Записаться на курсы

Оставьте свой номер, и наш специалист перезвонит Вам

Записаться на индивидуальные занятия

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам


Записаться на мероприятия

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам


5 Сентябрь

Пробный IELTS

Экспресс-тест IELTS

14 Сентябрь

GRE Weekend

Мини-группа!

При оплате курса
до 07 Сентября - скидка 10%!

15 Сентябрь

SAT General Part 1

Мини-группа до 6 человек!  

При оплате 2-х частей скидка 15%.

15 Сентябрь

GMAT Evening

Базовый курс подготовки к GMAT
При оплате курса
до 08 Сентября - скидка 10%!

15 Сентябрь

ElitePrep

Exclusive!
Пакет курсов GMAT, TOEFL, IELTS

23 Сентябрь

IELTS Evening

Базовый курс за 6 недель. Осталось 3 места!

23 Сентябрь

Grammar for Tests

Курс грамматики для тестов.

При оплате курса
до 09 Сентября - скидка 25%!

29 Сентябрь

TOEFL Evening

Для уровня Upper-Intermediate. Осталось 2 места!

При оплате курса
до 08 Сентября - скидка 25%!

4 Октябрь

IELTS Weekend

Спешите записаться! Осталось 2 места в группе!
При оплате курса
до 06 Сентября - скидка 25%!

Интервью с директором приемной комиссии Duke’s Fuqua School of Business



Fuqua School of Business – первая по-настоящему глобальная школа в мире. Китай, Индия, Россия, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания. Какая страна будет следующей?

Duke University’s Fuqua School of Business (http://www.fuqua.duke.edu/) начала свою деятельность более сорока лет назад. За это время школа уверенно укрепилась на высших позициях рейтингов как одно из наиболее успешных образовательных бизнес-учреждений в мире. Школа активно развивается и разрастается, открывая свои представительства и кампусы в разных точках планеты.

MBA Consult: Ваша школа позиционирует себя как самое глобальное в мире учебное заведение в сфере бизнеса. Чем Duke University’s Fuqua School of Business заслужила подобное звание?

Меган Лайнам: Наши кампусы находятся в разных частях планеты. Так и должно быть. Если школа открывает свое представительство в той или иной стране, это означает, что мы не просто приезжаем и работаем. Мы детально изучаем ситуацию, рынки, политику страны и многие другие аспекты, так как все они крайне важны для эффективного учебного процесса. Мы, так сказать, пускаем корни. Инвестируем в эту область, налаживаем различного рода сотрудничество с другими учебными заведениями, корпорациями и фирмами. Особое значение мы придаем изучению человеческих ресурсов. Все это дает возможность увидеть точную и яркую картину жизни определенной страны, понять, каким образом ведется бизнес. Накопленный опыт и знания мы передаем студентам через высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Мир стал настолько глобальным, что мы не можем оставаться в стороне. Наши представительства уже существуют в разных странах, на разных континентах. Мы надеемся, что в ближайшем будущем появятся новые кампусы. Сейчас мы нацелены на Латинскую Америку и Африку.

MBA Consult: Каким образом кампусы связаны между собой? Студенты посещают другие кампусы или учатся сугубо в своем?

Меган Лайнам: Все зависит от программы, на которой учится человек. Перемещения в большей степени связаны с программами Global Executive MBA и Cross Continent MBA. Основная цель этих программ - помочь человеку стать успешным лидером в условиях тотальной глобализации. Обучаясь на этих программах, студент постоянно переезжает из кампуса в кампус. Например, вы начинаете обучение в Шанхае. Проводите там две недели, после чего возвращаетесь туда, где постоянно проживаете. На родине вы учитесь дистанционно в течение определенного времени. Затем вы отправляетесь уже в другой кампус и проходите следующий этап в Лондоне или, например, Дели. Вы постоянно посещаете разные страны во время учебы. Я вкратце описала программы для работающих профессионалов. Все они получают уникальный культурный опыт, встречаются с представителями различных компаний и корпораций, изучают жизнь в стране и на континенте в целом. Появляется понимание политической и культурной среды того или иного региона. Студенты и преподаватели постоянно уделяют особое внимание культурным особенностям регионов и различиям в бизнес-сфере.

MBA Consult: Трудно ли поступить в Duke?

Меган Лайнам: Мы крайне избирательны. На разные программы - различные требования. По версии Businessweek, мы являемся одной из ведущих бизнес-школ. Чтобы попасть в этот рейтинг, нужно поддерживать качество выпускников на очень высоком уровне. Поэтому процесс приема ориентирован на людей, которые смогут достичь этого уровня и поддерживать его. Но это не единственное, что от них требуется: они должны внести свой вклад в процесс обучения, то есть, поделиться своим опытом и знаниями с сокурсниками. У всех студентов на момент поступления, как правило, уже есть профессиональные достижения и успехи в карьере.  

MBA Consult: А какой он – идеальный кандидат для Duke?

Меган Лайнам: Замечательно то, что наше сообщество состоит из очень разных людей. Поэтому нельзя сказать о существовании определенного образа успешного кандидата. Нам нужны студенты, которые будут на личностном уровне сотрудничать друг с другом. Они должны быть динамичны, искренне увлечены тем, чем занимаются, рады, когда к ним присоединяются другие, разделяют их страсть к той или иной работе, проекту. Еще один очень важный фактор – мы ищем настоящих лидеров. В мире столько всего происходит! И большинство проблем ложится на плечи бизнес-лидеров. Только им под силу решить большинство задач. Лидер должен понимать бизнес, политику, индустрию. Наши лидеры могут справляться со всеми поставленными задачами. Они всегда думают о том, как сделать свою организацию или общество в целом лучше, каким образом максимально повлиять на них. Наши выпускники – умные и искренние люди. Они способны посмотреть на проблему под нестандартным углом. И неважно, чем они занимаются: здравоохранением, защитой окружающей среды или финансовыми реформами. Главное, что они страстно относятся к своему делу.  

MBA Consult: Разве люди бывают настолько идеальными?

Меган Лайнам: Вы знаете, во время информационных сессий в разных странах мне часто задают подобные вопросы (смеется – авт.). Должна сказать, чтобы стать идеальным лидером, нужно время и опыт. Мы ищем людей, которые уже идут по своему пути и думают не только о том, чтобы работать и хорошо исполнять свои обязанности, но и стать еще лучше, добиться успеха. Во время обучения они получают инструменты, умения и опыт, которые позволяют еще более эффективно и глобально влиять на окружающую среду. Конечно, мы не ждем, что студент сразу же придет к нам на все сто процентов сформировавшимся лидером. Нет. Мы просто ищем потенциал в каждом, кто присылает свои документы для поступления.

MBA Consult: 26 % выпускников Fuqua School of Business – женщины. Как вы привлекаете женскую половину человечества к бизнес-образованию?

Меган Лайнам: Очень важно, чтобы женщина «вытолкнула» себя из так называемой «зоны комфорта». В такие моменты крайне необходимо знать, что люди вокруг понимают и поддерживают тебя. Я, например, успешно прошла в Duke full-time программу. Во время обучения я не очень комфортно ощущала себя в финансовой сфере, но для общего развития необходимо было получить базовые знания. Я не просто прошла начальный курс по финансам, но взяла еще и несколько курсов более высокого уровня. Я добилась успеха, потому что знала, что однокурсники, которые разбираются в этой сфере, в случае необходимости помогут мне. Во время некоторых курсов студенты берут на себя роли лидеров. И, как показывает практика, женщины более инициативны в этом плане, нежели мужчины. Психологи утверждают, что женщины быстрее и эффективнее идут на сотрудничество. Они всегда заинтересованы в совместной работе ради достижения успеха. К сожалению, женщину все еще недооценивают в бизнес-сфере. Кроме того, у женщин более остро стоит вопрос о семье, детях и других жизненно-важных сферах. Порой просто трудно понять, как бизнес-образование и карьера будут соотноситься со всем остальным. Поэтому мы сотрудничаем с Forte Foundation (http://www.fortefoundation.org). Это фонд, который помогает женщинам на пути к получению степени MBA. Клубы выпускников ведут разъяснительную работу относительно ценности бизнес-образования. Они дают понять, что МВА сейчас – это уже не просто финансовые рынки и консалтинг. Эта степень давно вышла за ранее определенные рамки. Появилось множество возможностей для успешной карьеры. Кроме того, у нас действует специальная женская ассоциация. Она рассматривает актуальные вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются женщины-лидеры. Во время встреч мы делимся своими историями и опытом.  

