Berkeley Haas - взгляд изнутри

Репортер портала Accepted.com Мишель Стокман (Michelle Stockman) побеседовала со студентом Berkeley Haas, ведущей программы MBA, расположенной в области залива Сан-Франциско, неподалеку от Кремниевой долины.

Вопрос: Вы в Беркли, который славится неторопливым ритмом, захватывающими дух пейзажами и едой… Как вам удается заниматься чем-то серьезным? Как вы планируете время, чтобы за два года успеть как можно больше?

Ответ: Приехав сюда, я, как и мои коллеги, подумал, что оказался в школе в последний раз, и поэтому нужно постараться принять участие во всем, что предлагает программа. Но это неправильно, если вы действительно хотите чего-то добиться. В итоге вы будете постоянно заняты, но не сделаете ничего существенного. Я считаю, что лучше выбрать одно занятие и быть в нем лидером, а затем добавить еще одно или два, которым вы будете периодически уделять время. В Haas не акцентируют внимание на оценках, то есть о них не будет известно работодателям, которые приезжают на кампус, - так что делайте, что можете, и не перегружайте себя.

Вопрос: Насколько вы придерживаетесь целей, которые указали в заявке?

Ответ: Что касается краткосрочной цели - я хотел перейти из консалтинга в сфере здравоохранения в саму отрасль - то я ее добился. Раньше я был консультантом в Токио, а теперь работаю в корпорации Genentech в Сан-Франциско. Но мои долгосрочные цели изменились. Изначально я планировал начать собственное дело – открыть фирму, которая помогала бы компаниям по производству медицинского оборудования быстрее доставлять продукцию в Японию. Но, думаю, повлияла близость Haas к Кремниевой долине, и я увлекся Интернет-технологиями. Поэтому я устроился в Genentech, в группу биотехнологического Интернет-маркетинга.

Вопрос: То есть вас интересует здравоохранение. И какие возможности в этом направлении предлагает Haas?

Ответ: Из-за того что недалеко расположена Кремниевая долина, бытует мнение, что программа МВА в Haas техническая и направлена на предпринимателей. Действительно, многие студенты раньше работали в технических областях. Но в расписании большое внимание уделяется общему менеджменту, кроме того есть достаточно курсов, направленных на различные сферы деятельности, в том числе на здравоохранение. И если вы хотите развиваться в этой области, есть возможность получить двойной диплом MBA/MPH.

Вопрос: Почему вы выбрали Haas?

Ответ: Было непросто. Вообще-то, я понял, что не могу болеть ни за какую другую футбольную команду в стране. Berkeley – это моя альма-матер. Кроме того, существует столько хороших программ, что я решил выбирать исходя из карьерных целей и того, где я хотел бы жить в будущем. Я родился в Калифорнии, поэтому заснеженный Бостон мне не подходит. Я женат, поэтому думал о семье и о том, где им будет наиболее комфортно. Я считаю, что репутация или место в рейтинге – это еще не все. Когда вы выбираете из школ первого класса, рейтинг не имеет значения – вы идете туда, где вам комфортно. И я выбрал Северную Калифорнию.

Вопрос: Какую особенность школы, о которой не упоминают на сайте или во время информационных сессий, вы считаете особенно важной?

Ответ: У школы Haas уникальная культура студенческого взаимодействия. Мы действительно работаем в командах, причем может казаться, что в один момент мы веселимся, в другой – яростно спорим, но на самом деле идет конструктивное обсуждение. Ваш возраст и опыт здесь не имеют значения – люди судят о вас по действиям и степени вовлеченности.

Вопрос: У вас есть любимые курсы?

Ответ: Я никогда не пропущу ключевой маркетинг, который ведет Раши Глазер (Rashi Glazer). Это очень интересный и полезный курс, несмотря на то что у многих уже есть опыт в маркетинге, мы постоянно узнаем что-то новое. И операции, курс Терри Тейлора (Terry Taylor). Он очень хорошо объясняет операции начинающим.

Вопрос: Как в Haas проходит развитие лидерских качеств?

Ответ: В расписании есть факультативные семинары по лидерству. В следующем году Haas кардинально меняет учебный план, теперь программа будет сосредоточена на развитии инновационного руководства. А вне аудитории вы можете улучшить лидерские навыки в студенческих клубах. Если вас выбрали на руководящую должность, то вам действительно придется взять бразды правления.

Вопрос: Какую помощь оказывает карьерная служба школы?

Ответ: Она заслуживает отдельной похвалы. Консультанты по вопросам карьеры гордятся своими уникальными контактами, опытом и хорошей репутацией среди работодателей. Они действительно помогают студентам первого года обучения подобрать стажировки.

Вопрос: Расскажите о лучшем дне на кампусе.

Ответ: Когда я помогал готовиться к ежегодной конференции по здравоохранению. Мы что-то организовывали, усердно работали, почти не спали ночами. Участники конференции проводили дискуссии, дебаты, люди были действительно заинтересованы, особенно из-за реформы здравоохранения, которая была принята в то время.

Вопрос: А худший день?

Ответ: Неудачное интервью, после которого мне пришлось идти на занятия неготовым, потому что я слишком много времени потратил на подготовку к интервью, и, конечно же, меня вызвали отвечать.

Вопрос: Это область залива Сан-Франциско, так что не могу не спросить о еде. Назовите лучший ресторан.

Ответ: Если вы готовы потратиться, то рекомендую Chez Panisse. Неплохо и недорого можно поесть в многочисленных кафе на кампусе. Я предпочитаю недавно открывшийся ресторан японской кухни Ippuku.

Вопрос: И напоследок посоветуйте что-нибудь кандидатам.

Ответ: Многие люди, которые поступают на программы МВА, стремятся попасть в школу, которая, как они думают, будет лучше смотреться в резюме. Мой совет: забудьте про рейтинги и подумайте чего вы хотите добиться в карьере. Выберете школу, которая поможет вам достичь этих целей.

По материалам сайта blog.accepted.com.