Интервью со студентом HEC

До поступления в HEC вы жили в Сургуте, где работали переводчиком. Что заставило вас столь круто изменить жизнь?

Да, я работал переводчиком генерального директора компании «Сургутнефтегаз». Много путешествовал. Достиг пика в карьере. Сначала думал про второе высшее образование, которое можно было бы совмещать с работой. Но вскоре понял, что этого недостаточно.

Меня прикрепили к проекту по покупке нового корпоративного самолета. Так я фактически стал координатором этого проекта в США. Проявил организаторские способности. Понял, что мне очень интересно заниматься такого рода работой. В собенности, если она связана с путешествиями.

В «Сургутнефтегазе» никогда не было службы, которая выступала бы, оказывая консалтинговые услуги в сфере туризма. В компании действовала только некая структура, где оформляли визы и билеты. Люди, работавшие там, плохо знали особенности туристического бизнеса, у меня же на тот момент накопилось достаточно опыта. Я предложил нескольким руководителям организовать их частные поездки. Затем стал заниматься подготовкой сложных деловых поездок. Координировал встречи и переговоры.

Наступил 2009 год. К этому времени я получил несколько сертификатов по туристической деятельности. Международная ассоциация авиаперевозчиков предлагает программы по дистанционному обучению. Я прошел несколько из них. Заинтересовался авиацией (билеты, перевозки и т.д.).

Поехал в отпуск, месяц путешествовал по Европе. За два дня до отъезда домой я твердо решил для себя – пора получать степень МВА. Пришел в хостел, залез в Интернет, забил что-то там в гугле. По первой же ссылке попал на сайт компании МВА Consult. Написал Виктории Пралич (исполнительный директор компании MBAConsult – авт.). Вот так все и началось.

Как выбирали школу? Почему именно Франция и HEC?

Я очень мало знал о бизнес-школах. Только о самых известных - Harvard, INSEAD, LBS... Было просто общее понятие об МВА. После общения с консультантами возник вопрос: Америка или все-таки Европа. Я поехал в США на полтора месяца и уже на третьей неделе понял, что в Америке учиться не хочу. Мне нравится бывать там, но не больше двух-трех недель. Причина чисто в эмоциональном плане: я люблю путешествовать, мне нравится разнообразие. В Европе с этой точки зрения лучше. За два часа можно оказаться в другой стране. Вторая причина - в американском способе жизни, культуре. Я далек от них. Мой выбор – смесь прагматизма и эмоциональности.

Насчет Европы: я съездил в IMD, Oxford. Будучи в Оксфорде, я подумал, что не хочу менять маленький российский город в тайге на маленький город в Англии. Я планировал съездить в Кембридж, но, поразмыслив, понял, что там, наверное, не лучше. С IMD было приблизительно то же ощущение, что и с Оксфордом. Играла роль еще и продолжительность программы. Хотелось найти оптимальный вариант. Когда же я разочаровался во всех школах, мне предложили обратить внимание на HEC. Сейчас я очень доволен.

Алексей, вы гуманитарий, переводчик по профессии. Наверняка подготовка к поступлению была не из легких. Какие трудности пришлось преодолеть?

Я собирался провести летний отпуск в Африке, уже были куплены билеты. Мозамбик, Танзания и Кения. О какой подготовке могла идти речь? Но решение было принято, и пришлось расставить приоритеты. Приехал на полтора месяца в Москву. Все свое время посвятил математике, прошел индивидуальный курс в MBA Consult. Активно занимался полтора месяца, сходил на GMAT, чтобы просто почувствовать атмосферу, в которой сдают экзамен. Понял, что еще не готов. Вернулся в Сургут. Хотелось все бросить, настолько меня напугала математика.

Однако я потратил еще два месяца на подготовку. Снова сдал экзамен. Когда увидел свой результат, сильно удивился. Математику обычно сдают максимум на 50-52, я набрал 49 баллов. В общем, я набрал 690 баллов и решил ничего уже не пересдавать. В HEC средний проходной балл был 670.

Компания MBA Consult очень сильно меня дисциплинировала. Консультанты постоянно что-то требовали. То эссе надо отправить на проверку, то подготовить рекомендации... Без MBA Consult я просто дотянул бы все до последнего момента, а так я своевременно и качественно подготовил все документы.

