Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Значение бизнес школы: мнение студента MBA

Значение бизнес школы: мнение студента MBA

Желание учиться в международной среде и добиться перспектив успешного трудоустройства в будущем было главной причиной, почему Иван Буров подал заявку в бизнес школу. «Кроме того, я подумал, что бизнес образование – прекрасный способ узнать больше о культуре ведения бизнеса за рубежом, а также стать более привлекательным кандидатом на глобальном рынке труда», - говорит студент МВА из России.

Бывший финансовый аналитик департамента глобальных финансовых рынков в International Finance Corporation/World Bank Group в Москве, Буров уехал из России, чтобы получить степень МВА за рубежом.

Обучение за рубежом

Буров решил учиться за рубежом, что свидетельствует о привлекательности бизнес школ США, однако он признает, что их пользу российские работодатели признают не сразу. «Я думаю, что значение степени МВА ведущих бизнес школ в России часто недооценивают. Компании не понимают или не хотят понимать, что ключевая идея, почему выпускник МВА должен получать высокую зарплату, вытекает из общей концепции бизнес образования и программ МВА».

«К сожалению, низкое качество некоторых российских программ привело к созданию негативного образа всех магистров делового администрирования, - продолжает Иван. – Работодатели могут не знать, что программа МВА ведущей школы абсолютно отличается от плохо разработанных и плохо преподаваемых курсов в российском университете или европейской бизнес школе четвертого эшелона».

Буров прекрасно понимает, насколько ценными для компаний являются выпускники МВА. «Выпускник бизнес школы должен стимулировать устойчивый рост и развитие предприятия, избавляясь от ненужных процессов или повышая их эффективность. Он занимается поиском новых возможностей для роста и создает новую стратегию развития, помогает коллегам. В результате, компания получает гораздо больше, чем тратит на него».

Поступление в бизнес школу

Иван признает, что тесты даются ему не лучшим образом, и все-таки он успешно сдал GMAT. «Этот экзамен на самом деле гораздо серьезнее, чем кажется, и он очень объективен относительно времени и усилий, затраченных на подготовку». Буров получил менее 700 баллов, что сразу ограничило список школ, в которые он мог подать заявку.

Однако Иван принимал во внимание и другие критерии: «Я рассматривал, насколько дружелюбны среда обучения и сообщество, большое внимание я уделил практике и показателям как с точки зрения образования, так и с точки зрения карьерного развития».

«Когда я подавал заявку, то знал значительно меньше, чем знаю сейчас!», - заявляет он.

В ходе сбора материала и составления заявки в 2007 году Буров посетил в Москве QS World MBA Tour. «Это очень полезное мероприятие, которое по-настоящему помогает студентам больше узнать о разных школах и программах за короткий период времени, - утверждает он. - Я благодарен организаторам QS MBA Tour, так как именно здесь впервые узнал о Ross. Я рекомендую всем, кто намеревается поступать в бизнес школу, не пропустить это важное событие».

Ивана приняли в Ross и в Darden Business School при University of Virginia. Он тщательно взвесил обе возможности и выбрал Ross. «Я решил, что эта школа больше соответствует моим целям и ожиданиям: она считается лучшей программой с точки зрения стратегии. Я могу искренне сказать, что после Ross вы будете рассматривать многие проблемы бизнеса именно с точки зрения стратегии».

Финансирование обучения

Так как Буров является иностранным студентом, Ross School of Business предоставила ему ссуду без поручительства на очень выгодных условиях, что, как поясняет Иван, весьма пригодилось в прошлом году во время кредитного кризиса. Это еще одна причина, почему он решил поступить в бизнес школу в США, а не в Европе.

«Мой главный совет – подавать заявку в те школы, обучение в которых вы точно сможете финансировать. Производя подсчеты, не надо недооценивать уровень затрат, - говорит Буров. – В противном случае, вам придется забрать заявку, если университет не предоставит никакой финансовой помощи, а у вас не окажется достаточно средств, чтобы оплатить обучение. Будьте прагматичны и продумайте, как будете финансировать расходы на жилье и, пусть не на роскошную, но на комфортную студенческую жизнь в бизнес школе».

Плюсы и минусы бизнес школ

Преимущества бизнес школ, с точки зрения Ивана:

· Постоянный личный и профессиональный рост.

· MAP (Multidisciplinary Action Projects) – «Многодисциплинарные проекты действия», ключевой компонент программы Ross.

· Вы чувствуете себя моложе, впереди вас ждет новая жизнь.

Недостатки бизнес школ, с точки зрения Ивана:

· Рынок труда (хотя его состояние лучше, чем в прошлом году, еще многое должно измениться).

«И это все, - говорит Буров. – Если школа выбрана правильно, то вас ничто не разочарует – даже бессонные ночи перед тестами, проектами и итоговыми экзаменами».

Материал предоставлен компанией QS.

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги