Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Высшее образование за границей: необходимые документы для поступления

Высшее образование за границей: необходимые документы для поступления
Для поступления в вуз потребуются следующие документы:

1. Документ об имеющемся образовании (среднем или высшем), переведенный на язык страны, где предполагается учиться. Копия документа и перевод должны быть нотариально заверены или заверены учебным заведением, которое вы окончили. Если документы отправляются до окончания учебы, высылается заверенная копия и перевод выписки из зачетной ведомости, то есть копия и перевод промежуточного документа.

2. Автобиография (форма CV или резюме). Этот документ представляет собой более развернутую версию обычного резюме, здесь зафиксированы академические успехи и достижения поступающего в вуз, а также данные об опыте работы. СV (Сuricullum Vitae) обычно входит в комплект документов поступающих в докторантуру или магистратуру за рубежом, для бакалавриата автобиография (CV) требуется не всегда.

3. Транскрипт. Для его создания нужно сделать копию и перевод приложения к диплому или выписки из зачетной ведомости (другого аналогичного промежуточного документа, если диплом еще не получен).

4. Результаты сдачи международных тестов. При рассмотрении документов кандидатов на обучение в университете за рубежом, члены приемной комиссии ориентируются не только на оценки в дипломе, но и на результаты языковых тестов: TOEFL или IELTS, а также академических: GRE, GMAT или SAT. Эти тесты объективно демонстрируют имеющуюся академическую подготовку и возможности кандидатов. Тесты являются стандартизированными, что позволяет сравнивать кандидатов, выбирать лучших. Сдача данных тестов – сложный процесс, требующий предварительной подготовки. Подготовиться к данным тестам можно на курсах или с репетитором. Начать освоение экзаменов GRE, GMAT, SAT нужно за год-полтора до поступления. Тесты IELTS или TOEFL за полгода до подачи документов.

5. Анкета/Application form. Некоторые зарубежные вузы предлагают кандидатам на обучение скачать анкету с сайта вуза и отправить ее в бумажном виде обычной почтой. Другие учебные заведения требуют внесения данных в анкету на сайте или через специальную систему документальной обработки (например, в Великобритании через UCAS). В анкету загружаются все документы в электронном виде. Есть вузы, куда документы принимаются и в бумажном, и в электронном виде. Общее правило для всех поступающих независимо от выбранного направления – нужно четко придерживаться инструкции по заполнению анкеты, давать исчерпывающую информацию по требуемым запросам, но не превышать лимит по количеству слов.

6. Рекомендательные письма. В них члены приемной комиссии могут почерпнуть информацию об академических способностях и качественных характеристиках кандидата. Обычно в иностранный университет требуются рекомендации от преподавателей/кураторов. Результаты тестов и оценки демонстрируют фактические, количественные показатели, а рекомендательные письма говорят о потенциальных возможностях поступающего. Не всегда легко и просто раздобыть рекомендации от профессоров. Однако советуем найти и выбрать того человека, который знает вас хорошо и охарактеризует вас в полной мере, так как каждое слово в рекомендательном письме может стать решающим в вашу пользу.

7. Мотивационное письмо. Этот документ (personal statement, admission essay, statement of purpose) раскрывает всесторонне личность и академические интересы кандидата. По сути нужно сообщить, почему вы поступаете на данную программу, почему нужно выбрать именно вас, в чем ваши сильные стороны, чем вы будете полезны вузу и программе. В мотивационном письме могут быть указаны достижения и увлечения, которые вышли за рамки резюме. Мотивационное письмо оформляется по определенным правилам. Может быть свободная форма или заданный формат с эссе на конкретную тему. Объективное или субъективное восприятие членами приемной комиссии вашей личности будет напрямую зависеть от того, какую информацию и в какой форме вы преподнесете в своем мотивационном письме.

Полезные советы для поступления в зарубежный вуз:
  


Каждый из вышеперечисленных пунктов играет большую роль в финальном решении приемной комиссии о приеме или не приеме вас в конкретно выбранный вуз. Несоблюдение правил оформления пакета документов может стать причиной отказа. Не всегда решающее значение имеют оценки или результаты тестов, главное – общее представление о вас, которое получили члены приемной комиссии.
Назад