Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Заявка на программу MBA: рекомендательные письма

Заявка на программу MBA: рекомендательные письма

Так сложилось, что кандидатам МВА не нужно тратить много времени на рекомендательные письма, ведь их должен написать кто-то другой. Однако, от того, насколько удачно вы выберете подходящих рекомендателей и проинструктируете их о том, что вы хотите получить от программы МВА, иногда зависит, примут вас в выбранную бизнес-школу или нет.

«Пусть рекомендатели приведут примеры из вашей жизни и укажут ваши характерные особенности, чтобы подтвердить свои слова, - советует Эйви Гордон (Avi Gordon), автор книги «Стратегия поступления на программы МВА: от составления анкеты до написания эссе» (MBA Admissions Strategy: from Profile Building to Essay Writing). – Расскажите им о содержании вашей заявки, чтобы их послание соотносилось с вашим. Если возможно, пусть они коснутся всех слабых мест в вашем резюме и объяснят их приемной комиссии».

Честные рекомендации

Анна Фаррус (Anna Farrus), глава приемной комиссии Saїd Business School при University of Oxford уверена, что больший вес будет иметь не то рекомендательное письмо, в котором перечислены одни заслуги, а то, где честно рассказывается как об успехах кандидата, так и его недостатках, над которыми еще надо поработать.

«Мы предпочитаем, чтобы рекомендателем выступал тот, кто достаточное время наблюдал кандидата в профессиональной или учебной среде и может честно описать его сильные и слабые стороны», - продолжает Фаррус.

Многие кандидаты MBA берут рекомендации у важных лиц с прошлых мест работы, считая что рекомендатель такого класса произведет благоприятное впечатление на приемную комиссию. Однако же, будет гораздо лучше, если вы обратитесь к тем, кто хорошо знает вас с профессиональной точки зрения.

Выбираем идеального рекомендателя

«В идеале, рекомендательное письмо должен писать непосредственный руководитель кандидата, - объясняет А. М. Каннан (A. M. Kannan), глава приемной комиссии и директор по вопросам финансовой помощи Indian School of Business (ISB) в Хидерабаде, Индия. – Если это не представляется возможным, обратитесь к тому, кто тесно связан с вашей карьерой и может оценить ваши достижения».

Эйви Гордон подчеркивает, что рекомендательные письма – единственная возможность приемной комиссии бизнес-школы определить прогресс кандидата в профессиональной сфере. Таким образом, если ваш рекомендатель занимает высокую должность, но не знает, чего вы достигли в прошлом, он не сможет помочь приемной комиссии понять, на что вы способны.

«Вам нужно рекомендательное письмо от того, кто сейчас контролирует вашу работу (если это невозможно, объясните, почему), остальные рекомендации должны дать те, кто наблюдал за вашей работой раньше и хорошо вас знает, - говорит Гордон. – Не стоит обращаться к человеку, занимающему солидную должность, который едва с вами знаком».

Материал предоставлен компанией QS.
Назад