Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Взгляд изнутри на HBS

Взгляд изнутри на HBS

Филип Делвз Бротон (Philip Delves Broughton) «Чему учат в Harvard Business School: Мои два года в котле капитализма» (What They Teach you at Harvard Business School: My Two Years Inside the Cauldron of Capitalism).

Обзор The Sunday Times от Кристофера Харта (Christopher Hart): взгляд изнутри на самую известную в мире программу MBA.

В 2004 году журналист Филип Делвз Бротон (Philip Delves Broughton) оставил должность, которая многим кажется сказочной, – позицию шефа парижского бюро Daily Telegraph - чтобы поступить на известную во всем мире программу MBA школы Harvard. Работая репортером, он добился того, что попал в черный список Министерства иностранных дел Франции за дерзкие вопросы по поводу гордости Доминика де Вильпена (Dominique de Villepin) за свои стихи: настоящий взлет карьеры для любого уважающего себя писаки. Но у него были серьезные сомнения относительно своего будущего в журналистике и, конечно, самих газет: «Я хотел контролировать свое время, финансовые источники и свою жизнь, и я думал, что общая квалификация по бизнесу приведет меня к более выгодному положению».

Итак, оставив работу, он пошел в бизнес школу Harvard Business School (HBS), где желанное образование MBA предоставляло «профсоюзный билет мировой финансовой элиты». Выпускники программы MBA школы Harvard управляют Всемирным банком, Министерством финансов США, компаниями General Electric, Goldman Sachs, Procter & Gamble. Даже Джордж У. Буш (George W. Bush) является ее выпускником. В некоторой степени выпускники MBA школы Harvard управляют нашей жизнью: «Нашим рабочим временем, отпуском, который мы заработали, культурой, которую мы потребляем, медицинской помощью, которую мы получаем». И они абсолютно уверены, что должны это делать.

Результатом обучения Делвза Бротона в этой школе является любопытный и показательный взгляд инсайдера, точно раскрывающий ситуацию, поскольку он искренне очарован миром бизнеса, и его очарование заразительно. Хотя чувство тревоги возникает еще до приезда в школу. Он читает руководство для студентов на тему: "Что привезти". «Не везите свою гитару… Не везите книги по литературе и истории… Не привозите свой цинизм. А везите все то, что вас отличает от других. Мы не можем дождаться, когда начнем делиться опытом». Сразу же его строптивый британский детектор сигналит: «А кто эти люди? И почему они так говорят? Почему это я не могу взять свой цинизм? Или свои книги? Разве это не часть того, что "отличает меня"?» «Ваше расписание буде переполнено захватывающей и занимательной деятельностью», - заманчиво говорится в руководстве для студентов.

Удивительно, но, несмотря на предостережение, он продолжает. Сразу же погружается в работу: изучение кейсов компаний, анализ расчетных таблиц, книги с такими названиями, как «Преодоление пропасти» (Crossing the Chasm) и «В центре торнадо» (Inside the Tornado) заставляли его почувствовать, что он делает что-то чрезвычайно дерзкое и смелое. Он удивляется присутствию в большом количестве убежденных мормонов и лишенных воображения бывших военнослужащих в этом котле капитализма. Но постепенно данный факт обретает смысл. В HBS распространена гнетущая атмосфера беспрекословного послушания и раболепного фанатизма. Проводится исповедальное упражнение Отражение моих лучших качеств (My Reflected Best-Self) для воодушевления студентов на «создание программы развития для усовершенствования отражения их лучших качеств» и «выстраивания работы максимально с позиции силы». Принятые результаты выглядят следующим образом: «Я не воспринимаю негативную энергию риска… Я сохраняю концентрацию… Я пытаюсь воспроизвести идею целостности, роста и трансформации». Делвз Бротон достаточно скептически относится к тому, что люди действительно таким образом говорят о себе на публике с бесстрастным лицом.

Самым жутким и противным эпизодом стал момент, когда студент написал всей школе, признаваясь в «печальном инциденте порчи имущества» - прекрасный эвфемизм для выражения «мочиться на соседнюю дверь». «Его поведение заставило его осознать, что у него еще много работы, чтобы постичь, кем он является на самом деле». Да-а… А может быть, он должен был просто решить больше не мочиться на двери других людей в будущем. Еще более противным Делвз Бротон находит то, что он больше не реагирует на такую чепуху со здоровым смехом. «Это было серьезно, не так ли? Лидерство, основные ценности, трансформация, справедливость по отношению к кому-либо». Потребовалось, чтобы его жена – его американская жена – вернула ему немного здравого смысла. «Эти люди очень странные».

