Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Executive MBA программа (EMBA)

Executive MBA программа (EMBA)

Программа Executive MBA является разновидностью программы MBA. Ее основное отличие от Full-time  MBAпрограммы заключается в том, что она разработана специально для обучения руководителей высшего звена: основателей и владельцев предприятий, генеральных директоров и их заместителей, руководителей представительств и филиалов.

Первая подобная программа была запущена в 1943 г. в Университете Чикаго. Впоследствии программы Executive MBA были построены таким образом, чтобы удовлетворить потребности опытных работников, которые работали full-time (полный день) и при этом хотели получить степень по бизнесу. Программа Executive MBA позволяет получить степень магистра делового администрирования менее чем за 2 года без отрыва от основной деятельности. Средняя продолжительность программы – 20 месяцев.

История возникновения программы Executive MBA

Пионером EMBA-движения стал Chicago University, который представил первую программу такого формата. В 1960-х годах компании стали задумываться, как повысить лидерские навыки своих постоянных сотрудников и топ-менеджеров. Сейчас более 180 школ и университетов по всему миру предлагают программу EMBA. 75% из них находятся в США, остальная часть – в Европе и Азии. На данный момент более 200 000 человек получили степень Executive MBA.

Со временем количество таких программ росло. Именно поэтому возникла необходимость в создании объединяющей их организации. Таким образом, в 1981 году был сформирован Executive MBA Council (Совет по Executive MBA). Он находится в Beckman Hall, Orange, штат Калифорния, США. Его миссия – способствовать мировому развитию программ Executive MBA через партнёрство, укрепление связей, конференции, научную и просветительскую деятельность.

Совет попечителей организации состоит из деканов или директоров программ Executive MBA.

Совет по Executive MBA объединяет 237 образовательных учреждений на 6 континентах.

О программе Executive MBA

Студенты программ Executive MBA приходят из разных сфер деятельности, видов и масштаба организаций: коммерческие, некоммерческие, правительственные и пр. Минимальный опыт работы – 10 лет, средний – 13.

В соответствии с независимым исследованием Совета по Executive MBA средняя стоимость двухгодичной программы Executive MBA выше стоимости программы Full-time MBA и составляет 73,217 долларов США. Для 27% студентов работодатели выступают спонсором всего обучения полностью. 36% получают частичную компенсацию, 37% финансируют/спонсируют свое обучение самостоятельно.

Сферы, из которых приходят студенты программ Executive MBA:

  • Консалтинг
  • Финансы
  • Маркетинг
  • Госсектор
  • IT-сфера
  • Управление

MBA Executive

Как поступить на Executive MBA

Пакет документов для поступления на программу почти идентичен пакету документов для поступления на программы full-time MBA и включает:

  • предоставление общей информации о себе (имя, пол, возраст, адрес, контактный телефон, образование, опыт работы, семейное положение)
  • 2-3 рекомендательных письма
  • 2-3 эссе
  • транскрипт диплома
  • результаты GMAT/ GRE
  • результаты TOEFL/ IELTS
  • Application Fee

+ спонсорское письмо от организации, где вы работаете, подтверждающее их готовность поддержать Ваше обучение – финансовыми и временными ресурсами

+ собеседование (если будете приглашены).

Основное отличие программ EMBA от программ MBA заключается в профиле студентов: их средний возраст выше (36-37 лет), как и опыт работы. Они – уже состоявшиеся стратеги и управленцы. Класс состоит в основном из мужчин, требования к количественной составляющей заявки ниже: средний балл GPA – 3.2 и результаты GMAT– 650-675.

Самообучение практически не содержит теории и носит больше характер нетворкинга (знакомство и построение деловых связей/отношений). Не все занятия проходят в лекционных залах и аудиториях: они могут иметь место даже в обеденном зале с услугами кейтеринга и проектором за обсуждением ненаучного и личного опыта наряду с основными предметами.

Зачем нужна степень Executive MBA

Помимо получения степени MBA как таковой, и нетворкинга, программы EMBA помогают:

  • систематизировать накопленный управленческий опыт
  • обратиться к опыту других успешных сокурсников-управленцев
  • посмотреть свежим взглядом и увидеть новые тенденции в сфере управления
  • развить свои лидерские качества и способности

По данным Businessweek 2010 лучшие программы Executive MBA предлгают:

1. University of Chicago (Booth) 
2. Columbia University 
3. Northwestern University (Kellogg) 
4. IE Business School 
5. University of California - Los Angeles (Anderson) 
6. University of Michigan (Ross) 
7. Southern Methodist University (Cox) 
8. University of Southern California (Marshall) 
9. University of Pennsylvania (Wharton) 
10. Duke University (Fuqua)

Рейтинг Financial Times 2011 ранжирует программы Exectuive MBA в таком порядке:

1 Kellogg / Hong Kong UST Business School
2 Trium: HEC Paris / LSE / New York University: Stern
3 Columbia / LondonBusinessSchool
4 INSEAD
5 UniversityofChicago: Booth
6 DukeUniversity: Fuqua
7 UniversityofPennsylvania: Wharton
8 IE Business School
9 UCLA / NUS
10 London Business School
 

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги