводу личной жизни студентов и выпускников MBA, а также дает советы тем, кто только собирается получать бизнес образование.

Что вы посоветуете тем, кто решил поступать на программу MBA?

Если вы поступите, работайте. Никому нет дела до ваших оценок. Откройте компанию на первом году обучения. Если она провалится, двигайтесь вперед и откройте еще одну. Вы получите поразительный опыт.

Если вас не примут, посмотрите на это с такой стороны: процесс поступления в ведущую бизнес школу начинается еще в колледже. Вы выбираете путь, демонстрирующий, насколько вы целенаправленны и как сильно вам нужна степень MBA. Затем вы по нему идете, проявляя завидное упорство и талант. Потом вы подаете заявку в Harvard и подтверждаете приверженность этому пути. Это долгий процесс. Чтобы успешно сдать GMAT, вам понадобится несколько лет подготовки. Вы не сможете подготовится к нему за год, отказавшись от профессиональной и личной жизни. Обратитесь к консультанту за 4-5 лет до поступления, чтобы он помог вам составить план и проконтролировать, как вы этому плану следуете. И, самое важное, спросите себя: почему вы это делаете. Помните, у многих персон, о которых пишут в Fortune и BusinessWeek, нет диплома МВА.

Еще одно: спросите любого студента Stanford, обращался ли он к консультанту по поступлению. Степень MBA Stanford очень полезна для карьеры. Но никто не признается, что готовился к поступлению почти всю жизнь. Никто не скажет, сколько усилий действительно потратил, чтобы оказаться в бизнес школе.

Вы окончили высшие курсы английского языка. Никогда не планировали получить степень МВА?

Нет. Я пошла на послевузовскую программу по английскому языку не для того, чтобы использовать эти знания на работе: я занималась HTML и Интернетом, программным обеспечением и сетевыми проектами. Я редко сталкиваюсь с людьми, получившими диплом МВА. В начинающих сетевых компаниях магистров делового администрирования поднимают на смех. Люди здесь полны идей, они умрут, если не претворят их в жизнь. Бизнес школы возмутительным образом отвлекают от воплощения великих идей, если, конечно, они у вас есть.

Как вы думаете, является ли степень МВА преимуществом в сфере консультирования по развитию карьеры?

Если бы я окончила бизнес школу, возможно, люди бы внимательнее меня слушали, когда я отговариваю их получать степень МВА. Когда я говорю, что профессиональный спорт скучный, меня слушают, потому что я этим занималась. Но у меня нет диплома МВА, и многие считают, что я никогда бы его не получила и просто завидую. Не думаю, что человек не может быть тренером, если сам не играл. Многие семейные терапевты никогда не вступали в брак. Чужие проблемы, в отличие от своих, увидеть легко, так же, как и давать советы.

Что вы посоветуете студентам MBA, которые встречаются с одногруппниками?

Так держать! Как еще кого-то найти, особенно женщине? Не забывайте о биологических часах. Вы можете не выходить замуж в бизнес школе, но встречаться просто обязаны. Чем там еще заниматься?

Дайте совет вторым половинкам студентов МВА.

Найдите будущим магистрам делового администрирования работу, возьмите кредит на их обучение в бизнес школе. Сходите к семейному терапевту. Разведитесь, пока не появились дети.

Насколько удачна идея поступить в бизнес школу, чтобы найти не только работу, но и мужа или жену, того, кто разделит вашу мечту о карьерном росте и успехе?

Это один из лучших вопросов, которые мне когда-либо задавали. Два человека не могут одновременно строить карьеру. Например, им придется переезжать. В Wall Street Journal было опубликовано прекрасное исследование по этому поводу. Но я бы советовала женщинам поступать в бизнес школу, чтобы удачно выйти замуж. Обычно много зарабатывающие мужчины находятся в Нью-Йорке. В Сан-Франциско живут странные инженеры, которые не идут на программы МВА. В Нью-Йорке сумасшедшая конкуренция за кавалеров, почти семь женщин приходится на трех мужчин, а в бизнес школах уровень конкуренции ниже.

Вы когда-нибудь ходили на свидание с выпускником МВА?

Едва ли. Но я бы пошла на свидание с выпускником ведущей бизнес школы. Хотя магистру делового администрирования, предпочитающему следовать правилам, будет со мной непросто. Я не люблю, когда меня контролируют. Я привыкла быть в центре внимания, а выпускники МВА стремятся привлечь все внимание к своей персоне. Итог: основатели сетевых проектов, не ходите на свидания со студентами и выпускниками бизнес школ!

Вы основали три компании, Brazen Careerist бурно развивается. Как вы думаете, смогли бы вы избежать крупных ошибок в бизнесе, если бы у вас была степень МВА? С другой стороны, не задержался ли бы ваш успех на два-три года, которые вы провели бы бизнес школе?

Не думаю. Вас простят за то, что вы чего-то не знаете. Будучи предпринимателем, вы просто наймете консультанта или контролера, если не слишком хорошо разбираетесь в финансах. Основатель начинающего проекта старается сделать акцент не на слабых сторонах, а на сильных. Мир прощает слабости, пока у вас есть сильные стороны. У вас должен быть свой конек. На программе MBA этому не научат, вы не станете там вдохновляющим лидером. Это должно идти изнутри.

Что делать, если вы не можете поступить на ведущую программу МВА?

Идите в вечернюю школу, получайте ужасные оценки и устраивайтесь на работу. Не поступить в ведущую бизнес школу – это благо. Значит, вы не подходите. И в ближайшие два-три года вам придется стиснуть зубы и осознать это.

По материалам сайта Poets & Quants.