Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

What is leadership?

What is leadership?
Лидерство – это слово, которым направо и налево бросаются многие ведущие бизнес школы. Действительно, лидерство считается ключом, который откроет перед вами дверь на самые престижные программы MBA. Но что значит «лидерство», и как при поступлении показать приемной комиссии, что вы лидер, достойный зачисления?

Для определения лидерской сути большинство приемных комиссий будет досконально изучать вашу заявку на поступление, чтобы обнаружить у вас определенные качества: харизму, навыки стратегического планирования и предвидения, умение легко сходиться с людьми, общаться, изящно справляться с трудными ситуациями, активно действовать, способность убеждать, готовность рисковать, серьезное отношение к чему-либо в течение продолжительного времени, умение эффективно работать в команде и способность быть идеальным образцом для подражания. «Это примерно все равно, что оставить след в какой бы то ни было ситуации, в которой вы находитесь, и делать больше, чем просто хорошую работу, - поясняет Стэйси Блэкмен (Stacy Blackman), президент компании Stacy Blackman Consulting. - Лидерство - это не единоличная деятельность. Вы вдохновляете других и открываете в них самое лучшее».

Продвижение и повышение по работе и получение званий в организациях, которые не являются вашим основным работодателем, - это самые распространенные варианты примеров лидерского потенциала соискателей для указания при поступлении. Можно упомянуть эти достижения при перечислении своих общественных занятий в эссе или на собеседовании, или ваш начальник может отметить их в вашем рекомендательном письме. И хотя вы не хотите показаться хвастуном, вам необходимо доказать приемной комиссии, что вы им подходите. «Ставьте себе в заслугу то, чего добились, - подсказывает Иссер Гэллогли (Isser Gallogly), исполнительный директор приемной комиссии MBA бизнес школы Stern School of Business при New York University. - Вы просто перечисляете факты, которые помогут приемной комиссии понять, что вы привнесете в класс».

В то время как очевидные примеры лидерства – начиная с того, что вы были редактором газеты вашего колледжа, до курирования трех младших сотрудников в офисе – просто замечательны, существуют другие, менее заметные примеры, которые тоже смогут помочь вам продемонстрировать ваш лидерский потенциал. «Лидерство – это не яркий избитый пример самого замечательного вашего достижения, - сообщает Блэкмен. - На самом деле, можно рассказать о простых вещах». Далее следуют шесть способов, которые вы, возможно, считали не подходящими для демонстрации вашего лидерского потенциала при поступлении в бизнес школу:

1. Возьмите на работу кого-нибудь из вашего университета

Иногда люди испытывают трудности, сталкиваясь с возможностью проявить лидерские качества на работе, где руководители высшего звена зачастую выполняют самые интересные задачи. Большинство работодателей, однако, обращается к своим сотрудникам с просьбой найти людей на имеющиеся вакансии. Многие осуществляют программы, в которых выпускники различных высших заведений помогают набирать персонал для компании. В приемных комиссиях школ Stern и Wharton School при University of Pennsylvania считают, что это способ проявить инициативу на работе, помочь сформировать персонал вашего офиса и предпринять действия, даже если вы не можете возглавить проект или руководить кем-то. Преимущества от набора персонала в вашем альма-матер заключаются в том, что вы, возможно, усилите свои собственные связи, станете наставником и будете в курсе новостей с фронта подбора кадров.

2. Возьмите на себя ответственность дома

«Подумайте о лидерстве в широком смысле слова», - советует Мэй Дженнифер Шорз (Mae Jennifer Shores), заместитель декана по вопросам поступления и финансовой помощи в бизнес школе UCLA Anderson School of Management. Представители приемных комиссий действительно хотят, чтобы вы тщательно покопались в памяти и нашли примеры, которые подтвердят ваши лидерские навыки и потенциал. Гэллогли считает, что даже примеры того, как вы "возглавляете" семью, могут быть эффективными. Он рассказал о кандидатах, которые управляли семейным бизнесом, занимались финансами больного члена семьи или приняли меры по уходу за ним. Некоторые росли с одной мамой, что подразумевает больше обязанностей в младшем возрасте.

Использование данных примеров в дополнительном эссе или на собеседовании особенно приветствуется, если это выполнено с уверенностью. Это значит, вам надо не нудно перечислять, сколько памперсов вы поменяли, а рассказать, как вы помогли матери придерживаться бюджета и организовывали работу по дому. Покажите приемной комиссии, как эти навыки могут быть перенесены на ваши роли на кампусе, а позже - на работе.

3. Решите проблему

У кандидата из бедной части Латинской Америки было совсем не много возможностей, чтобы получить хорошее образование. Он заручился поддержкой соседей и смог получить стипендию на обучение в школе-пансионе и таким образом отучился в колледже, вспоминает Шорз. Этот кандидат проявил инициативу и нашел ресурсы, чтобы добиться своей цели, рассказывает она. Другой случай приводит Гэллогли, когда студент, который стал президентом студенческого правления школы Stern, до поступления в бизнес школу воссоединил детей из Непала, ставших предметом торговли, с родителями.

