МВА в Италии: Необычный бэкграунд

Двадцатидевятилетний Кристиан-Петер Блом-Стокстад (Christian-Peter Blom-Stokstad) родом из Норвегии. Он окончил Королевскую военно-морскую академию в Норвегии и служил командиром подводной лодки. Перед началом учебы по программе MBA Кристиан переехал в Милан вместе с женой и новорожденным ребенком.

Вопрос: Почему вы решили получить MBA?

Ответ: Я понял, что построение военной карьеры не является моей долгосрочной целью. Хотя мне очень нравилось в Военно-морском флоте Норвегии, по профессиональным и личным причинам мне хотелось сменить сферу деятельности, и я знал, что MBA мне в этом поможет.

Вопрос: Почему ваш выбор пал именно на бизнес школу SDA Bocconi?

Ответ: Репутация школы и высокие места в международных рейтингах стали основами факторами, которые заставили меня взглянуть на Bocconi более пристально. Кроме того, я искал одногодичный курс. Структура программы полностью соответствовала моим нуждам, равно как и количество человек в классе.

Вопрос: Повлияло ли на выбор программы местоположение бизнес школы?

Ответ: Да, мы с женой оба очень любим Италию: как-то мы отдыхали в Тоскане, и пришли в восторг от культуры, природы, еды и дружелюбия местных жителей. Так что когда пришла пора выбирать место учебы, это сыграло решающую роль.

Вопрос: Для студента MBA у вас достаточно необычный бэкграунд. По вашему мнению, он помогал вам, или, скорее, мешал?

Ответ: Думаю, и то, и другое. На флоте я получил отличную подготовку в том, что касается командной работы и лидерства. Командование подводной лодкой подразумевает большую ответственность и тяжелую работу в жестких временных рамках. Все это помогало мне справляться с трудностями, с которыми я сталкивался во время учебы. В то же время, что касается содержания программы, практически все предметы были для меня в новинку, и вдобавок мне не хватало понимания особенностей корпоративного мира.

Вопрос: В какой степени на вашу учебу повлияло то, что ваша семья находилась рядом с вами?

Ответ: Это еще один неоднозначный фактор: разумеется, я старался уделять время жене и ребенку, поэтому при выборе различных мероприятий мне приходилось действовать очень избирательно. Тем не менее, мне, например, удавалось принимать активное участие в деятельности лыжного клуба. По моим ощущениям, ничего важного я не пропустил, а присутствие моей семьи наполняло меня радостью и придавало уверенность.

Вопрос: Превзошел ли в чем-нибудь Bocconi ваши ожидания?

Ответ: Конечно же, мои сокурсники. До начала учебы я боялся, что попаду в очень жесткую конкурентную среду, где все думают только о своей карьере, в полном соответствии с распространенным стереотипом. К моему огромному изумлению, я очутился среди людей, которые всегда готовы помочь, а состав класса отличался большим разнообразием.

Вопрос: Как вам кажется, насколько вы изменились за время обучения в плане личностного роста?

Ответ: Мне удалось в полной мере оценить всю важность международного окружения, поскольку благодаря ему я научился лучше понимать культурные особенности, что очень пригодится мне в моей будущей работе в качестве консультанта. Я также значительно улучшил свои навыки в области решения различных задач. И, конечно же, я шел на программу ради знаний, и я их получил.

Вопрос: Насколько я знаю, вы считаете способность к эмпатии одним из наиболее важных для лидера качеств. Не могли бы вы пояснить, почему?

Ответ: На мой взгляд, способность ставить себя на место другого имеет для лидера огромное значение: это подразумевает, что вы можете рассматривать вещи под разным углом зрения.

Вопрос: Какие события, произошедшие с вами за последние два месяца, вы считаете самыми яркими?

Ответ: Люди. Друзья, которых я нашел здесь. Появляется чувство сопричастности, общих ценностей, которые вы разделяете.

Вопрос: Каковы ваши планы на будущее?

Ответ: Скоро я начинаю работать в компании Booz Allen в Осло. Я уже был там на практике, и мне предложили постоянную должность. Я очень рад, поскольку с самого начала планировал стать консультантом и вернуться в Осло, где у нас с женой родственники и друзья.

Вопрос: По какой причине вы бы рекомендовали поступать в Bocconi?

Ответ: Причин множество! Отличная репутация, высокий уровень обучения, местоположение, оптимальное количество человек в классе – это лишь немногие из них. Для меня это был непростой и в то же время удивительно интересный и радостный опыт.