MBA программа в Chicago Booth. Как она помогла европейцам. Интервью с Шанталь Шумахер

Шанталь Шумахер окончила Chicago Booth в 1999 году. Она утверждает, что те знания, которые она получила в бизнес-школе, ежедневно помогают ей в работе. На данный момент Шанталь занимает должность исполнительного вице-президента в Allianz (один из крупнейших финансово-страховых концернов в мире). Также Шумахер проходила стажировку не в одной, а в двух компаниях: финансовой и консалтинговой.

Чем вы занимались до того, как поступили на программу MBA?

Я работала финансовым аналитиком в Luxemburg Bank, была ответственной за международные кредиты и структурированные финансовые продукты.

Какова теперь ваша должность?

Исполнительный вице-президент, начальник отдела планирования и управления производительностью труда в AGCS. Сфера моей ответственности включает стратегическое планирование и финансовое регулирование на макроуровне. AGCS (Allianz Global Corporate & Specialty) – это подразделение компании Allianz Group.

Откуда вы узнали о Booth?

Мой друг поступил на эту программу за год до меня. Я помогала ему готовиться к GMAT. University of Chicago всегда занимал самые высокие позиции в рейтингах программ MBA Finance, а это именно та сфера деятельности, которая меня интересовала. Более того, количество лауреатов нобелевской премии от университета произвело на меня колоссальное впечатление!

Почему вы захотели учиться на двухгодичной программе MBA?

Я из Люксембурга, меня всегда привлекали межкультурные коммуникации.

Двухгодичная программа MBA в США позволила мне познакомиться с уникальными людьми со всего мира, и я получала огромное удовольствие от проживания и работы в Чикаго.

Я была уверена, что степень MBA, полученная в одной из лучших бизнес-школ США, даст возможность построить карьеру на международном уровне - так и вышло.

Чем вы занимались во время летних каникул между первым и вторым годом обучения в бизнес-школе?

Поскольку я имела множество интересных предложений, я не могла не пойти работать. Даже более того – я прошла две стажировки: одну в Лондоне, в Booz Allen, а другую в Мюнхене, в Allianz. Две совершенно разные сферы деятельности и культуры. При этом обе позволили мне приобрести необходимый опыт.

К сожалению, потом я должна была закончить второй год обучения по ускоренной программе за два семестра вместо трех. Это было довольно сложно, но оно того стоило!

Можете привести один-два примера того, как степень MBA, полученная в Booth помогла вам в карьере?

Меня приняли на интересную работу в индустрию страхования, куда при других обстоятельствах я бы никогда не попала.

Также я познакомилась с людьми со всего света, теперь мне всегда есть кому позвонить и договориться о встрече, когда я путешествую. Я очень рада этому факту. К тому же с некоторыми бывшими сокурсниками я очень сдружилась и поддерживаю связь. Во время обучения создается потрясающая рабочая атмосфера в коллективе.

В конце концов, образование, полученное в Chicago Booth, позволило мне понять суть руководства в межкультурной организации и усовершенствовать административные навыки, а также обучиться беспристрастному аналитическому подходу к решению проблем. Неоценимую пользу приобретенных навыков я ощущаю каждый день, и за это я благодарна больше всего.

Приведу один пример. Недавно я столкнулась с интересной задачей. Мне предстояло объединить несколько разных команд из разных стран в один международный отдел, состоящий из 70-ти аналитиков. Благодаря навыкам, приобретенным во время обучения на MBA программе, я смогла спокойно и структурировано осуществить планирование и реализацию этого проекта.

Недавно вы получили место в Немецком Профсоюзе Исполнительных Директоров. Наши поздравления! Женщине, наверняка, тяжелее устроиться при большой конкуренции. Помогла ли вам как-то полученная в Chicago Booth степень MBA?

Обучению на MBA-программе в такой школе, как Booth, конечно, сопутствуют определенные трудности и дух соперничества, но, помимо этого, процесс приносит радость и чувство уверенности в себе, а также дарит много друзей и полезных связей.

Безусловно, на программе MBA я научилась дисциплине, искусству анализа и стратегическому мышлению. Все это помогает мне как в моей ежедневной работе, так и в управлении проектами.

Обучение в Чикаго побудило меня определиться и последовать за своими целями и амбициями. Теперь я наслаждаюсь своей работой в роли топ-менеджера.

Бизнес-школа Chicago Booth нацелена на то, чтобы помочь выпускникам с трудоустройством в лучшие компании мира:

По материалам: businessbecause.com.