+7 (495) 234-99-88 +7 (499) 653-55-05 Заказать звонок

Зарплата после MBA: прогноз

Зарплата после MBA: прогноз

Сколько стоит MBA на самом деле? Ну, многое зависит от того, что вы имеете в виду. 

В своих маркетинговых материалах элитные бизнес школы обращают внимание на стартовые оклады, которые могут быть достаточно впечатляющими. Но как насчет заработка через 5, 10 или 20 лет после выпуска? Долгое время это было неизведанной областью – необитаемый остров догадок и предположений. Но это время закончилось.

Новое исследование, выполненное по заказу BusinessWeek, наводит на мысль, что не все школы устроены одинаково в том, что касается заработков, получаемых их выпускниками за время развития их карьеры. Некоторые школы, которые стабильно начинают с шестизначных зарплат, иногда вводят в заблуждение, оставляя выпускников с далеко не впечатляющими доходами после 20 лет их работы. А в некоторых школах выпускники зарабатывают скромные деньги по окончанию школы и заканчивают карьеру блистательным финишем, в некоторых случаях удвоив денежное возмещение после 20 лет работы и обогнав своих конкурентов более высокого ранга (смотрите интерактивную таблицу MBA Pay Through the Years at 45 Top Programs).

Исследование было предоставлено ресурсом PayScale, который собирает данные по зарплатам отдельных людей при помощи инструментов сравнения зарплат в режиме реального времени. BusinessWeek попросила PayScale найти в своей базе данные 80 000 выпускников 45 ведущих программ MBA и подсчитать средний доход – зарплата и бонусы – в течение первых пяти лет развития их карьеры, а затем средний заработок после 10, 15 и 20 лет работы. BusinessWeek затем использовала эти данные для примерного расчета среднего заработка за весь 20-летний период.

Данные искажены из-за некоторых системных ограничений – они не учитывают имущество и другие ценности, также данные по заработкам некоторых небольших школ в отметке "20 лет" могут основываться на менее 100 отчетов по зарплате. В исследовании не отслеживались одни и те же выпускники на протяжении всего периода; данные отражают опыт работы отдельных людей, окончивших MBA в разные годы в течение 20 лет.

Сюрприз на отметке 20 лет

Несмотря на то что в большей части новое исследование подтверждает, что вы получаете то, за что вы платите – выпускники дорогих и престижных программ, таких как Harvard Business School и Wharton School при University of Pennsylvania, зарабатывают больше всех в течение длительного времени после выпуска – оно также преподнесло несколько сюрпризов.

После 20 лет работы выпускники трех школ получают денежное вознаграждение в два или более раза выше, по сравнению с тем, что нынешние студенты имеют после окончания, и все эти школы высокого ранга: Georgia Tech, University of Connecticut и George Washington University. Выпускники десяти школ – включая занимающую 15-е место в рейтинге BusinessWeek за 2008 г. Kelley School of Business при Indiana University – обладают средним денежным вознаграждением на отметке в 20 лет, что примерно соответствует тому, что выпускники Harvard Business School имеют сразу после выпуска. А в находящейся на 5-м месте того же рейтинга Ross School of Business при University of Michigan, где денежная компенсация для новоиспеченных выпускников составила достойные 109 000 долларов, зарплата выпускников с 20-летнем стажем была только на 28% больше, что составляло 140 000 долларов. Это является самым низким показателем среди 10 ведущих школ.

Обе бизнес школы, Kelley и Ross, оспаривают цифры PayScale. Пэм Робертс (Pam Roberts), директор программы MBA школы Kelley, сообщила, что доход нынешних выпускников составляет в среднем 95 000 долларов, не считая бонусов, что примерно на 15 000 долларов больше, чем было заявлено PayScale. Аль Котрон (Al Cotrone), директор отдела по трудоустройству в Ross, отметил, что низкий показатель его школы на отметке 20 лет, возможно, отражает тот факт, что в то время очень мало выпускников школы Ross могли строить свою карьеру в инвестиционных банках. Он допускает, что это могло повлиять на результаты.

Лучшие школы, лучшие заработки

Одним из самых удивительных открытий анализа PayScale стало то, что среднее денежное вознаграждение за весь 20-летний период для всех школ, участвующих в исследовании, составило 2,5 миллионов долларов. По меньшей мере, 37 из 45 школ попали в предел 500 000 долларов среднего дохода – намек на то, что разница между программами MBA в возможности зарабатывать на протяжении всей карьеры меньше, чем многие предполагают. Только семь школ перевалили за отметку в 3 млн долларов, и всего одна из них – Harvard – подошла близко к отметеке в 4 млн долларов.

По словам Мори Ханиган (Maury Hanigan), президента MBA Scouting Report, цифры говорят о том, что яркие имена имеют фору. «Нет сомнений, что существует группа самых ярких школ, и если вы окончили одну из них, это впечатляет, - сообщает Ханиган. - Естественно, это престижно».

Кроме того, Том Роденхаузер (Tom Rodenhauser), вице-президент консалтинговой компании Kennedy Information, отмечает, что консалтинг находится среди тех областей, которые привлекают львиную долю новоиспеченных выпускников MBA вот уже много лет. Отчасти это происходит из-за зарплаты, а также потому, что это отрасль, которую особенно волнует, где было получено образование. Рекрутинговая деятельность таких фирм, как McKinsey, Bain & Co. и Boston Consulting Group, полностью концентрируется на 10 ведущих школах, даже если другие школы выпускают студентов с требующейся квалификацией. «Консалтинговые фирмы в сущности похожи на братство, и они стремятся нанимать на работу единомышленников, которые приходят из одного и того же клуба, - говорит Роденхаузер. - Я бы сказал, что от 50 до 60% сотрудников с образованием MBA приходят из 10 ведущих бизнес школ».

Кроме значения брэнда, есть несколько вероятных объяснений открытиям исследования, но мало о чем можно говорить с уверенностью. Некоторые школы, которые посылают выпускников работать в инвестиционные банки, очевидно, выиграли благодаря своим связям с Уолл-Стрит. Бизнес школы Columbia Business School и Wharton обладают самыми высокими денежными компенсациями на отметке 20 лет: 193 000 и 205 000 долларов соответственно. Другие выиграли за счет рейтингов. Четыре школы, которые возглавляют рейтинги BusinessWeek MBA с момента их создания в 1988 г. - Harvard, Wharton, Kellogg School of Management при Northwestern University и Chicago's Booth School of Business - также находятся среди школ с самыми большими заработками.

Внутри показателей доходов

Новое исследование предлагает головоломку будущим студентам. Прежде всего, доходность школ меняется. Данные по зарплатам, представленные PayScale, отражают доход выпускников, которые являются продуктами программ, в значительной степени отличающихся от тех, что мы имеем сегодня. Двадцать лет назад шанс увидеть менеджера, дающего мастер класс в бизнес школе, сводился к нулю, специальности, общие для всех сегодня, были еще не созданы, а Wharton еще не зацементировал свою академическую репутацию – в рейтинге BusinessWeek за 1990 г. он оценивался отметкой «С» по качеству обучения.

Более того, средние показатели доходов скрывают, насколько могут отличаться зарплаты отдельных лиц. Например, в школе Vanderbilt, где средний уровень дохода на отметке 5 лет составляет 93 000 долларов, около 10% выпускников MBA зарабатывают более 146 000 долларов, что соответствует среднему заработку выпускников Harvard. В то же время в Harvard самые высокооплачиваемые выпускники имеют зарплаты, которые превышают 300 000 долларов.

Другой запутанный фактор – это стоимость обучения. Плата за обучение на престижных программах MBA вместе с расходами на проживание может доходить до 150 000 долларов, а учитывая то, что студенты во время двухлетнего обучения оторваны от работы и не получают зарплату, полная стоимость может легко превысить 300 000 долларов. В крупных государственных институтах стоимость может составить половину этой суммы или даже меньше. Будет ли более дорогая программа отличным вложением средств или выброшенными деньгами?

Тридцатиоднолетний Мэтт Уилсон (Matt Wilson) учится в школе, где «выбрасывают деньги». Он отказался от обучения в Chicago Booth на программе Full-Time MBA, занимающей верхние строки в рейтинге BusinessWeek 2008, в пользу школы Indiana, расположенной на 15-й позиции, отчасти потому, что она дешевле. Уилсон, который сейчас работает менеджером по маркетингу в компании Danaher (DHR), не разочарован. Он получил четыре различных предложения о работе, прежде чем окончил обучение в мае. «Моя стартовая зарплата (10 000 долларов) меньше, чем если бы я учился в Harvard? Возможно, - говорит Уилсон, – но также возможно, что я сэкономил 50 000 долларов за два года обучения».

Может быть и так, но образование может вам стоить в другом. Основатель Doostang, социального сайта по поиску вакансий для молодых специалистов, и выпускник бизнес школы Stanford Graduate School of Business Мареза Ларизаде (Mareza Larizadeh) сообщает, что образование, полученное в школах большой тройки - Harvard, Wharton или Stanford, – открывает двери, которые могут быть закрыты для выпускников менее известных школ. «Как однажды нам сказал один агент по набору персонала из компании Goldman Sachs, я никогда не расстроюсь, получив резюме от выпускника Harvard, даже если он не очень подходит на должность, на которую претендует. Такое резюме будет очень полезно для других позиций или будущих вакансий, которые могут открыться», - говорит он.

Последствия кризиса на Уолл-Стрит

Будут ли школы, обеспечивавшие хороший доход последние 20 лет, согласно анализу PayScale, продолжать обеспечивать достойными заработками в течение следующих 20 лет? Многое зависит от разваливающейся экономики и от самих школ. Если финансовые услуги станут менее прибыльными благодаря стабилизации, такие школы, как Wharton, которая отправила 47% своих студентов работать в сфере финансовых услуг в прошлом году, будут намного незащищеннее, чем такие школы, как Kellogg, которая послала на Уолл-стрит вдвое меньше своих студентов.

Директор службы по развитию карьеры в Harvard Business School Джана Кирстед (Jana Kierstead) считает, что доход многих выпускников MBA снизится в краткосрочном периоде, поскольку бонусы при подписании контрактов и ежегодные бонусы стали менее распространенными и менее выгодными. А заместитель декана школы Wharton Анджани Джейн (Anjani Jain) надеется на лучшее. Он считает, что экономический кризис может постепенно привести к тому, что студенты MBA будут в меньшей степени нацелены на работу на Уолл-стрит. Это неплохо, даже если финансовый кризис - это болезненный путь, который необходимо преодолеть. «Эта дорога стала слишком накатанной и легкой, что ограничивает рвение студентов к исследованию, - говорит Джейн. - В данном смысле это оздоровление».

По материалам сайта www.businessweek.com.


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги
+7 (495) 234-99-88, +7 (499) 653-55-05