Из Монреаля в Дакар: история выпускника МВА

Том Парк (Tom Park) работает в McKinsey. Он получил степень МВА в 2010 году в Tuck School of Business, а до этого изучал право в Университете McGill и государственную политику в Гарвардском университете. С 2004 по 2007 годы он работал в Международном уголовном суде в Гааге, в миссии ОБСЕ в Приштине, Косово, и в Трибунале ООН по делу «красных кхмеров». Еще раньше он был ассоциатом в крупнейшей юридической фирме Канады McCarthy Tetrault.

Чем вы занимались после того, как окончили программу МВА?

Я был постоянно занят! После выпуска я вылетел в Женеву на глобальный съезд в сфере здравоохранения. Все лето я работал в фонде по созданию нового аппарата для диагностики туберкулеза. Я увлекся вопросами глобального здравоохранения еще в бизнес-школе, когда понял, что мы можем многое сделать в этой области при минимальных инвестициях.

Затем я устроился в McKinsey & Company, международную консалтинговую компанию. Здесь мне пообещали три вещи: я буду работать над разнообразными проектами, я буду руководить проектами, и мне не будет скучно. И это оказалось действительно так. За последние 15 месяцев я успел поработать в самых разных отраслях, начиная с частного инвестирования и заканчивая розничной торговлей и глобальным здравоохранением в США, Канаде, Азии и Африке.

Как вы устроились в McKinsey?

В компании отлаженный процесс подбора персонала. Когда я учился на программе МВА, представители компании приехали на кампус и провели интервью. Прежде чем отправить резюме, я пообщался с сотрудниками компании, чтобы понять, чем конкретно они занимаются, над какими проблемами работают и насколько это мне подходит.

Раньше вы работали в сфере международного права и государственного управления. Почему вы перешли в консалтинг?

Мне постоянно задают этот вопрос! Проработав в нескольких международных организациях, я просто решил заняться чем-нибудь другим: финансами, операциями и т.д. Консалтинг дает мне возможность побывать во всех сферах деятельности.

Вы удивитесь, узнав, как часто я обращаюсь к своему опыту на нынешней работе. Очевидно, что общественный, социальный и частный сектора все больше смешиваются. Йен Бреммер (Ian Bremmer) создал термин «государственный капитализм», описывающий феномен, когда государство все сильнее вовлекается в частный сектор и даже становится владельцем крупнейших мировых компаний. Думаю, что по большей части, так и есть. Кроме того, компании, которые четко связывают свою деятельность с выгодой для общества, процветают, а те, кто еще не дошел до этого, терпят поражение.

Расскажите о жизни в McKinsey.

Больше всего мне нравится возможность постоянно пополнять знания. Вы каждый день приобретаете навыки, узнаете что-то новое об отрасли и даже о себе. Недавно я участвовал в двухнедельном тренинге, на котором мы изучали свой лидерский потенциал, мотивацию и способы улучшить свои показатели. Как человек, который чуть не стал профессиональным студентом, заявляю, что это весьма занятно.

Работая в консалтинге, я много путешествую, что мне очень нравится,  хотя это подходит не всем. Я горжусь тем, что могу уложить смену одежды на неделю и книги в одну спортивную сумку (совет – путешествуйте со спортивными сумками, в отличие от чемоданов, их не надо сдавать в багаж).

Консалтинг – это лучшая карьера после получения степени МВА?

Сложно сказать, учитывая количество вариантов, но для меня так и есть, хотя мои друзья из инвестиционных банков не согласятся! Это прекрасная карьера, вы будете работать с разными клиентами, развивать лидерские навыки, встречаться с прекрасными людьми. Однако, учитывая разнообразие возможностей для студентов МВА, я бы настоятельно советовал не спешить и понять, что именно происходит в той или иной отрасли и насколько она им подходит.

Дайте совет тем, кто хочет работать в McKinsey?

Соберите как можно больше информации о компании, поговорите с ее сотрудниками, почитайте вебсайт, подумайте, насколько вам подходят работа, стиль жизни и культура. И если желание устроиться сюда не пропало, то обратитесь в местный офис или к представителю компании на кампусе. Вас с удовольствием свяжут с интересующими отделами.

И наконец, выделите время на подготовку к интервью и, особенно, к решению кейсов. На нашем вебсайте довольно подробно рассказывается, как в McKinsey проходят собеседования. А специалисты по подбору кадров и консультанты охотно помогут вам подготовиться к рассмотрению кейсов.

По материалам: businessbecause.com