Интервью выпускника University of Michigan, Ross School of Business, MBA’12

Владимир Клепиков, первокурсник University of Michigan, Ross School of Business, по совместительству, студент MBA Consult, дал интервью о поступлении в бизнес-школу своей мечты.

1. Итак, поскольку Вы у нас первокурсник, сегодня мы с Вами сосредоточимся на процессе поступления и выбора бизнес школы.

Если идти с самого начала, то идея поступления в бизнес школы у меня появилась где-то в начале двухтысячных, когда я учился на последних курсах МГТУ им. Н.Э. Баумана. В «Ведомостях» я увидел статью выпускника бизнес школы Wharton, где он описывал свою историю успеха, свою дорогу достижений. На тот момент я был довольно молод, опыта работы практически не было, поэтому смысла в подаче документов в бизнес-школу я не видел. Плюс с английским языком я тогда не сильно дружил. На 5-м курсе решил получить российский МВА в Академии внешней торговли, и так получилось, что на следующий год я стал обладателем двух дипломов – о высшем образовании и МВА. В МГТУ я специализировался на робототехнике и комплексной автоматизации.

Мое поступление в Академию внешней торговли не случайно. На последних курсах я попал в компанию, которая занималась экспортной торговлей и организацией перевозок. Не буду скрывать, меня вся эта работа захватила и поглотила с головой. Базового образования не хватало, вот я и выбрал ВАВТ (Всероссийскую академию внешней торговли). Это был очень интересный период времени, я и работал, и учился в двух местах, так что 24-х часов в сутках хватало не всегда.

2. Постойте, но как робототехника пересекалась с внешней торговлей?

В эту компанию я попал где-то даже случайно. Студентом я у них подрабатывал системным администратором. Сначала как вольнонаемный, потом постоянно. Смотрел, учился, анализировал, а к концу 1999 года пришел к начальству и предложил свои идеи по организации новых каналов сбыта продукции.

3. Что их убедило?

Я вышел с конкретным предложением. Они концентрировались на крупных клиентах и, соответственно, крупных заказах. А мелкие поставки проходили мимо нас. Вот я и предложил попробовать охватить мелких потребителей. Если бы не получилось, никто ничем не рисковал. Таким образом, я начал работать с небольшими покупателями продукции комбината в странах Восточной и Западной Европы, Турции и т.д. И дело пошло. В общем, было очень интересно, были успехи, события, которое окрыляли. Это меня безумно вдохновляло.

4. Если подводить итоги Вашего первого профессионального этапа, какие Вы сделали выводы, что Вам дало базовое образование?

Это только мое мнение. Наше высшее российское образование дает не столько знания, хотя и их, безусловно, тоже, сколько возможность «поработать головой». В тренажерном зале вы качаете мышцы, а наше образование в некоторой степени «качает извилины в голове». Оно развивает в человеке потенциал творческого мышления.

5. Выбирая ВУЗ, Вы метались?

Конечно, выбор был между МГУ, Бауманкой и ФизТехом.

6. Вы медалист?

Нет, но я всегда старался целиться повыше. Я учился в прекрасной школе, в которой нас всегда учили мыслить, творить, что-нибудь придумывать, и это очень мне помогло в дальнейшем.

Честно скажу, приняли меня только в Бауманку. В двух остальных нужно было писать сочинения, что на тот момент мне как человеку с техническим складом ума было весьма не просто. Закончив Бауманку, сразу пошел в аспирантуру, которую закончил с защитой диссертации по логистике. В данной работе я постарался обобщить и систематизировать свой опыт реальной работы и предложить ряд решений существовавших тогда проблем. К слову, некоторые тезисы и сейчас выглядят весьма инновационно.

После этого я ушел в небольшую компанию, которая занималась консалтингом в сфере транспортной логистики.

И все это время я не оставлял надежды поступить в западную бизнес школу. Как только я защитился, то приступил к подготовке к поступлению, придя на курсы MBA Consult в 2007 году.

7. С чего начали?

Я начал с TOEFL и после трех месяцев подготовки сдал его на 107 баллов. Потом у меня в силу ряда обстоятельств был перерыв. К подготовке я вернулся только через 1,5 года и, решив не терять времени, сразу взялся за GMAT. Сначала в течение нескольких месяцев подтянул вербалку, а потом, уже выйдя на финишную прямую, заставил себя заниматься каждый день, 2 месяца буквально натаскивая себя на тестовые задания. Сдавал два раза, первая попытка - 660 баллов, через месяц - 710.

8. Вы на школы уже тогда смотрели?

Да, конечно. Я наметил себе школы из американского топ-10.

9. Что было первым?

Я выбрал Wharton, потому что с него начались мои поиски. Меня интересовали школы, больше концентрирующиеся на General Management. Дальше я посещал сайты школ, изучал программы, смотрел, кем, как и где работают выпускники, ходил активно на инфосессии, на формальные и неформальные встречи студентов и выпускников. И постоянно искал ответ на вопрос: что я ищу в школе, кем я себя вижу после нее, где бы я хотел потом работать.

10. И как Вы ответили на этот вопрос?

Я хочу получить место в хорошей компании. Когда я занимался консалтингом в бутиковой компании, мне это очень нравилось, и тогда появилась цель – топовая консалтинговая компания. Одним из критериев выбора бизнес школы стало наличие большого круга выпускников в консалтинге. Здесь и появился в моем списке UMICH как один из лидеров в консалтинге и general management. Школа не очень известна в Европе и в России, но в США и Азии – лидер в своей области. Хотя в России у них очень хороший клуб выпускников.

11. Куда Вы подавались кроме UMICH?

Kellogg, Chicago, Columbia, MIT, Wharton, Yale.

12. Если бы взяли во все школы, что бы выбрали?

Вопрос провокационный. Сейчас, зная все плюсы и минусы, – UMICH.

13. Вам будет сложно ответить про минусы, отметьте плюсы этой школы.

Плюс – это хорошая и дружная community. Плюс – сильные профессора в Strategy. Плюс очень хороший – Consulting Club. Плюс - одна из лучших программ в Operations. При школе успешно работает Tauber Institute for Global Operations - очень интересная возможность для тех, кто серьезно задумывается о работе в компаниях реального сектора экономики. Это то, чем я занимался последние 10 лет, и все мне это очень близко.

14. Вы до этого были в школе?

К сожалению, нет.

15. Вы на стипендии подавались?

Опять же, к сожалению, нет. Но мой будущий одноклассник, он тоже из России, получил full tuition scholarship. Я буду брать кредит, там проблем с этим никаких нет. Заполняешь пару бумаг и получаешь кредит на весьма неплохих условиях.

16. Если не секрет, о чем писали в презентации для Чикаго? Это очень показательная вещь.

Я в свое время достаточно серьезно занимался айкидо. Поэтому основной идей моей презентации было раскрыть суть этого понятия в преломлении к своему жизненному пути. Если попытаться перевести это слово, то получится что-то вроде «путь гармоничной энергии» - гармония в семейной жизни, энергия в увлечениях, целеустремленность в профессиональном росте, и все это путь в Чикаго. Возможно, это их зацепило, и они пригласили меня на интервью. (Примечание автора: 1. иероглиф Ай - подходить для чего-либо; совпадать, согласовываться; гармония; 2. иероглиф Ки - «энергия духа, жизненная энергия»; 3. иероглиф До - «дорога, путь, способ»).

17. Что было самым сложным в подготовке?

Не буду оригинальным – эссе. Нужно было себя так показать, чтобы тебя запомнили. Очень помогли студенты, я со многими познакомился, все встречи, которые вы организовывали, были очень полезны.

18. Кого брали в рекомендатели?

Текущего руководителя и человека, с которым мы часто пересекались по бизнесу в течение последних 10 лет.

19. Когда Вы начали «оформляться»?

На все школы у меня ушло около 3-х месяцев. Я успел подать документы на первый дэдлайн везде, где планировал. Не буду скрывать, было очень тяжело.

20. Была уверенность в том, что поступите?

Да, была, я верил, что все мои усилия увенчаются успехом, – так и получилось. Как результат – из Мичигана мне позвонили и сообщили приятную новость. Это было 15 января.

21. Где будете делать MAP (Multidisciplinary Action Project) проект?

Пока не знаю, я думаю, нам будет предоставлена возможность выбрать в плане компании и места проведения. Честно, пока не думал об этом. Кажется, что все это еще так далеко. Для меня сейчас главное втянуться в учебу и постараться успешно пройти первые этапы рекрутинга.

22. Ваши рекомендации? Что нужно сделать, чтобы поступить вообще?

Настрой, заряженность, нацеленность на результат: ты этого хочешь, ты к этому стремишься, ты этого обязательно добьешься, а если вдруг не получится в этом году, то в следующем обязательно!

А все остальное: навыки, знания, умения - по пути приложатся. И думайте не только о поступлении, но и о том, где и кем вы себя хотите видеть после школы: в какой индустрии, какой компании, какой функциональной области. И, поступив, сразу начинайте работать над своими перспективами, используя открывшиеся вам ресурсы школы. Так как чем раньше вы начнете задумываться и, самое главное, действовать в направлении поиска потенциального места работы, тем эффективнее пройдет ваша рекрутинговая пора в школе. К слову, некоторые особо активные товарищи еще и учиться не начали, а уже прошли парочку пре-интервью с потенциальными работодателями, а кое-кто уже и с офферами к началу занятий подходит. Я слышал это далеко не от одного студента и выпускника, так что очень советую прислушаться к совету опытных товарищей.

23. А что вы уже сделали для рекрутинга?

Сказать, что я уже что-то именно сделал, не могу, а вот делать стараюсь. Стараюсь встретиться, списаться, созвониться с выпускниками и студентами, работающими в интересующих меня компаниях, узнать про них больше, дать понять свою заинтересованность и т.п. Вообще, весь этот процесс на западе называют networking, очень полезная штука, надо сказать. Заряженность у меня перешла на другую ступень, теперь – получение работы своей мечты.

24. Бизнес школа не самоцель?

Конечно, бизнес школа – средство и отличная возможность для достижения высших целей.

Благодарим Владимира за интервью.
Успехов и удачи Вам!