Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Золотой диплом

Золотой диплом

Все эксперты признают, что выпускники школ бизнеса с получением диплома чаще всего делают карьерный рывок. Согласно статистике, больше 70% тех, кто учится по программе MBA, в течение двух лет или меняют работу с повышением или поднимаются на следующий этап по карьерной лестнице.

Взлет до позиции финансового директора – тоже нередкое явление. Так, Евгений Логовинский начинал обучение в Manchester Business School (MBS) в 2003 году будучи консультантом в PWC, уже в процессе учебы он занял должность замгендиректора УК «Лидер», а диплом МВА в 2006-м получал как CFO страховой компании «СОГАЗ» (входит в одну финансовую группу с «Лидером»). По словам Логовинского, проблемы выбора школы перед ним не стояло. «Mанчестерскую школу мне посоветовали сразу несколько коллег, которые уже отучились и получили степень МВА», – рассказывает топ-менеджер. Именно рекомендации знакомых становятся решающим критерием при выборе бизнес школы. По мнению экспертов, ими руководствуются до 80% поступающих на бизнес-программы. Если выбор делается самостоятельно, то поступающие принимают во внимание несколько факторов. 

Как правило, оцениваются качество программы, бренд, состав студенческих групп и преподавательских кадров, гибкость учебной программы и стоимость обучения. В этой ситуации все шансы на победу имеют учебные заведения, получившие международное признание. Рекрутеры утверждают: большинство кандидатов на руководящие финансовые позиции являются выпускниками международных бизнес школ из top-20 ежегодных рейтингов BusinessWeek и Financial Times. «Перед каждым, кто хочет получить диплом МВА, стоит вопрос, где это делать, в России или на Западе, и в какой форме проходить обучение. Лучший вариант, как мне кажется, это Full-Time известной западной школы. Но если нет возможности на два года оставить страну, тогда стоит выбрать дистанционный курс», – рассуждает Алексей Смирнов, CFO лизинговой компании Carcade. Сам он, как и Логовинский из СОГАЗа, выбрал заочную форму МВА для финансовых менеджеров MBS. Причем сделал это, уже занимая должность финансового директора.

Однако далеко не всегда финансисты выбирают западную школу. Так, финдиректор корпорации «Эконика» Владимир Борукаев и CFO «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» Елена Бугайцова предпочли диплом МВА Высшей школы финансового менеджмента (ВШФМ) АНХ при Правительстве РФ. «ВШФМ при АНХ на тот момент, да и сейчас считается одной из ведущих школ для финансистов, – говорит Бугайцова. По ее наблюдениям, подавляющее число выпускников ВШФМ меняют за время учебы место работы. Чаще всего они находят или их находят компании, в которых активно протекают преобразования в области менеджмента, финансов, организационного устройства. Есть и другой вариант развития событий. Та компания, где работает тот или иной выпускник школы, готова принять финансиста нового поколения.

По итогам обучения в ВШФМ формируются финансисты – руководители, аналитики, менеджеры, готовые повести за собой всю управленческую команду к преобразованиям и новым финансово-управленческим технологиям». Именно так поступила и сама Елена. Получив диплом, она сменила и работу.

    Школа
    Страна
    Программа
    Стоимость обучения
    Расходы, входящие в стоимость
    INSEAD
    Франция
    Full-Time MBA
    до €50 тыс.
    Обучение и все материалы. Не включены расходы на проживание.
    INSEAD
    Франция
    Executive MBA
    ?90 тыс.
    Обучение и все материалы. Не включены расходы на транспорт и проживание.
    IMD
    Швейцария
    Full-Time MBA
    58 тыс. швейцарских франков
    Обучение. Отдельно оплачиваются 21 тыс. швейцарских франков все связанные с обучением расходы. Не включены расходы на проживание.
    IMD
    Швейцария
    Executive MBA
    122 тыс. швейцарских франков
    Обучение и все материалы. Не включены расходы на проживание.
    Harvard Business School
    США
    Full-Time MBA
    $43,8 тыс.
    Обучение. Прочие расходы, включая расходы на проживание, варьируются от $33,5тыс. до $53,2 тыс.
    Stanford GSB
    США
    Full-Time MBA
    $48,9 тыс.
    Обучение. Прочие расходы, включая расходы на проживание, варьируются от $27,1тыс. до $48,1 тыс.
    Manchester Business School
    Великобритания
    Full-Time MBA
    31,26 тыс. фунтов стерлингов
    Обучение, ноутбук и все материалы. Не включены расходы на транспорт и проживание.
    Manchester Business School
    Великобритания
    Manchester Global MBA (Part-Time MBA)
    17,4 тыс. фунтов стерлингов
    Обучение, все материалы, руководство проектом и экзамены. Не включены расходы на транспорт проживание во время семинаров (одна поездка каждый семестр).
    Сколково
    Россия
    Full-Time MBA
    ?50 тыс.
    Обучение, все материалы, проживание и поездки.
    Сколково
    Россия
    Executive MBA (запускается с января 2009 года)
    ?90 тыс.
    Обучение, все материалы, проживание и поездки.

Данные рекрутинговых агентств свидетельствуют: по востребованности выпускников среди отечественных бизнес школ лидируют Стокгольмская школа экономики в России (SSE Russia) с филиалами в Москве и Санкт-Петербурге, школы при АНХ и ВШЭ и МИРБИС, а среди западных – Harvard Business School, INSEAD, LBS, MBS. 

С международным размахом

Споры о том, какое образование МВА лучше – западное или российское, идут давно. Рейтинговые западные школы привлекают тем, что в дополнение к качеству обучения они дают возможность получить представление о бизнесе на международном уровне и встретиться с его представителями из разных стран.

Отечественное же бизнес образование еще молодо, российские высшие учебные заведения пока не имеют такой учебной базы и преподавательского состава, чтобы на равных конкурировать с иностранными школами. Однако они с каждым годом укрепляют свои позиции – проходят аккредитацию международных организаций, привлекают в преподаватели бизнес-гуру, все больше педагогов проходят практику за рубежом.

Кроме того, программы МВА «отечественного разлива» адаптированы к российской деловой практике и особенностям национального финансового рынка.

Но есть еще одно неоспоримое преимущество западных школ перед российскими аналогами – это так называемый networking, то есть установление и поддержание связей между студентами и выпускниками. «Конечно, во всех учебных заведениях действуют программы поддержания связи с выпускниками, но в международных бизнес школах, где обучаются студенты разных стран и континентов, общение и обмен информацией приобретают глобальные масштабы. Таким образом, выпускник западной бизнес школы гарантированно вовлекается в мировую бизнес-среду не только на уровне знаний и образа мышления, но и на уровне личных связей», – рассуждает Светлана Бессараб, консультант RosExpert.

Это повышает конкурентоспособность менеджеров на международном рынке. «К моменту поступления на МВА я была финансовым контролером в фирме по перевозке грузов и работала на Дальнем Востоке. Благодаря МBA мне удалось получить работу в компании, которая входит в четверку крупнейших консалтинговых фирм мира», – рассказывает Елена Демиденко, в прошлом году окончившая MBS.

Елена работает в австралийском офисе KPMG и входит в высший управленческий состав компании. «Переехав в Австралию, я не испытывала трудностей в поиске работы. В первую же неделю у меня было несколько предложений от ведущих фирм с возможностью выбора. А ведь я находилась еще на стадии дипломной работы», – вспоминает Елена.

Выпускники западных бизнес школ категорически не согласны с тем, что они получают абстрактные знания, не слишком применимые в практике. «Большинство заданий были максимально приближены к реальности. Например, во время курса по проведению переговоров к каждому занятию нам нужно было провести переговоры с одноклассниками по различным бизнес-ситуациям, – рассказывает CFO инвестиционно-строительной компании «Импульс» Александр Петров, прошедший обучение в формате Full-Time в INSEAD, – а предмет «Первые 100 дней» предполагал полное погружение в новый бизнес со всеми непредвиденными обстоятельствами (звонок в два часа ночи об остановке конвейера) и сюрпризами (забастовка, физические травмы работников)». Вообще, по словам Петрова, по интенсивности, динамике, разнообразию происходящих во время обучения событий, общей атмосфере одной большой семьи с INSEAD не сравнится ни одна MBA-программа. «Благодаря INSEAD я приобрел системное видение бизнеса (финансы, маркетинг, стратегия и т.д.), вырос в личностном смысле, а кроме того, приобрел друзей из различных стран, которые сейчас занимаются самыми разными проектами», – говорит Петров.

Дорогие знания

Западные школы уже давно почувствовали наплыв слушателей из России. Ряд заведений открывают свои представительства в Москве или предлагают возможность дистанционного обучения (многие из студентов уже занимают приличные должности и далеко не все готовы покинуть страну на долгий срок для учебы). Так, основной контингент студентов MBS – сотрудники небольших и крупных компаний, средний возраст которых 33 года, и это главным образом менеджеры проектов, финансовые директора, ключевые специалисты, главные аудиторы и другие сотрудники, работающие на руководящих должностях. «Есть и такие, кто занимает позицию главного финансового директора, среди студентов из России это примерно одна пятая часть, – отмечает CEO Манчестерской школы Нигель Банистер. – Они представляют разные сектора экономики: банковский, нефтяной, страхование и другие».

Среди трех тысяч студентов, которые обучаются сейчас в школе, по информации Банистера, только 40–50 человек из РФ. Большинство же российских студентов выбирают дистанционную форму обучения, которая позволяет им получить такую же квалификацию, какую получают их коллеги из очного отделения, но без отрыва от работы.

По опросам, самым популярным направлением для получения бизнес образования для россиян являются США – 74%. На втором месте Великобритания (71%), на третьем – Канада (40%), на четвертом – Франция (34%)

Разница – в стоимости и продолжительности обучения, так как очная программа MВA рассчитана на полтора года, а заочный курс – на три года. Наибольшей популярностью пользуется именно МВА для финансовых работников.

Конечно, западная школа бизнеса – удовольствие не из дешевых. В top-25 за образование в общей сложности необходимо заплатить от $50 тыс. до 80 тыс., в то время как стоимость программы MBA ведущих российских школ находится на уровне цен школ-середняков из Европы и США. Согласно данным MBAtoday.ru, сегодня в РФ действуют 22 программы МВА по специальности «финансы», а средняя стоимость обучения составляет 361 тыс. руб.

Однако многие западные школы предлагают слушателям получение образования за счет банковских кредитов или проводят конкурс на стипендии. Кроме того, зачастую расходы покрываются работодателем – конечно, в том случае, если топ-менеджер «грызет гранит», не покидая рабочего места. «Поскольку к моменту поступления на программу МВА я уже восемь лет отработал в PWC, то мне без проблем частично оплатили получение бизнес образования», – говорит Логовинский.

Для себя

Несмотря на востребованность бизнес образования среди самих финансистов, первые лица при выборе будущего CFO больше ориентируются на реальные достижения и практический опыт кандидата, его навыки стратегического видения.

А наличие степени МВА «является всего лишь плюсом, о чем непременно упоминается практически в каждом описании вакансии топ-менеджера», в голос твердят рекрутеры, «но никак не основным критерием».

По словам Ирины Суматохиной из MarksMan, у работодателей сегодня куда больше корочки МВА ценится опыт, личность кандидата и наличие профессиональных сертификатов АССА, СFA, CPA. Но эксперты считают: спор о том, что лучше – МВА или сертификат - неуместен. Ведь бизнес школы занимаются апгрейдом, то есть обучают тех, у кого уже есть определенная база знаний и опыт в бизнесе. А сертификаты подразумевают именно наличие специальной подготовки. Так что одно другого не подменяет, а дополняет. Так, Алексей Смирнов из Carcade поступил в бизнес школу, уже имея сертификат CPA. «Получение CPA дало понимание многих бизнес-процессов, поэтому мне, безусловно, легче учиться», – признает Смирнов. Не стоит забывать, что зачастую должность финансовых директоров занимают выходцы из «большой четверки», где чуть ли не в обязательном порядке практикуется сертификация. Так что многие CFO уже изначально имеют ту или иную финансовую квалификацию.

Но ни МВА, ни наличие сертификатов не дают гарантий получения высокой финансовой должности. И далеко не всегда вообще поднимают рыночную стоимость их обладателей. В общем, как прокомментировала парадоксальную ситуацию, складывающуюся на российском рынке (наличие степени MBA по-прежнему не является требованием для финансовых руководителей, но сами CFO все чаще получают бизнес образование), Юлия Иванова из THI Selection: «Диплом MBA престижной школы, безусловно, полезен – но для себя, а не для работодателя».

По материалам сайта www.cfo.ru.


Назад
Books
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги