NYU Stern Langone MBA: Интервью со студентом

Вашему вниманию предлагаются выдержки из интервью со студентом программы Part-Time MBA бизнес школы NYU Stern.

Вопрос: Как лучше распланировать подготовку к программе Part-Time Langone MBA, чтобы извлечь из нее максимум пользы?

Ответ: Первым делом договоритесь с начальством, так как вам понадобится большая свобода действий. Значительную часть программы MBA составляет не только обучение в классе, но и посещение различных мероприятий. Например, бизнес школа Stern может пригласить венчурного предпринимателя, который будет читать лекцию о том, как основать собственное дело, в обеденный перерыв или в 16.00. Или, возможно, вы захотите посещать клубы, которые организуют заседания в рабочее время.

Вопрос: Как вы договаривались со своим начальником?

Ответ: Когда начался семестр, я составил расписание всех интересующих меня мероприятий. Если получались накладки, я спрашивал начальника, могу ли я отработать эти часы в другой день или в субботу. Иногда он говорил: «Не беспокойся, иди».

Вопрос: Как организовать свое время, чтобы извлечь максимальную пользу из учебы?

Ответ: Мне кажется, очень важно включиться общественную жизнь школы на ранних этапах, тогда вы сможете приобрести много полезных знакомств. Лучше начать общаться с другими студентами с самого начала, так как в это время формируются группы, в которые будет сложно влиться позднее. Я на два семестра уезжал в Вестчестер (Westchester), так что если вы действительно хотите включиться в общественную жизнь, вам следует поехать в большой город. Там вам будет лучше, потому что там можно познакомиться с большим количеством людей. Я вступил в клуб социальных предпринимателей. Это потрясающие люди, а деятельность клуба совпадает с моими планами на будущее.

Вопрос: Как строго вы придерживались изначально намеченных целей?

Ответ: При поступлении я указал, что мне хотелось бы остаться на прежнем месте работы и не менять сферу деятельности. И я на самом деле был уверен в этом. Но когда я начал учиться и встретил людей, которые рассказали мне о новых и интересных возможностях, то стал думать о том, чтобы переквалифицироваться. Сейчас я тщательно размышляю над тем, где я хочу оказаться и что делать после окончания обучения. Я не сказал бы, что резко изменил свой курс, но все же я его изменил. Навыки и знания, приобретенные за время работы, пригодятся мне в будущем на новом месте. Я планирую уйти в консалтинг или продакт-менеджмет.

Вопрос: Какие предметы и профессора показались вам наиболее интересными?

Ответ: Курсы по стратегии и маркетингу. Стратегию ведет Маркьяно (Marciano), а маркетинг - Джеффри Карр (Jeffery Carr).

Вопрос: Школа расположена в Нью-Йорке, как это повлияло на ваш опыт обучения?

Ответ: На сайте NYU сказано, что вы получите доступ ко многим лидерам, и это действительно правда. На кампусе вы сможете посетить выступления многих интересных и выдающихся людей.

Вопрос: Чем программа Part-Time отличается отпрограммы Full-Time? Вам не кажется, что по многим вопросам приходится идти на компромисс?

Ответ: Большинство преподавателей на обеих программах те же самые, так что качество обучения не страдает. Карьерный центр, я бы сказал, работает для студентов программ Full-Time, так как они чаще ищут работу. Складывается общее ощущение, что программа Part-Time предназначена для людей, которые хотят продолжать работать в своей индустрии, а не для тех, кто планирует сменить сферу деятельности. Но если вы все-таки надумали уйти в другую область, то специалисты карьерного центра готовы прийти вам на помощь.

Вопрос: Применяете ли вы на практике полученные в ходе обучения знания?

Ответ: На данный момент я прослушал довольно разнообразные курсы. Я бы не сказал, что мне удалось применить на практике всё, чему я научился, но процентов 30-40 точно. Иногда были такие моменты, когда я говорил: «Ага! Это то, что нужно!», - и мог применить свои знания в работе.

Вопрос: Расскажите о наставничестве.

Ответ: Я считаю, что лучшими наставниками были однокурсники. Некоторые из них учатся на программе второй или третий год и могут подсказать, какие курсы выбрать или как лучше приступить к поиску работы. Мне известно также, что в NYU существует множество программ, где вы можете задействовать преподавателей, пообедать с ними - особенно если речь идет о предпринимательстве – преподаватели очень открытые и готовы к сотрудничеству.

Вопрос: Сколько времени в неделю вы уделяли учебе?

Ответ: Примерно 6 часов занятий в классе и 12 часов в неделю я посвящал самостоятельной подготовке и посещению мероприятий.

Вопрос: Расскажите о том, чего не узнаешь о бизнес школе на сайте и во время встречи с приемной комиссией?

Ответ: В учебном плане программы Part-Time довольно сильный и сложный курс финансов. Многие студенты приходят сюда из банковской сферы.

Вопрос: Лучший день?

Ответ: Я посетил международную бизнес-конференцию, организованную одним из клубов. Для меня это было действительно полезно, т.к. я познакомился с большим количеством людей со всего мира. Я интересуюсь развивающимися рынками, и мне удалось пообщаться, например, с главами индийских банков.

Вопрос: Худший день?

Ответ: Когда есть занятия в субботу с 9-и утра до 4-х дня.