Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Магистратура за рубежом: FAQ. Часть 1

Магистратура за рубежом: FAQ.  Часть 1

Вопрос: Светлана, приходится часто слышать о программах МВА, и практически ничего не говорят об альтернативных вариантах повышения квалификации, например, о магистратуре. Что же представляет собой магистратура за рубежом и чем она отличается от MBA?

Светлана Хмырова: Магистратура представляет собой следующую после бакалавриата ступень высшего профессионального образования, позволяющую получить узкоспециализированные знания и навыки в определенной профессиональной области. В международной лексике можно встретить такие обозначения, как MSc (Master of Science), MA (Master of Arts), Master’s degree. Точные науки обычно попадают под обозначение MSc, а гуманитарные – MA. Как правило, обучение на этих программах длится 1 год и включает прохождение практики и подготовку итоговой работы. Магистратура позволяет углубиться в определенную специализацию и получить более качественные знания и навыки для работы в определенной сфере. К примеру, работа в финансовой сфере потребует знания различных финансовых инструментов, так называемых Computational Methods in Finance, умения строить прогнозы и готовить аналитические отчеты. И это только верхняя часть айсберга под названием «Financial Engineering», программы, которая предлагается сразу двумя калифорнийскими школами UCLA Anderson и Haas UC-Berkley.

МВА (Master of Business Administration) – это та же магистерская степень, только позволяющая студенту овладеть уже не отдельно взятым направлением деятельности (финансы, маркетинг и т.п.), а всем необходимым набором навыков и практических знаний с целью управления всеми видами ресурсов в компании – финансовыми, человеческими, маркетинговыми бюджетами и пр. Продолжительность МВА программ варьируется в зависимости от региона. Традиционно США предлагают двухлетнее обучение, а Европа – однолетнее. Стоимость большинства МВА программ оказывается значительно выше стоимости магистерских программ.

Вопрос: Хорошо, если МВА – это набор навыков, необходимых для управленческой карьеры, а магистратура четко сфокусирована на определенной сфере, тогда какие специализации MSc программ существуют?

С.Х.: В настоящее время на зарубежном образовательном рынке существует большой выбор специализаций, которые подразделяются на еще более мелкие и узкие специализации. Например, сфера финансов может быть представлена следующими специализациями: Finance, International Finance, International Business and Finance, Computational Finance, Advanced Finance, Financial Planning, Quantitative Finance, Corporate Finance, Financial Economics и др.

Обучение на магистерских программах является продолжением первого высшего образования, его дальнейшим совершенствованием. Исходя из этого, и следует выбирать специализацию – в рамках уже полученной специализации. Другими словами, закончив биологический факультет, будет сложно поступить на инвестиционный менеджмент. Исключением могут стать программы, созданные специально для студентов из других областей знаний, например, многие программы общего менеджмента рады видеть в рядах своих студентов – специалистов из так называемых неэкономических областей (диплом технического университета и пр.).

Вопрос: А что нужно, чтобы поступить на магистерские программы?

С.Х.: Основное требование предъявляется к уже имеющемуся у вас образованию. Какое оно по специализации? Какой средний балл диплома? Какие предметы являются профильными для вашей будущей магистратуры, и какие по ним оценки? Все это имеет значение, и нужно четко ответить на эти вопросы прежде, чем приступать к подготовке к поступлению, так как ограничения по этому показателю могут скорректировать ваш итоговый выбор программ.

Если рассматривать программы финансовой специализации, к примеру, то наличие в первом дипломе определенного минимума по «вычислительным» предметам и точным наукам обязательно.

Также нелишним будет обратить внимание на то, какие требования к первому диплому предъявляет конкретный университет. В некоторых университетах не принимают к рассмотрению российский диплом ниже специалитета.

Иногда не слишком впечатляющий диплом можно попробовать усилить наличием релевантного опыта работы, т.е. опыта по выбранной специализации, а также показав отличные результаты по тестам.

Вопрос: Мы говорим о тесте на знание английского языка?

С.Х.: Не только. Тест на знание английского, TOEFL или IELTS, сдают все иностранцы, у которых нет опыта обучения или работы в англоговорящей среде в течение 2-х лет. Но есть еще один вид тестов – GMAT (General Management Admission Test). Он требуется не везде, но там где требуется (в основном, финансовые специализации), от вас ожидается особенно хороший результат, если средний балл диплома подкачал или релевантность имеющегося у вас образования вызывает сомнения. Балл по тесту GMAT не должен быть ниже определенного минимума, устанавливаемого конкретными университетами на конкретные программы.

Вопрос: Насколько сложно хорошо сдать эти тесты и как долго необходимо готовиться?

С.Х.: Подготовка к поступлению занимает немалое количество времени, поэтому начинать нужно как можно раньше. По нескольким причинам. Во-первых, редко кому удается на 100% своего времени сконцентрироваться на подготовке к тестам, что, естественно, растягивает общее время подготовки. Большинство поступающих вынуждены сочетать подготовку с учебой на первом высшем (а часто это еще и защита дипломной работы) или с работой. Во-вторых, всегда лучше недооценить свои возможности, нежели переоценить их. И если ваша успеваемость в университете и школе не была самой блестящей, имеет смысл трезво оценить свои возможности и подойти к процессу подготовки со всей степенью ответственности. В-третьих, тесты имеют свои ограничения по времени пересдачи. Например, GMAT можно сдавать только через 31 день после предыдущей сдачи.

Вопрос: GMAT и TOEFL – это все тесты, которые необходимы для поступления? или нужно сдавать что-то еще?

С.Х.:Скажем так, это основные тесты, которые требуются в большинстве случаев. Иногда предпочтение отдается IELTS вместо TOEFL и GRE вместо GMAT. С первыми двумя многие уже знакомы. GRE (Graduate Record Examinations) представляет собой аналог GMAT, только с более сложной вербальной частью (Verbal). Поэтому этот тест приветствуется на программах, традиционно считающихся фундаментальными (биология, химия, лингвистика и пр.). GMAT содержит более сложную вычислительную часть (Quantitative), отсюда и его популярность на программах в сфере менеджмента.

Продолжение следует...

Материал подготовлен PR менеджером MBA Consult Воевой Екатериной.


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги