Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Кандидаты в бизнес школы: платить или не платить

Кандидаты в бизнес школы: платить или не платить

Однажды Бенджамин Франклин сказал: «Будьте осторожны с мелкими расходами: маленькая течь может потопить большой корабль». 

Кандидаты в бизнес школы иногда чувствуют себя так, словно находятся на борту этого корабля, который медленно тонет из-за многочисленных мелких (и не очень мелких) расходов.


Плата за рассмотрение заявки и сдачу экзамена, оплата услуг консультантов, расходы на поездку на кампус – некоторым кандидатам приходится потратить изрядную сумму еще до того, как они поступят в бизнес школу.


Оплатить экзамен должны все. GMAT стоит $250, но многие кандидаты сдают его дважды. Стоимость сдачи GRE составляет около $200 в зависимости от места сдачи, а TOEFL - около $165.

Почтовые сборы высоки, кандидаты платят от $100 до $200 только за то, чтобы отправить заявку в университет, который находится в другой стране!


Если затраты одних кандидатов состоят из платы за рассмотрение заявки и сдачу экзамена, то значительной статьей расхода других являются услуги консультантов по поступлению в бизнес школу. Пример тому - Дэвид Марен (David Marin, имя изменено).

Он заявляет, что потратил $6,850 еще до поступления в бизнес школу. И по какой причине? Будучи застенчивым человеком с интровертным типом личности, он обратился в компанию Stacy Blackman Consulting, где ему предложили сессию индивидуальных консультаций со специалистом, который помог ему приобрести уверенность перед началом обучения в бизнес школе.


Многим это покажется невероятным, но для Марена это был бесценный опыт – ему стало проще освоиться в незнакомой обстановке.


Действительно, 20% кандидатов на ведущие программы МВА платят до $5,000 за консультации. Консультанты по поступлению в бизнес школу предлагают целый ряд пакетов услуг, которые помогают людям попасть в ведущие бизнес школы. Стоимость услуг Stacy Blackman Consulting составляет от $270 в час за беседу с консультантом.


Пакеты услуг еще одной известной консалтинговой компании Veritas Prep стоят от $1,350 до $6,400. В них входит подготовка к сдаче GMAT, составление заявки и индивидуальные консультации – в зависимости от цены.


Один посетитель вебсайта Bloomberg BusinessWeek заявляет, что потратил почти $5,000. GMAT - $250, плюс плата за рассмотрение заявки - $700, плюс транспортные расходы - $2,500, плюс более $1,000 на школьные мероприятия, плюс около $100 – расходы на почту, плюс круглая сумма на подарки и благодарности рекомендателям… и все это еще до поступления в бизнес школу!


С другой стороны, для Ананда Кумара (Anand Kumar), студента Indian School of Business, затраты не стали тяжким бременем. Все, что он заплатил, это деньги за сдачу GMAT и $60 за рассмотрение заявки в ISB.

А Ромит Рао (Romith Rao), который в настоящее время учится на магистерской программе по менеджменту в London School of Economics, подал заявки в 10 университетов, сдал TOEFL и GRE – и в целом потратил около $1,500.


Так стоит ли оно того? Что ж, если судить по радости студентов, которые учатся в престижных бизнес школах – конечно, стоит!

По материалам сайта businessbecause.com.


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги