Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Выпускники бизнес школ в политике

Выпускники бизнес школ в политике

В последние время многие выпускники МВА пошли в политику.

Министр финансов Нидерландов Ян Кеес де Ягер (Jan Kees de Jager) получил степень МВА Nyenrode, ее обладателем является и бывший премьер-министр Вим Кок (Wim Kok).

Жан-Луи Борло (Jean-Louis Borloo), который до ноября 2010 года был министром окружающей среды и экологии Франции, и министр высшего образования Валери Пекресс (Valérie Pécresse) окончили HEC Paris, которая считается одной из бизнес школ, открывающих французам прямой путь в политическую элиту.

Британец Уильям Хейг получил степень МВА школы Insead, а член кабинета министров Оливер Летвин (Oliver Letwin) и бывший теневой министр внутренних дел Дэвид Дэвис (David Davis) закончили London Business School. Хэрриэтт Болдуин (Harriett Baldwin), консерватор, член парламента от Западного Вустершира, получила диплом МВА канадской бизнес школы McGill.

Не отстают и политические деятели США: Хэнк Полсон и бывший президент Джордж Буш-младший окончили Harvard Business School, бывший министр торговли Дональд Эванс (Donald Evans) - выпускник McCombs.

Стоит упомянуть и заместителя премьер-министра Сингапура Вонг Кан Сенга (Wong Kan Seng), (LBS) и вице-президента Индонезии Юсуфа Каллу (Jusuf Kalla), (Insead).

Существует много объяснений успеха выпускников программ МВА в политике, начиная с потребности в большем профессионализме в правительстве и заканчивая тем фактом, что в высших эшелонах стало больше выпускников бизнес школ. Разнятся и мнения относительно их эффективности. В зависимости от точки зрения, обладатели степени МВА либо предлагают технократический здравый смысл, либо распространяют менеджеризм, теорию руководства экономикой управляющими-профессионалами.

Раджив Гоуда (Rajeev Gowda), глава Центра по изучению государственной политики в IIM-Bangalore, не колеблется. Он утверждает, что Индии необходимы качества и перспективы, которые могут предложить только МВА: «По мере того, как демократия становится более зрелой, появляется потребность в людях другого типа. Вместо тех, кто возглавляет политические движения и пишет конституции, становятся нужны те, кто может управлять бюджетом и улучшать эффективность программ. Именно здесь пригодятся навыки, полученные в бизнес школах».

В индийскую когорту политиков-МВА входят П. Чидамбарам (HBS); министр социальной справедливости Мукул Васник (Mukul Wasnik), (Nagpur); министр обороны Маллипуди Раджу Паллам Мангапати (Mallipudi Raju Pallam Mangapati), (Temple University, Филадельфия); министр торговли и промышленности Джиотирадитья Сциндия (Jyotiraditya Scindia), (Stanford); министр энергетики Джитин Прасада (Jitin Prasada), (IMI, Дели) и Сачин Пилот (Sachin Pilot), министр по коммуникациям и технологии (Wharton School при University of Pennsylvania).

По словам профессора Гоуды, Прасада, Сциндия и Пилот представляют собой новую гвардию в политике. «Они менее идеологичны, чем их предшественники – сегодняшняя идеология заключается в росте и экономическом успехе. Вопрос в том, как перейти от крупного правительства к правительству содействия».

Профессор Гоуда, политик, окончивший Wharton, считает, что в современном правительстве нужны такие люди, которые на равных с бизнес-сообществом решают вопросы как усиления экономического роста, так и оказания социальных услуг, которые не может предоставить государство.

С ним согласен Каха Шенгелия, ректор Кавказского университета в Грузии, где несколько выпускников по направлению «менеджмент» занимают посты в правительстве. Например, Владимир Гургенидзе, бывший премьер-министр Грузии, получивший степень MBA в Gouizueta Business School, Emory University.

«В Советском Союзе не было бизнес образования. Речь шла только о естественных науках и математике. Теперь, если вы хотите стать президентом, то вам нужен диплом бизнес школы», - говорит Шенгелия, бывший заместитель мэра Тбилиси и выпускник программы МВА Hartford. Недавнее улучшение деловой обстановки в Грузии, например, в сфере железнодорожных услуг, он считает заслугой окончивших программы МВА политиков.

В прошлом году Economist восхвалял Уильяма Хейга за то, что он привнес в Министерство иностранных дел «осмотрительность и глобальную перспективу», а также хладнокровный профессионализм.

Однако не все уверены, что выпускники MBA действительно настолько успешны, как про них говорят.

Джеймс Пфиффнер (James Pfiffner), преподаватель государственной политики в George Mason University, анализировавший деятельность Джорджа Буша в качестве «первого президента США с дипломом МВА», утверждает, что общественное мнение склонно переоценивать качества частного сектора: «Избирателям нравится думать, что бизнесмены эффективно работают и что они могут привнести передовые практики в правительство. Но они берут в расчет только успешные компании и государственные организации. Они забывают о тысячах новых проектов, которые ежегодно терпят крах».

Нет никакой гарантии, что магистры делового администрирования будут руководить так, как их учили в бизнес школе. Профессор Пфиффнер не считает, что степень МВА абсолютно необходима будущим политическим деятелям: «Аналитические навыки и способность четко мыслить важны для политика. Но бухгалтерия, маркетинг и финансы не слишком относятся к делу. нужный тип мышления можно развить, занимаясь историей или философией».

Мориц ван Роойен (Maurits van Rooijen), ректор Nyenrode, заявил, что это заявление не учитывает сути бизнес школ. По его словам, степень МВА - не просто стандартизованные знания о различных корпоративных функциях, это программа, которая поощряет саморазвитие и лидерские качества, требуемые практически во всех сферах деятельности.

«Нам не нужен классический бизнесмен, который может только проанализировать данные и принять решение. Мы пытаемся научить студентов контекстуальному интеллекту. Не всегда можно прийти к верному решению на основании точных данных и фактов. Понимание, выходящее за рамки статистики и цифр, необходимо как в бизнесе, так и в политике», - говорит он.

Оценка политических деятелей субъективна. Профессор ван Роойен уверен, что успех политика определяется личностью, а не образованием. «Можно получить диплом МВА, сидя за компьютером и приобретая знания. Или можно получить степень, которая выходит за рамки знаний и касается лидерства. К последнему мы и стремимся».

Уроки государственного сектора

В то время, как выпускники программ МВА осваивают политику, некоторые бизнес школы вводят в программу элементы, характерные для государственного сектора.

Несколько британских школ, включая London School of Economics, университеты Cardiff и Liverpool, запустили программы по государственному управлению. Warwick Business School открыла первую в Великобритании программу MPA (Master of Public Administration) в 2000 году. Ежегодно на ней учится 50-70 студентов, которых привлекает программа, которую позиционируют как «МВА в государственном секторе».

Считается, что государственной сфере следует учиться у частного сектора, а не наоборот, но некоторые школы вводят в программу курсы по дипломатии и международным исследованиям. Недавно нидерландский университет Nyenrode совместно с университетом East Anglia предложил программу MA Diplomacy and International Business. Как заявляет профессор ван Роойен, «дипломатия и бизнес напрямую связаны и поэтому должны лучше понимать друг друга».

Все больше школ, в которых традиционно обучали дипломатии, привлекают бизнес-менеджеров. Три года назад Tufts’ Fletcher School открыла программу Master of International Business, объединив диплом MBA с такими областями как торговля, геополитика и неправительственные организации. Бхаскар Чакраворти (Bhaskar Chakravorti), старший заместитель декана Fletcher, говорит, что цель программы – подготовить студентов к быстрым изменениям в современном мире, чему, что, по его словам, не всегда учат бизнес школы.

«Многие решения в бизнесе пересекаются с государственной политикой и вопросами международной торговли, мира и конфликтов, гуманитарной помощи, внутреннего роста. Обычно, такие темы не обсуждают в бизнес школах», - пояснил Чакраворти.

По материалам сайта ft.com.

Присоединяйся к нам на Facebook!


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных