Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Отбор по гарвардскому счету

Отбор по гарвардскому счету

Президент России Дмитрий Медведев дал поручение правительству разработать программу, в рамках которой из бюджета будет финансироваться обучение российских студентов в лучших иностранных университетах,— об этом он заявил с трибуны Петербургского международного экономического форума. Стало известно, что программа готовится и на пике ее реализации государственные затраты составят от 15 до 45 млрд руб.

Заявление оказалось настолько неожиданным, что никто из руководителей образовательной отрасли пока еще не нашел одобрительных слов в адрес высокой инициативы. А президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, от неожиданности наверное, даже позволил себе критику. "При всем моем уважении к Дмитрию Анатольевичу,— заявил он журналу "Деньги",— я не понимаю, почему мы должны накачивать бюджеты других стран, в то время как можем вкладывать деньги в развитие собственного образования? Ведь понятно, что для нашей страны эти инвестиции — пшик, потому что никто не вернется, это я точно говорю". Ректор одного из сибирских вузов, пожелавший сохранить инкогнито, уверен в том же: "Я лично ездил в Германию и пытался убедить вернуться студентов, которых мы совместно с несколькими нефтяными компаниями имели глупость туда отправлять учиться. Тряс перед ними ими же подписанными договорами, а они мне спокойно предлагали судиться, благо для европейских работодателей эти наши договоры ничего не значили. Ни один не вернулся".

Не так давно Дмитрий Медведев тоже как будто бы не хотел отправлять студентов учиться за рубеж. Еще в 2008 году, во время своей предвыборной кампании, он утверждал, что "в целом, если сравнивать систему российского образования и в некоторых государствах Европы, сравнение будет в нашу пользу, мы просто должны его развивать и осовременивать". Тогда же он с гордостью сообщал, что в России все меньше людей отправляют своих детей учиться за рубеж и для своего сына зарубежного образования он тоже не хотел бы. "Зачем мне хотеть такое? — спрашивал Медведев.— Я бы хотел, чтобы мой ребенок учился в России, получил классическое или какое-то иное образование в Российской Федерации, тем более что я сам работал преподавателем".

Шесть молодых людей, представители двух клубов — дискуссионного клуба "Экономика и политика" и российского некоммерческого партнерства "Клуб выпускников Гарвардского университета",— скромно признались в ходе Петербургского форума, что основой для заявления президента стал разработанный ими проект "Глобальное образование для россиян". Срок, в течение которого им удалось вложить свои слова в уста президента, может показаться немыслимым и матерым аппаратчикам: от начала разработки проекта до заявления Медведева на Петербургском экономическом форуме прошло чуть более полугода. Между тем матерых аппаратчиков среди разработчиков программы нам обнаружить не удалось.

Баловни судьбы

Сторонний наблюдатель, посетивший недавнюю вечеринку клуба выпускников Гарвардского университета в Серебряном бору, мог бы составить превратное представление о типичном русскоговорящем выпускнике этого вуза. "В детстве подолгу жил с родителями за границей, учился в Гарварде, затем несколько лет путешествовал. Сейчас решил поработать в России, пока вице-президент крупного банка..." — примерно такое описание жизненного пути можно было услышать от многих из них.

Но авторы проекта, поддержанного президентом, быть причисленными к рангу золотой молодежи отказываются, хотя это, безусловно, блестящие молодые люди. Не уточняя имен родителей, гарвардские выпускники настаивают на том, что всего в жизни добились сами. "Смотрите, мы обычные люди,— в лучших традициях американской мечты улыбается президент клуба Мурад Софизаде.— Мы не политики, не ездим на машинах с мигалками. Просто мы захотели что-то изменить к лучшему и занимались этим длительное время, и наши идеи были серьезно изучены и получили одобрение".

Собственно выпускниками Гарварда из шести авторов проекта являются четверо, а пятый поступает в этот университет. Кроме того, что они любят учиться и учатся, молодые люди еще почти ничем не прославились — только Мурад Софизаде создал собственный некрупный, хотя и успешный бизнес; остальные работают в качестве наемных менеджеров в хороших местах — McKinsey, Всемирном банке, "Роснано". Но именно знакомство с Гарвардом подтолкнуло молодых людей к мысли о соотечественниках: идея о том, что не имеющие средств российские граждане должны иметь возможность получать качественное образование за границей, захватила их. "Главное — это то, что обучение за рубежом и развитие собственной системы образования нельзя противопоставлять,— поясняет Валентин Преображенский.— В России лишь трое из чиновников высшего ранга (всего их 1228) имеют образование ведущих зарубежных вузов. А в Китае 32 из 39 ректоров вузов и 14% министров имеют зарубежные дипломы. На этом фоне три китайских вуза вошли в топ-100 по рейтингу журнала Times, а российских — ноль".

В рамках дискуссионного клуба "Экономика и политика" они занялись разработкой соответствующей программы. На вопрос о том, как им удалось заинтересовать своим проектом президента, они отвечают, не боясь быть осмеянными: "Просто нужно верить в идею и работать не покладая рук". Не отрицают они, впрочем, что во властные кабинеты вхожи — но вхожи лишь благодаря мыслям, которые могут туда донести. В частности, в их идею поверил помощник президента Аркадий Дворкович — он, кстати, один из трех тех самых высших чиновников, которые имеют диплом зарубежного вуза (Университет Дьюка, Северная Каролина). "Любая хорошая инициатива может быть претворена в жизнь, если приложить к этому достаточно усилий",— полагает после всего этого Александр Леонов.

Нанотехнологи из Конго

Авторы проекта почему-то почти уверены, что его основные параметры будут сохранены в правительственной программе. Что же представляет собой проект?

Разработчики составили список университетов, обучение в которых будет финансировать государство. Пока что в этом списке 65 университетов — и этот список совпадает с оценкой американского журнала Times. В основном это американские университеты, но есть и учебные заведения Австралии, Европы, Китая, Конго. На первых порах туда отправится 100-200 человек, а на пике реализации программы (ориентировочно это будет 2017 год) студентов будет уже от 10 тыс. до 30 тыс. человек.

Для того чтобы избежать коррупции, никакого конкурса в России не будет. Абитуриент должен поступить в вуз и только в случае успеха оформить кредит на образование в одном из зарубежных банков, но уже под гарантию российского правительства. "Если бы кредит давал российский банк, у него бы было мало возможностей контролировать заемщика, который живет за границей,— объясняет Софизаде, — в то время как у зарубежного банка есть инфраструктура для того, чтобы с этим заемщиком работать. Хотя, наверное, это будет скоординированная работа международного и российского банков, некое партнерство. Конечное решение будет приниматься позже".

Если выпускник зарубежного вуза вернется на родину и устроится на работу в госсектор, кредит будет погашен из бюджетных средств полностью и за три года; если в частную компанию — наполовину и за пять лет; а если он решит остаться работать за границей — должен будет гасить кредит сам. Если студентов будет 10 тыс., бюджетные затраты оцениваются в 15 млрд руб., если 30 тыс.— соответственно в 45 млрд. Если же некая часть этих студентов не вернется в Россию (что, по мнению разработчиков, неизбежно), затраты будут меньше.

Десант российских студентов, предполагают разработчики, будет тщательно подготовлен. На первом этапе реализации проекта организаторы проведут рекламную кампанию, выездные информационные встречи в регионах, в поисках перспективных выпускников проконсультируются с вузовскими преподавателями. Во время второго этапа — подготовки и поступления — будут проводиться сессии по планированию поступления, семинары по решению тестов, обеспечение бесплатными подготовительными материалами, помощь в получении кредита в коммерческих банках. Третий этап будет включать работу с выпускниками — государство возьмется поспособствовать им в трудоустройстве и по итогам работы определится с выплатой кредита.

В этой программе, нужно заметить, не все еще доработано. Например, не ясно, может ли человек уехать за границу по истечении трех или пяти лет работы в России и не останется ли он в этом случае должен государству. Не вполне понятно также, сколько студентов выдержит государство на своих плечах и обучение каким специальностям будет одобрено программой. "У нас огромная потребность в инженерах, специалистах-биотехнологах, нанотехнологах. У нас будет список таких востребованных профессий. Именно на эти специальности будут направляться учиться российские студенты. Будут, конечно, не только эти профессии. Будет и MBA, и мастер экономики, финансов. Просто в России, например, и так неплохо знают, что такое MBA, ездят на него учиться. В то время как у нас мало студентов едет на PhD (примерный аналог российской степени кандидата наук.— "Деньги"), например, по экономике. А ведь именно они, возвращаясь, могли бы преподавать в российских университетах. Программа будет стимулировать в том числе студентов более широко смотреть на выбор специальностей",— мечтает Софизаде.

Но больше всего вопросов вызывает готовность государства взять на себя обязательства оплатить обучение никак не лимитированному количеству граждан. Декларированное в программе "отсутствие конкурса в России" предполагает, что рискнуть могут все — в том числе те, кто уже учится в "списочных" вузах, смогут подать заявки на погашение их кредитов. Прошедшие через горнило западного образования разработчики проекта полагают, что естественным ограничителем станет низкий уровень российского среднего образования — больше 30 тыс. среднестатистических россиян в лучшие вузы планеты ну никак не поступит.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков упорствует в своей критике проекта: "Льготный кредит — это вполне достаточный подарок от государства для абитуриента. Никто и не подумает возвращаться в Россию, чтобы за него этот кредит вернули. В Европе только закончившие престижный университет специалисты получают около €5 тыс. в месяц. В США зарплата молодых специалистов колеблется от $80 тыс. до $100 тыс. в год". Впрочем, особых опасений у Комкова по поводу масштабов программы нет: "Многие инициативы президента остаются не более чем инициативами. Нет аппарата для реализации различных озвученных проектов. Может быть, дети чиновников и поедут учиться по этой программе. Но их же, надеюсь, не тридцать тысяч..."

По материалам статьи Анны Васильевой.


Назад
Books
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги