Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Интервью с выпускником СКОЛКОВО

Интервью с выпускником СКОЛКОВО

Московская школа управления СКОЛКОВО (https://www.skolkovo.ru/) - это международная инновационная школа будущего, ориентированная на приобретение уникальных лидерских и коммуникативных навыков, необходимых для нового вида управленцев, в котором нуждается XXI век, эпоха человеческих ресурсов. Делясь практическими знаниями, Московская школа управления СКОЛКОВО призвана воспитывать бизнес-лидеров, рассчитывающих применять свои профессиональные знания в условиях динамичных рынков, - лидеров, которые в будущем станут у руля собственного бизнеса и будут признаны локомотивом развития экономики.

Юрий Ковалев

Образование: МГУ, факультет вычислительной математики и кибернетики, и Московская школа управления СКОЛКОВО, full-timeMBA;

Работа: собственный бизнес (компания по разработке Интернет сайтов и систем);

Возраст: 28 лет;

MBA Consult: Чем было вызвано ваше решение получить степень MBA?

Юрий: Это решение было обусловлено целым комплексом факторов. Сама по себе корочка никогда не была самоцелью, просто в определенный момент я понял, что тех знаний, которыми я располагаю, недостаточно для ведения успешного бизнеса. В какой-то степени, безусловно, повлияла негативная экономическая обстановка. У меня собственная компания, и когда глобальный кризис существенно сказался на ее деятельности, я немного растерялся. Чтобы двигаться дальше, необходимо было придумывать что-то новое, находить больше опорных точек, нужно было знание и понимание мирового опыта, мирового бизнеса. И вот, ради уверенности в своем будущем и развития бизнеса я решил поступить в Сколково. Звучит, безусловно, пафосно, но, тем не менее, это действительно так.

MBA Consult: Вы были в числе первых выпускников. Почему выбрали российскую школу, которая на тот момент только начала функционировать?

Юрий: Главная причина состояла в том, что я собирался и по-прежнему собираюсь жить и работать в России. Конечно, опасения на счет того, что проект СКОЛКОВО только-только запустили, были, но при этом было и понимание того, что в проекте задействованы серьезные ресурсы. Его поддерживают не только правительство во главе с президентом Медведевым, но и крупнейшие бизнесмены страны.

Студенты первых наборов понимали, что многие процессы еще не налажены. На нашем курсе был создан специальный комитет, через который все просьбы и предложения класса с фактическими подтверждениями и обоснованиями доносились до соответствующих структур. Мы обсуждали процесс обучения, его плюсы и минусы, и, где было необходимо, находили какие-то совместные решения. На самом деле этот процесс продолжается и сейчас, и мы, первые выпускники, по-прежнему в нем задействованы, обсуждая новые идеи вместе с действующими студентами. Получается очень интерактивное сотрудничество.

MBA Consult: Как проходила подготовка к поступлению в СКОЛКОВО?

Юрий: Я бы сказал, что достаточно хаотически, что в целом вполне соответствует моему типу характера. Необходимо было сдавать тесты на логику, на знание английского языка, пройти видеоинтервью и представить презентацию своей бизнес-идеи. Плюс были личные встречи с основателями школы и другими ключевыми лицами проекта.

Английский, математика и логика не составляли для меня никаких проблем. Гораздо сложнее было снимать видеоролики, коих нужно было сделать два: автобиографический и ролик с презентацией твоей бизнес-идеи. А вот интервью с основателями я рассматривал как интересную возможность пообщаться с умными успешными людьми.

MBA Consult: Выпускники западных школ говорят, что во время первых трех-четырех месяцев обучения катастрофически не хватает времени даже на сон. У вас как было?

Юрий: Абсолютно! Весь курс жил в бешеном ритме. Мы проходили теорию и решали всевозможные кейсы. В три часа ночи в коридорах можно было встретить чуть ли не половину класса, ребята продолжали ходить друг к другу, советоваться, делать задания на следующий день, при том, что уже в девять утра занятия начинались снова. Но это было даже весело, и точно могу сказать, что во многом именно эта настолько типичная и частая ситуация всех нас сблизила.

MBA Consult: Весело? А не приходили мысли все бросить и не усложнять себе жизнь?

Юрий: Приходили, но, я уверен, было бы странно, если бы они не посещали голову. Сомневаться – это естественный процесс. Но все равно хорошего было больше, море воспоминаний! Например, ситуация, когда мы работали над кейсом, решая задачу, как оптимизировать конвейерную ленту. Мы раскладывали эту конвейерную ленту на полу, используя листочки А4. Бегали с ними, чтобы проверить и доказать целесообразность каких-то там идей. И все это происходило ночью. Классное ощущение.

MBA Consult: Расскажите подробнее об обучении.

Юрий: Обучение можно разделить на шесть ключевых этапов. Первый – теория, которую преподают четыре месяца. Потом начинаются проекты: два месяца – public project (работа с органами власти или с государственными учреждениями). После этого еще два месяца работы над корпоративными проектами в странах БРИК, в крупных компаниях Индии и Китая. Затем, вернувшись в Россию, студенты проводят следующие восемь недель, работая над корпоративными проектами в Москве и регионах РФ, затем два месяца – в Америке на start-up проектах. И последние месяцы уходят на разработку и запуск собственного start-up проекта.

Около 80 процентов преподавателей – иностранцы. Весь процесс обучения проходит на английском языке.

MBA Consult: Можете выделить один из курсов, который вам особенно понравился?

Юрий: Курс Negotiations, на котором мы изучали переговоры. Мы играли в игру, когда людям дают определенные данные и необходимо совершить сделку. Никто не знает о том, какой информацией обладает другой человек и от этого процесс становится еще интереснее. После подобных игр каждый отдельный кейс разбирался на занятии, рассматривались различные ситуации, чтобы выяснить и понять, кто и что сделал правильно или неправильно. Для меня именно этот курс был одним из самых интересных, в нем много внимания уделялось не техническим, а психологическим умениям. И в этом огромный плюс.

MBA Consult: Какой процент русских и иностранных студентов?

Юрий: На нашем курсе было приблизительно 75 процентов русских и представителей стран СНГ, все остальные – иностранцы. В основном к нам едут из Финляндии, США, Германии, Бразилии и Австралии.

MBA Consult: У Сколково уникальный кампус. Что вас больше всего удивило, когда вы туда попали впервые?

Юрий: Меня порадовали масштаб и новый подход к решению ключевых для образовательного процесса задач. Открыли учебное заведение, которое по масштабам может сравниться с МГУ, но при этом всецело посвящено бизнес-образованию. Это очень интересно.

Приятно удивляют инновации Кампуса. Например, в аудиториях все стены покрашены краской, которая позволяет писать на них маркером, а потом легко стереть написанное губкой. Досок в привычном понимании в аудиториях вообще нет. У каждого преподавателя на столе стоит монитор «touch screen», который проецируется на стены. Можно все быстро и легко показывать студентам. Таких мелочей, которые, на первый взгляд, и неважны, так много, что в целом они и создают ощущение инновационности.

MBA Consult: Есть ли в СКОЛКОВО жилой комплекс?

Юрий: Конечно. Несмотря на то, что у меня есть квартира в Москве, я жил на Кампусе - так удобнее. Все студенты могут жить в специально спроектированной для этих целей гостинице. Номера достаточно комфортные, есть все необходимое и на хорошем уровне. У меня была возможность сравнить жилой комплекс СКОЛКОВО с гарвардским, и, не преувеличивая, могу отметить, что наше намного лучше. В Гарварде комнатка метр-полтора на два, где стоит кровать, стол, стул и шкаф. Больше одного человека туда не поместится. А у нас – полноценные, отдельные для каждого, комнаты с ванными, диванчиками для отдыха, с прекрасным видом из окна. Мои окна выходили на Подмосковье. Очень красиво, хотя, конечно, не Балчуг.

MBA Consult: В Сколково есть карьерный центр? Насколько эффективно он функционирует?

Юрий: Лично я Career Services школы не использовал. Хотя знаю, что проводилась масштабная работа по трудоустройству с кадровыми агентствами и с компаниями. Причем с каждым отдельным человеком работали индивидуально. Среди рекрутеров можно найти все лидирующие российские и иностранные компании, а также компании Партнеров-Учредителей школы.

Практически все наши выпускники либо запустили свои собственные проекты, либо работают в корпоративной среде. Нас на курсе было сорок человек, и только двое, насколько я знаю, сейчас в поиске.

MBA Consult: Какие планы на будущее?

Юрий: У меня есть мысли о том, чтобы сменить направление деятельности. В принципе, некоторые из них уже даже реализовываются. СКОЛКОВО дает много возможностей в этом плане. Если родилась стоящая идея, у тебя есть все шансы познакомиться с нужными людьми для ее воплощения в жизнь.

На данном этапе я запускаю несколько новых проектов в разных сферах. Какие-то из них, наверняка, потухнут, но тогда другие обязательно выстрелят. Например, работа с космической сферой. Собираюсь убедить людей, которые принимают решения в оборонке, внедрить новые управленческие технологии для разработки проектов, связанных с космосом.

MBA Consult: Что вы посоветуете тем, кто только выбирает школу для обучения?

Юрий: Нужно обязательно посмотреть на свои потребности. Если есть планы построить карьеру за рубежом, то после СКОЛКОВО, скорее всего, будет необходимо еще какое-то время получать образование за границей, так как школа запущена сравнительно недавно и, несмотря на очень серьезные шаги в области образования и PR-а, в мире она пока не настолько известна. Если же есть скорее желание строить карьеру и бизнес в России, то СКОЛКОВО становится идеальным вариантом. Здесь все для этого предназначено. На мой взгляд, в мире нет ни одной другой школы, которая имела бы такие мощные ресурсы и уникальные возможности для работы в России, опять же, как бы пафосно это не звучало.

Материал подготовлен журналистом MBA Consult Артуром Антоняном.


Назад