Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

MBA после магистратуры

MBA после магистратуры

Лучшее от лучших: всё чаще выпускники получают MBA после окончания магистратуры

Учитывая, что у Хуана Мунтанера (Juan Muntaner) уже есть степень магистра в области бизнеса, на первый взгляд может показаться, что у него нет шансов стать студентом MBA. Но консультант из Испании, который месяц назад начал обучение по программе MBA в Audencia School of Management, верит, что получение золотого стандарта в мире бизнес образования будет решающим для его карьеры.

«Мой предыдущий диплом носил более теоретический характер – я, к примеру, знаю много чего о микроэкономике, - и я чувствовал, что, несмотря на обширные знания, мне нужно что-то иное, практические навыки ведения дел», - говорит тридцатилетний Хуан, который до этого отучился пять лет в университете по специальности "управление бизнесом" и получил степень магистра в Alcala University в 2005 году в Мадриде. А после он получил еще и диплом по специальности "международный менеджмент" в Pforzheim University.

«И он не единственный, кто пошел подобным путем, - говорит Валери Клод-Годият (Valerie Claude-Gaudillat), директор программы MBA Audencia, у которой также два диплома (магистра и MBA). - Около 10-20% желающих получить образование у нас уже имеют за плечами серьезные дипломы по менеджменту. Так что это уже показатель. Здесь они получают то, чего не получили при первом образовании, а именно: продвинутые знания», - объясняет она.

За последние несколько лет возросло число людей, получающих обычные дипломы по специальностям, которые предлагают бизнес школы, таких как финансы, экономика, менеджмент, и даже более заумным предметам вроде «поддержки принятия решений».

Итак, если у вас есть возможность получить подобную квалификацию более простым и дешевым способом, зачем потом идти на MBA? Без сомнения, один полноценный диплом , являющийся свидетельством вашей способности проводить независимую исследовательскую работу и мыслить аналитически, так же хорош, как и любой другой.

«И да, и нет скажут на это представители научного сообщества. MBA рассчитана на людей, которые уже имеют за плечами опыт работы в области управления. Средний возраст студента MBA от 25 до 29 лет, а значит, учебный процесс будет больше внимания уделять решению проблем организации, а не зубрежке технических моментов менеджмента», - считает Джон Кавалек (John Kawalek), директор программы MBA в Sheffield Management School.

«Многие программы обучения для специалистов по менеджменту могут наделить вас пассивными знаниями, которые окажутся несостоятельными при попытке решить с их помощью практические вопросы из повседневной жизни организации. MBA же предоставляет более полное образование», - говорит он.

Степени MA или MS имеют гораздо более узкую специализацию, нежели MBA. Их получают намного раньше, сразу после основного образования, чтобы улучшить резюме.

«Учебный план любой программы MBA учитывает тот факт, что студенты уже имеют опыт работы в деловом мире. Есть определенный стандарт их знаний и опыта, и учебный план подразумевает, что студенты ему соответствуют», - говорит Жаннет Пурсель (Jeanette Purcell), главный руководитель Association of MBAs.

«От MA или MS студенты хотят одного - четкости и конкретики, чтобы программа соответствовала их непосредственным обязанностям на рабочем месте или помогала карьерному росту», - считает Майкл Осбальдестон (Michael Osbaldeston), директор Cranfield School of Management.

Так и было в случае с Домиником Джорданом (Dominic Jordan), государственным служащим, который имеет степень MA по специальности "русский язык и литература", из University of London. Эту степень он получил ещё в восьмидесятые, а через несколько недель он станет выпускником Durham Business School. «Моя первая степень магистра сослужила мне хорошую службу в начале карьеры лингвиста, и я стал более менее сносным менеджером, - говорит он. - Но, чтобы увеличить свои возможности в области государственной службы или вне её , я решил получить ещё одно образование и добавить лишний уровень деловых навыков».

Его диплом MBA должен открыть перед ним новые перспективы, как в государственной службе, так и в другой области: например, он сможет организовать свою языковую школу или агентство переводов.

«Учебный опыт MA ограничивался отношениями с парой преподавателей и почти не учитывал совместную работу с одногруппниками или командные проекты. Так что программа MBA очень сильно отличается», - продолжает Джордан.

«И всё же студенты, которые получили степень магистра, особенно по математическим наукам, имеют преимущество в начале учебы по программе MBA, - говорит Ник Коллет (Nick Collett), директор программы MBA Manchester Business School. - Если кто-то начинает обучение в бизнес школе, имея только степень бакалавра, он ещё не имеет навыка научной работы и ему приходится учиться заново. Степень бакалавра считается обязательной, а чтобы получить степень магистра нужно проделать большую работу самостоятельно».

Безусловно, для Мунтанера из школы Audencia есть одна причина, чтобы вновь пройти через этот трудный процесс: он получит более широкие знания во время обучения по программе MBA, что позволит ему успешно работать в любом уголке делового мира. «Я надеюсь получить место менеджера в авиационной индустрии, которое потребует от меня аналитического мышления и организационных навыков, - объясняет он. - Менеджмент можно сравнить с паззлом, и тогда MBA помогает вам правильно сложить кусочки. Вы получаете наиболее полные знания об организациях».

Даниел Манн (Daniel Mann), управляющий сервисом в компании Rolls-Royce. Он совмещал свою работу с обучением с 2002 года. Его первый диплом был MS по специальности "менеджер проектов" от University of Manchester. С 2005 он учится по программе MBA в Manchester Business School. В июне он должен ее закончить.

«Я получил степень MS по проектному менеджменту из-за того, что моя работа на то время была связана с этим, и образование мне помогало. Я пошел в бизнес школу сразу же после получения MS, так как понял, что хочу в дальнейшем заниматься общим управлением. Несмотря на то что это забирало много сил, было легко благодаря первому образованию. Ты уже понимаешь принцип и подход и более дисциплинирован в учебе. Некоторые предметы MBA были намного сложнее, но MS в начале тоже было получать не легко. Возможно, я слишком поспешно начал получать степень магистра, но я не жалею, это очень помогало в работе», - рассказывает он.

По материалам сайта www.independent.co.uk.


Назад