MBA Consult: Какие программы вашей школы наиболее популярны среди студентов из России?

Меган Лайнам: Есть три основные программы, которые пользуются популярностью у россиян. Одна из них Daytime (full-time) MBA Program. Она достаточно традиционна и длится два года. Ее выбирают люди, которые желают получить качественные знания для продолжения своей карьеры или, возможно, даже начала карьеры в абсолютно новой сфере деятельности. Как правило, это люди, у которых уже есть опыт (около пяти лет). Они проходят практику между первым и вторым годом обучения. Еще две программы, которые привлекают россиян – это программы для действующих, работающих профессионалов – Cross Continent MBA Program и Global Executive MBA Program. Студенты проходят обучение дистанционно. Cross Continent MBA Program выбирают люди, которые, в среднем, обладают семилетним профессиональным опытом. У них все определено с карьерой, они хотят ее продолжать и сразу же использоватья знания, полученные во время занятий, в практической деятельности. Global Executive MBA Program - для людей, которые немного старше. Они уже управляют отделом или даже целой компанией, либо являются предпринимателями. У них высокий уровень ответственности. Они уже работают на глобальном уровне. Если говорить об опыте, то каждый из них имеет за плечами приблизительно 15 лет профессиональной деятельности.

MBA Consult: Какие мероприятия, не связанные напрямую с обучением, проводят на кампусах?

Меган Лайнам: Обычно студенты очень заняты. У них немного свободного времени. Но, безусловно, присутствует и социальный компонент. Как только у них появляется свободная минутка, они тратят ее на общение и более близкое знакомство с теми, кто учится или работает в школе. Некоторые студенты успевают принимать участие в проектах различных общественных организаций. Например, строительство домов Habitat for Humanity International. Каждую пятницу все члены кампуса - от студентов до профессорско-преподавательского состава - собираются и проводят вместе «счастливый час», начиная, таким образом, выходные. Так же проводится фестиваль интернациональных кухонь. Соревнования между студентами относительно различных брендов, суть которого - представить или даже создать собственный новый бренд. Существуют и другие мероприятия, причем большинство из них выросли из идей самих студентов. Администрация школы всегда поддерживает яркие идеи и помогает воплотить их в жизнь.

MBA Consult: Первые несколько месяцев обучения в любой бизнес-школе являются наиболее трудными в психологическом плане. Каким образом школа помогает справиться со стрессом?

Меган Лайнам: Действительно, первые месяцы очень сложные. Все зависит от личного умения студента распределять время, расставлять правильные приоритеты. Поступающим мы ясно даем понять, что процесс будет насыщенным и сложным. Постоянно нужно принимать какие-то решения. Особенно во время тех программ, где необходимо найти баланс между работой и обучением. Мы всегда просим предоставить письмо от работодателя о том, что он понимает: его сотрудник будет действительно занят во время двухнедельных поездок на кампусы. Студент будет оторван от работы, от нее нужно просто отключиться на этот промежуток времени. Кроме того, надо поговорить с семьей. Без семейной поддержки не обойтись. Баланс необходим во всем. Наши студенты объединяются в специальные группы, они также могут оказать моральную поддержку учащемуся. Существуют и группы психологической поддержки, куда можно обратиться. Но чаще всего студенты сами помогают друг другу. Они находятся в одних и тех же условиях, им всем одинаково сложно. Поэтому обычного разговора хватает для того, чтобы снова взять себя в руки.

MBA Consult: Что вы скажете тем, кто только думает о поступлении в бизнес-школу?

Меган Лайнам: Вы и представить не можете, как много узнаете, прежде всего, о себе! Новое «знакомство» с самим собой произойдет благодаря процессу обучения и общения. Кто-то в чем-то с вами не согласится или просто выразит свое мнение, мысль. А вы подумаете: «Ого, а почему я думаю иначе»? И вы начнете разбираться в себе, анализировать, думать, и, таким образом, меняться. Повысится уровень самосознания и уверенность в себе. Мы будем рады, если вы станете частью яркого и прогрессивного сообщества Duke University’s Fuqua School of Business.  

Материал подготовлен журналистом MBA Consult Артуром Антоняном.


    Стань круче!
    Подпишись на дайджест MBA Consult