Хотя эти инициативы производят глубокой впечатление, вы можете решить проблемы меньшего масштаба и тоже проявить лидерский потенциал. Блэкмен вспоминает о студентке, которая поступала в бизнес школу, имея за плечами только шесть месяцев опыта работы. В результате у нее было совсем не много очевидных примеров лидерства. Но она самостоятельно взялась за модернизацию электронной таблицы в формате Excel, отражающей информацию о финансовом положении инвестиционного банка, в котором она работала. Чтобы это сделать, девушка должна была сформулировать проблему, разработать решение и уговорить других, в том числе и руководителей, осуществить ее идею. Доработанная ею электронная таблица, содержащая информацию о рынке, включая казначейские обязательства, сэкономила время, стала отличным внутренним ресурсом и помогла банку лучше взаимодействовать с клиентами. О своей инициативе изменить таблицу она упомянула в заявлении на поступление, рассказывает Блэкмен.

Тщательно и серьезно обдумайте, как вы решали проблемы. Многие кандидаты сбрасывают со счетов опыт работы в команде, если только их не назначили президентом группы. Но игроки одной команды часто решают вопросы или конфликты во время работы над проектом. Какую роль играли вы? Какое принимали участие? Члены приемных комиссий считают, что нередко можно найти примеры проявления лидерства или лидерского потенциала в ситуациях, когда вы ведете себя как часть группы или команды, даже если вы не выступаете «за старшего». «На самом деле, важнее суть, а не звание», - считает Линда Б. Миан (Linda B. Meehan), заместитель декана и исполнительный директор по набору студентов бизнес школы Columbia Business School. Подводя итог: не скатывайтесь до уровня ярлыков, подбирая примеры ваших решений проблем.

4. Откройте организацию или бизнес

Шорз и другие представители приемных комиссий скажут вам, что люди, которые начинают и поддерживают побочный бизнес или некоммерческую организацию будучи на вершине своей карьеры, производят сильное впечатление на приемные комиссии. Помимо демонстрации их способности принимать меры и выполнять план, они также доказывают, что у них серьезно соблюдается рабочая этика. Успешность бизнеса обычно не относится к делу, считает Миан. Бизнес может развалиться, но если вы расскажете приемной комиссии в содержательной манере, что вы почерпнули и даже как к вам впервые пришла идея начать дело, вы можете заручиться их поддержкой, добавляет она.

Открытие клуба, организации или благотворительной группы, тоже сработает. Один из клиентов Блэкмен открыл английский клуб в родном Китае, поскольку ему было необходимо усовершенствовать свои языковые навыки для обучения в бизнес школе, и он подумал, что его соседи могут тоже получить пользу. Клуб разросся, кандидат стал известным в своем сообществе, что было как раз примером, который он мог представить приемной комиссии, рассказывает Блэкмен. Этот аппликант показал, что может вдохновить и мотивировать других, организовать группу и выучить новый язык ко всему прочему. Претендент в итоге был принят в бизнес школу Harvard Business School.

5. Берите на себя риски

Демонстрация того, что вы готовы идти по мало изведанной дороге и обладаете для этого достаточно широкими взглядами, – это способ показать силу характера, что является признаком лидера. Кэтрин Безелла (Kathryn Bezella), заместитель директора приемной комиссии MBA школы Wharton, говорит, вот почему она была поражена соискателем из Лондона, который ухватился за шанс поработать на свою фирму в Пекине. Претендент, которого приняли в Wharton, доказал, что он был готов проверить себя и бросить вызов новым испытания, чтобы достичь своих целей. Он был способен учиться и культивировать лидерство буквально на чужой территории, рассказывает Безелла.

Отчасти быть лидером значит обладать широкими взглядами, быть гибким, а иногда работать за пределами вашей зоны комфорта. Перемещения по всему миру – это не единственный способ доказать то, что вы способны на это, однако он все больше становится распространенным и доступным в условиях глобальной экономики.

6. Проектируйте свои будущие лидерские достижения

Приемные комиссии лучших бизнес школ, читая ваши заявки на поступление, оценивают, что вы привнесете сообществу бизнес школы и какую пользу школа может извлечь из ваших лидерских качеств. Гэллогли считает, что один из самых лучших способов продемонстрировать свой лидерский потенциал – это рассказать школе, как именно вы хотели бы быть задействованы на кампусе: какие программы вы хотели бы организовать или усовершенствовать, каким образом собираетесь добиться этого, какие роли хотите взять на себя в конкретном студенческом клубе или организации и какими талантами планируете поделиться с сообществом. Он добавляет, что многие студенты упоминают при поступлении курсы и клубы, которые им интересны, но очень немногие уточняют, какой вклад они хотели бы на самом деле привнести в эти группы.

По материалам сайта www.businessweek.com.

Планируете поступать в бизнес-школу - будьте в центре событий, подпишитесь на рассылку "Новости МВА, GMAT, TOEFL"!

Хотите увеличить свои шансы при поступлении в бизнес-школу – для вас наши индивидуальные услуги: подбор школ, помощь в оформлении эссе, рекомендаций, транскриптов, интервью-тренинг, индивидуальная подготовка к GMAT и TOEFL, а также ответы на любые вопросы!


Назад