Общий счет за его пребывание в HBS составил 175 000 долларов. Стоило ли это того? Из-за грандиозной репутации, влиятельности и помпезности вы чувствуете, что HBS как никто другой не понимает сложности и не признает хаотичную непредсказуемость мировой экономики. Если говорить более откровенно, она поощряет своих кротких выпускников специализироваться в лицемерии. Вы едете туда по одной простой причине: делать деньги. Отлично. Поэтому нет криминала в том, чтобы хотеть быть просто богатым, хотя это, конечно, не является добродетелью. Но между зубами застревает заблуждение выпускников, лестное для них, что они участвуют в крестовом походе, их «чисто американское» требование, как выражается Делвз Бротон, быть не только «самым влиятельным, богатым и самым успешным», но также «самым добродетельным». В то же время, научившись манипулировать миллиардами, чтобы получить прибыль, скажем, от досадных задолженностей обычных людей в период рецессии, вы можете поверить в то, что вы филантроп и благодетель людей. Это люди, которые отвечают на свой собственный вопрос: «Как я узнаю, сколько денег достаточно?» - «Когда у тебя будет свой собственный самолет». Любые представления таких богатых плутократов, которые искренне заботятся о нас или нашей планете, или будущем, смехотворны.

Но, чтобы поддержать это чувство праведной миссии, существует даже новый профессиональный язык, не просто глупый, но еще и вычурный и тошнотворный. Эти обожающие денежки выпускники должны взрастить «повышенное самосознание» и «устойчивый моральный компас», они должны «впитать интеграцию стратегий», приобрести «лидерские качества и ценности». Но какого черта остальные должны хотеть, чтобы ими руководили умеющие читать расчетные таблицы и делать презентации в PowerPoint зубрилы, которые посвятили лучшие годы своей жизни тому, чтобы просто делать «бабки»?

Финал, причудливо ведущий к моменту прозрения, наступает, когда Делвз Бротон блуждает по дождливому Бостону и останавливается, чтобы прочитать таблички на церкви Old North Church. Одна из них гласит «Пол Ревир (Paul Revere), 1735-1818. Патриот, ремесленник. Верный гражданин. Родился на Гановер Стрит, жил на Норт Стрит. Основал колокольную мастерскую на Фостер Стрит и умер на Чартер Стрит». Лаконичная и спокойная гордость, смелость первопроходца и неброская самодостаточность таблички Ревира сильно контрастирует с надутым и хвастливым стилем городской и известной во всем мире бизнес школы и ее активных, но неустойчивых выпускников, которыми движут деньги, в данный момент «пропадающих на краю земли в поиске возможности, переживающих о работе и жизни». Подумав, он умозаключает: «Я чувствую себя лучше, не находясь среди них».

Больше слов, меньше дела

Филип Делвз Бротон признает, что первые месяцы после Harvard Business School были очень трудными. В то время как одноклассники обивали пороги на Уолл-стрит, разбирая рабочие места («некоторые заполнили около 30 заявлений и проходили по 30 собеседований в неделю»), он вернулся обратно в журналистику, «ожидая, пока станет титаном бизнеса». Через два года, расстроенный изменениями у одноклассников, «так усердно хватающихся за работу, которая, как они узнали потом, сделает их несчастными», Девлз Бротон, в конце концов, применил знания MBA на практике. После вынашивания идеи о «высококлассной прачечной фирме» сейчас он с другом открыл фирму по новейшим подкастам. «Это бурный пограничный мир и огромное удовольствие - жить в нем, что бы ни вышло из нашей затеи», - сообщает он тоном, который явно отсутствовал в период обучения в HBS.

По материалам сайта www.timesonline.co.uk.

Планируете поступать в бизнес-школу - будьте в центре событий, подпишитесь на рассылку "Новости МВА, GMAT, TOEFL"!

Хотите увеличить свои шансы при поступлении в бизнес-школу – для вас наши индивидуальные услуги: подбор школ, помощь в оформлении эссе, рекомендаций, транскриптов, интервью-тренинг, индивидуальная подготовка к GMAT и TOEFL, а также ответы на любые вопросы!


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги