Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

TOEFL Reading: Советы по подготовке. Часть 1

TOEFL Reading: Советы по подготовке. Часть 1

Данная секция оценивает вашу способность читать и понимать академические тексты. Чтение – ключевой навык, если вы хотите обучаться за рубежом, ведь студентам всегда необходимо много читать и понимать информацию, представленную в учебниках или иных печатных изданиях. Для того чтобы пройти TOEFL ibt вам нужно: уметь читать с целью поиска информации, понимать текст, читать с целью заучивания текста.

Секция состоит из трех-пяти текстов, каждый длинной в 700 слов. За каждым отрывком следует 12-14 вопросов. На первый отрывок отведено 20 минут, а на второй и третий в общей сложности 40 минут. Система отключится автоматически, как только истечет отведенное время. Таким образом, вам необходимо не только уметь хорошо читать, но и делать это очень быстро.

Подготовка к TOEFL: стратегии.

Читайте!

Регулярно читайте на английском языке. Лучше, если вы будете читать академические тексты из университетских учебников или других образовательных пособий. Не стоит выбирать только те темы, которые вам интересны. Ведь на самом деле темы могут быть самыми разнообразными: наука, социология, бизнес, искусство, география, история, экономика и др. Также академические тексты легко можно найти в разных статьях из научных журналов и академических публикациях в интернете или университетских библиотеках.

Определите основную цель текста.

Зная цель, вы с легкостью сможете определить, какую мысль пытается донести до вас автор. В основном идея текста бывает выражена во вводном абзаце - вступление всегда является основной частью текста. Чаще всего отрывки, представленные в тесте TOEFL,  имеют цель:

Объяснить – представить информацию в тексте в пояснительной форме. Подобные тексты, в основном, содержат информацию о фактах.

Решить проблему – в подобных статьях автор пытается найти выход из разного рода сложных ситуаций, решить непростые вопросы. Текст выглядит как рассуждение, анализ информации, дискуссия.

Убедить – убедить читателя в том, что какая-то точка зрения определенно имеет право на существование. Здесь обязательно должно быть личное мнение автора с сопровождающими его деталями.

Расширяйте словарный запас.

Читая разного рода тексты вы обогатите свою лексику большим количеством слов. Составьте список новых слов и структурируйте его в соответствии с разными тематиками, к примеру: бизнес, география, наука и т. д. Сделайте карточки с текстом и картинкой – они помогут вам выучить гораздо большее количество слов. Используйте выученные слова, когда осуществляете TOEFL подготовку к секциям Writing и Speaking.

Делайте пометки.

На протяжении всего теста TOEFL у вас есть возможность делать пометки на черновике. Для того чтобы преуспеть на экзамене, вам обязательно следует делать записи, потому что очень сложно запомнить все факты и детали из прочитанного текста, а затем ответить на вопросы. К тому же у вас нет времени, чтобы тратить его на повторный поиск информации. Читая текст помечайте основные данные и нюансы на черновике, чтобы впоследствии быстро их найти.

Научитесь беглости чтения.

Вы должны обладать этим навыком для того, чтобы сразу составить представление, о чем текст, и какова его основная идея. Также это вам поможет в чтении с целью поиска информации. Развивайте это умение, чтобы на экзамене сэкономить время, и определить ключевые моменты текста.

После беглого просмотра все же следует полноценно прочесть текст.

Простой беглости недостаточно. Прочтите отрывок снова, на этот раз более внимательно, но в то же время не забывайте о времени. Делайте пометки. Определите тип текста: классификация, причина/следствие, сравнение/противопоставление, проблема/решение и т.д.

TOEFL texts: Постарайтесь догадаться о значении незнакомых слов.

В этом вам поможет контекст. Затем перепроверьте себя со словарем. Если вы научитесь этому навыку, то приобретете значительное преимущество – ведь это экономия времени, и умение беспрепятственно понимать смысл текста.

Подчеркивайте в тексте местоимения.

Это позволит вам отслеживать связь между подлежащим и местоимением.

TOEFL подготовка: Учитесь делать свои выводы и заключения, плавно вытекающие из текста.

Учитесь систематизировать данные, представленные в тексте.

Это касается таблиц и схем. Все, что вам нужно – это находить в тексте нужную информацию и заносить ее в соответствующие графы таблицы. От вас не требуется чертить и составлять графики. Они уже даны в задании, вам нужно только найти нужную информацию и заполнить таблицы.

Сдача TOEFL: стратегии.

Расслабьтесь!

Вам не обязательно иметь дополнительные знания по теме текста. Вся информация, необходимая для правильного ответа дана в самом тексте. Значение каких-то специфических научных терминов также будут даны непосредственно на экзамене. Подобные слова обычно выделены цветом и подчеркнуты.

Отвечайте быстро.

Но постарайтесь при этом не думать о часах. Сосредоточьтесь лучше на тексте и вопросах к нему.  

Отвечайте наугад.

За неправильный ответ у вас не вычтут баллы. Не оставляйте ячейки ответов незаполненными. Если вы понимаете, что время выходит, и вы не успеете завершить всю секцию целиком, просто отвечайте на все оставшиеся вопросы наугад. В этом случае у вас будет 25% вероятности ответить правильно.

Не думайте о секции TOEFL Reading.

Как только завершается одна секция, сразу же переходите к другой. Настраивайтесь на следующую – секцию Listening. Если вы не очень довольны тем, как выполнили Reading – у вас еще есть шанс все исправить и наверстать упущенное в следующих трех разделах.

Эти подсказки к TOEFL iBT помогут улучшить ваш бал по TOEFL:

Подготовка к TOEFL – увлекательный и насыщенный процесс. Если вы обдуманно подойдете к нему и разработаете определенную стратегию действий, то за TOEFL максимальный балл уже в ваших руках.

По материалам: i-courses.org.

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги