Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Интервью на программу МВА: полезные советы

Интервью на программу МВА: полезные советы

Значение резюме во время интервью

Помните, что резюме играет важную роль в прохождении большинства вступительных интервью в бизнес школу, так как обычно это единственный документ, который есть у представителя приемной комиссии. Таким образом, оно должно выполнять сразу несколько задач:

- Создать благоприятное первое впечатление: большинство членов приемной комиссии получают резюме до встречи с кандидатом и, основываясь на нем, составляют мнение о студенте. Убедитесь, что ваше резюме хорошо структурировано, в нем легко разобраться, и оно эффективно выполняет свою задачу.

- Направить ход интервью: в той или иной степени, резюме может определить тему беседы. Хотя приемная комиссия бизнес школ проходит инструктаж относительно того, какие вопросы следует задавать, содержание резюме все равно может стать источником хотя бы некоторых вопросов – даже если вы проходите поведенческое интервью в MIT. Необходимо избежать потенциальных ловушек: резюме может вам повредить, если вы не перечитаете его накануне интервью. Вы должны быть готовы обсудить абсолютно все, что в нем указано.

- Стать главным хранилищем информации о прошлом опыте: так как вы, предположительно, подчеркнули в своем резюме ключевые аспекты, которые хотите обсудить, оно является главным источником информации о вашем опыте. Когда я работал с клиентом, у которого были сложности с английским языком, то посоветовал ему тренироваться и отвечать на вопросы «кто? что? почему? как? где?», которые вытекают из резюме.

Возможно, на интервью вас попросят: «Расскажите что-нибудь о себе, то, что вы не указали в резюме». Определите заранее, что это будет.

Интервью с несколькими консультантами по поступлению

В зависимости от навыков прохождения интервью, бюджета и времени, которыми располагает клиент, я рекомендую пройти тренировочные интервью с максимально возможным числом консультантов, чтобы получить опыт интервью с тем, кого вы мало знаете, и дополнительные советы. Кроме того, я советую клиентам блог консультанта Винса Риччи (Vince Ricci), посвященный вступительным интервью, https://mbainterviews.blogspot.com/. Особенно полезным я считаю это видео с тренировочным собеседованием в школу Kellogg: https://mbainterviews.blogspot.com/2010/07/sampleinterviews.html.

Осторожно: синдром выгорания!

Я работаю консультантом по поступлению уже 10 лет и часто видел, как клиенты эмоционально «перегорают» ко времени интервью. Процесс составления и подачи заявки настолько выматывает, что, когда большинство моих клиентов начинают готовиться к интервью, они уже чувствуют усталость. Однако этому последнему этапу жизненно необходимо уделить максимум внимания. Каждый час, потраченный на подготовку, действительно полезен - вы почувствуете это на настоящем интервью. Поэтому не «перегорайте» раньше времени. Подождите, пока вас зачислят!

По материалам сайта BSchool Admissions Formula.

Назад