Новаторство от природы

Новика Савик (Novica Savic), управляющий директор компании Nobel Biocare в Германии, закончил программу EMBA в бизнес школе ESSEC & Mannheim в этом году. Он делится своими впечатлениями и рассказывает о том, какие навыки и знания он приобрел в результате обучения на программе.

Вопрос: Что вас побудило учиться на EMBA?

Ответ: Перед тем как я поступил на программу EMBA, основные шаги в развитии моей карьеры были предприняты в рамках одной компании, что привело меня к должности вице-президента, управляющего подразделением. Я достиг этой позиции, доказав свою успешность в качестве предпринимателя на предыдущих должностях в управлении производством и управлении подразделением. Большая часть того, что я знал о менеджменте, пришла из «практического опыта». Этот опыт и образование в области маркетинга вместе с несколькими семинарами по менеджменту были вознаграждены как с образовательной, так и с профессиональной точки зрения. Однако я должен признать, что мои знания были поверхностны. Мне была необходима дополнительная теоретическая база и возможность учиться у других, чтобы эффективно принимать решения по всем вопросам целой организации: от финансов до маркетинга и продаж.

Вопрос: Ваша компания предложила вам обучение, или же вы сами убедили компанию? Если да, то каким образом?

Ответ: Я оказался в выигрышной ситуации, поскольку мой босс по-настоящему заботился о людях, особенно о тех, у кого был заметен высокий потенциал. Он мне очень помог, именно он окончательно убедил меня в том, что я получу полную поддержку со стороны компании относительно временных и денежных затрат на обучение.

Вопрос: А как в реальности происходит совмещение профессиональных обязанностей с семейными обязательствами и учебой?

Ответ: Ключевым фактором успешного обучения на программе является приобретение всецелой заинтересованности вашей компании и особенно вашей семьи, прежде чем приступить к программе! Многие люди и так страдают от неудовлетворительной работы или же дисбаланса с личной жизнью; программа MBA все еще усугубляет. Возникает вопрос: откуда вы возьмете необходимое дополнительное время? Компания определенно не согласится на значительное снижение работоспособности; работу надо выполнять, как и прежде. Однако, естественно, нужно разъяснить, что ваши возможности будут некоторым образом ограничены в течение обучения. Еще важнее – готовность вашей семьи. Вам необходимо объяснить, что ваша социальная жизнь (например, встречи с друзьями, отпуск), вероятно, пострадает больше всего. В моем случае почти каждый выходной был забит лекциями, занятиями или другой учебной подготовкой.

Вопрос: Сложно ли было вновь погружаться в учебную среду после столь долгого перерыва?

Ответ: Программа, на которой я обучался, была полностью ориентирована на групповую работу. В течение первых недель было особенно сложно вернуться обратно к «режиму обучения» студенческих времен. В принципе, обучение в специфичной среде MBA очень отличается от того, что я знал до этого. Основное отличие – это обмен с другими профессионалами и обсуждения в классе, где мы делились впечатлениями. Это дает вам шанс применить учебный материал непосредственно на вашем рабочем месте.

Вопрос: Какие конкретные навыки, техники и знания, которые вы получили на курсе, можно было бы применить непосредственно в вашей компании?

Ответ: Я выбрал программу ESSEC & Mannheim из-за усиленного внимания на групповую работу и широкого многофункционального упора на общий менеджмент. Программа позволила мне применить вновь приобретенные знания достаточно быстро в моей профессиональной деятельности. Кроме того, я бы сказал, что обучение упрочнило мои лидерские навыки.

Вопрос: Вы бы сказали, что программа EMBA научила вас думать инновационно? Можно ли обучить/научиться инновации?

Ответ: Я не считаю, что инновации можно научить, даже несмотря на то что могут быть исключения. Однако профессионалы, поступающие на программу MBA, - «новаторы от природы», по крайней мере, так было на программе ESSEC & Mannheim. Нас научили, что инновация – это, на самом деле, командный подход. Вы не можете делать это сами по себе, поскольку вам необходимо, чтобы команда следовала за вами. Эта теория подтверждается многими случаями из реальной жизни, как успешных, так и неуспешных компаний.

Вопрос: Многие кандидаты EMBA получают продвижение по службе даже до того, как заканчивают обучение, или сразу после окончания. Это ваш случай?

Ответ: Да, это и мой случай тоже. Я изменил свою карьеру посередине обучения. Кроме того, я поменял компанию сразу же после окончания программы. Изначально инициатива исходила не от меня, но благодаря некоторым внутренним реорганизациям и хорошему предложению от другой компании я решил принять новый вызов.

Вопрос: Увеличился ли ваш заработок?

Ответ: Да. Благодаря смене работы я значительно увеличил мой доход (на 40 %), однако, с другой стороны, очень сложно сказать, какую часть из этого увеличения можно приписать программе MBA. Тот факт, что программу, на которой я учился, менеджеры по подбору персонала считают одной из лучших в Германии, означает то, что она мне действительно помогла в развитии карьеры.

Вопрос: Оглядываясь назад, какую главную выгоду вы извлекли?

Ответ: После академических преимуществ следующими, понятно, идут связи с успешными предпринимателями по всей Европе и Азии. Все, что мы пережили вместе, усилило наши личности. Если вы хотите применять ваши знания и вы открыты к новым идеям, программа автоматически приведет вас к продвижению по службе и увеличению заработка.

Вопрос: Как EMBA помогает вашему внутреннему предпринимательскому подходу?

Ответ: Это, пожалуй, главное преимущество программы ESSEC & Mannheim. Вместо того чтобы писать классические, основанные на теории тезисы для диплома MBA, бизнес школа предлагает другой подход. Нас попросили подготовить реальный жизненный случай, инновационную идею бизнеса, которая еще никогда не была воплощена, предпочтительно на примере вашей компании. Выполняя это задание, вы вынуждены применить все, чему научились в течение обучения, с уклоном на практическую применимость. Эта реальная предпринимательская жизнь, а не просто теория. Такой подход очень приветствуется в компаниях, поскольку они обычно ощущают собственную пользу. В моем случае мы на данный момент так оцениваем внедрение нашей работы: очень перспективное, совершенно новое бизнес-направление для нашей компании!

Вопрос: Если бы вам предоставился шанс снова пройти весь этот путь, вы бы поменяли что-нибудь?

Ответ: Я бы ничего не стал менять.

Продолжение следует...