Бизнес-образование не из дешевых. Насколько уверенно вы чувствовали себя в финансовом плане?

Мои родители – одни из тех немногих, кто получил доход от приватизации. «Сургутнефтегаз» очень честно поступил в этом плане со своими вкладчиками и работниками. Приватизационные чеки в 1991 году были обменяны на реальные акции, что принесло ощутимый доход. Дивиденды неплохие. Так что основную часть финансирования обеспечили мои родители.

Получить кредит на образование вполне возможно, но очень проблематично. Главное – поиск поручителя. Им не станет человек с улицы. Знакомым же придется сражаться с бюрократической машиной и решать множество вопросов, лучше не просить их об этом, ведь поручитель во Франции несет за все личную ответственность.

Какие были ощущения и мысли на начальном этапе обучения?

Первое время я каждый вечер собирал чемодан, чтобы вернуться домой. Задавал себе вопрос: что я здесь вообще делаю. Ничего не понимал. Но потом убедился, что ребята с опытом и техническим, а не гуманитарным, как у меня, образованием тоже мало что понимают. Например, статистику. Стало легче на душе. Часто все бывает не так уж и плохо, как кажется. Осознав это, я начал обретать уверенность.

Тем не менее, первые месяцы были для меня настоящим кошмаром. Я пытался ответственно ко всему относиться, читать все по списку, выполнять все задания. Сидишь, занимаешься до 3 утра, а в 7 уже просыпаешься и идешь, как зомби, на занятия. Весь день - в бешеном ритме. И так изо дня в день. Ждешь выходных. Думаешь, сможешь отдохнуть. Но и на выходных приходится учиться. У меня за первые три с половиной месяца было только два выходных.

Как ситуация складывается с двуязычием?

У нас все на английском. Французы учатся на отдельном потоке. Французский язык является обязательным, если ты его не знаешь. Но у людей нет иной мотивации, нежели учить язык только для того, чтобы сдать экзамен. Студенты даже не скрывают этого. Результат влияет на средний балл. У меня иная мотивация – я хочу знать еще один иностранный язык. Однако преподаватели ориентируются на общую массу.

Я сам преподаватель (английского языка – авт.) по образованию. Если бы я вел практику так, как ведут французский язык наши преподаватели, то мне просто не дали бы диплом. Я разочарован, но понимаю, что у них нет оснований давать знания сверх меры и требовать многого от студентов. Лишь треть студентов вообще выполняет домашнее задание.

Алексей, что Вам больше всего нравится в процессе обучения? Какие методики используются?

Все зависит от преподавателя. У меня остались самые яркие впечатления от предмета «финансовые рынки». Хотя на занятии тебе кажется, что ты что-то понимаешь, выходя из аудитории, осознаешь, что ты ничего не уяснил. У нас очень прогрессивный профессор, он преподавал этот предмет в Chicago Booth будущим финансовым директорам. Хоть я и не нацелен на финансы, но понимаю, что финансовая подготовка очень важна для любого выпускника МВА, поэтому уделял много времени этому предмету. Преподавателю удалось найти золотую середину, когда его понимают и новички в сфере финансов, и опытные специалисты. Всем было одинаково интересно.

Как происходит общение с преподавателями, насколько они доступны вне занятий?

В поле зрения преподавателя не так уж и много студентов. Профессора не берут много курсов и часов, так как занимаются, в основном, исследовательской деятельностью. Например, наш преподаватель по финансовым рынкам, начиная с января, целый семестр посвятил научно-исследовательской деятельности. Преподаватели знают студентов по имени, если те ведут себя активно на занятиях.

Совсем недавно у меня была встреча с профессором в области HR. Он уделил мне целых два часа. Мы обсудили мои карьерные устремления, а кроме того, разобрали задание по HR, которое было на экзамене утром. Когда я договаривался о встрече с преподавателем по маркетингу после каникул, у меня не возникло никаких проблем. Преподаватели даже поощряют общение с ними. Они воодушевлены работой, стремятся научить, работают индивидуально со студентами.

А непосредственно с французами легко общаться?

Есть шутка: Франция – отличная страна, если вы не французы. Когда возмущаешься качеством услуг в России, нужно задумываться о том, что бывают места, где с этим делом значительно хуже. Во Франции тебе могут целый месяц выпускать банковскую карточку. Потом еще и имя неправильно напишут. А когда показываешь и говоришь, что оставлял копию паспорта, для них это не аргумент. Франция утопает в бюрократии, однако стоит заметить, что их бюрократы отличаются от наших. Они тебе всегда улыбаются и не хотят денег. То есть, они просто сами по себе вот такие. В общем, французы - люди неплохие. Это мое наблюдение.

Каким образом искали жилье во Франции?

Я из тех счастливчиков, которым удалось получить жилье на кампусе. Искать самостоятельно очень проблематично. У нас один грек целый месяц скитался по гостиницам. Платил из собственного кармана.

Во Франции домовладельцы, зная, что у тебя нет дохода и ты учишься, могут попросить депозит на год вперед. Таким образом, ты привязан к одному месту, а это очень неудобно и невыгодно. Может, ты на летнюю практику уедешь куда-то, а платить все равно придется. В большинстве случаев требуется и местный поручитель.

Школа реальной помощи в поиске жилья не оказывает. Во время заполнения специальной формы в интернете среди своих предпочтений надо обязательно указать, что у тебя есть желание жить на кампусе. Многие отвечали – в Париже. И попали впросак. Так как думали: если на сайте школы спросили, то хотя бы будут помогать. Этого не случилось, школа просто собирала информацию.

Жизнь на кампусе интересна?

Все зависит от того, сколько времени ты лично готов тратить на жизнь, свободную от обучения. На кампусе есть большой спортивный комплекс. Люди готовятся к соревнованиям, которые проходят между бизнес-школами. Мы все живем рядом и поэтому, если нужно готовиться к каким-то занятиям, часто делаем это вместе. Есть и различные клубы. Клуб маркетинга, например, клуб финансов, клуб консалтинга... Но все зависит от того, кто управляет этим клубом в том или ином семестре. Иногда бывает неинтересно именно из-за состава. А вот социальная жизнь в основном проходит в пристройке к нашему общежитию - the piano bar. Там стоит большой рояль, у которого периодически собираются компании студентов.

Как работают карьерные службы в вашей школе? Помогают ли они с трудоустройством?

Я не рассчитываю на эти службы. У меня специфический для МВА опыт, и я хочу работать в сфере путешествий. Авиакомпании либо туристический бизнес, гостиничный. Логистика, маркетинг или консалтинг. Еще не определился. В идеале – все вместе. Связей у школы в сфере путешествий нет, так что приходится все делать самому.

В любом случае, карьерный центр HEC очень слабый. Лучше искать через сайт ассоциации выпускников. Там можно обратиться к кому-то с вопросом о конкретных вакансиях. Это дает свои результаты, так как все выпускники когда-то были в процессе поиска.

После получения МВА вы останетесь в Европе или сразу вернетесь в Россию?

Я приложу максимум усилий, чтобы хотя бы несколько лет поработать во Франции. В идеале – получить французский или английский паспорт, это осуществимо. Второе гражданство мне интересно даже просто с практической точки зрения: я люблю путешествовать, а с двойным гражданством делать это намного проще.

В Сургут уже точно не вернусь. Хотя бывшее руководство предложило мне подумать, какую должность я хотел бы получить, я не готов ехать туда со своими идеями. Я знаю, что не буду востребован на все сто процентов.

Алексей, дайте, пожалуйста, совет тем, кто только поступает на программы MBA.

Мой совет – поменьше читайте форумы. Там только и делают, что запугивают друг друга, рассказывают байки и мифы. Можно запутаться. Если же заглядываете в Интернет, то критически подходите к информации. Лучше ее брать из официальных источников.

Для написания эссе собирайте все необходимую информацию о ваших достижениях, проектах, ошибках в процессе работы, фиксируйте в отдельном документе.

Не забывайте и о резюме. Если есть возможность получить более высокую должность даже без повышения зарплаты, идите. О заработке подумаете потом – после получения МВА.

И еще. Во время обучения не равняйтесь на других. Просто смотрите на себя. Еще полгода назад вы не знали того, что знаете сейчас. Посмотрите на себя и подумайте, сколько всего вы уже получили от учебы. А перед экзаменами отдохните пару дней, отложите все в сторону.

Желаю удачи!

Материал подготовлен журналистом MBA Consult Артуром Антоняном.