Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Выпускникам МВА требуется все больше времени на возврат инвестиций

Выпускникам МВА требуется все больше времени на возврат инвестиций

Удары продолжают сыпаться на выпускников 2010 г.

Едва новые студенты приступили к занятиям в бизнес школах, как разразился кризис. Обрушился рынок труда. Число вакансий снизилось, зарплаты упали, а студенты с трудом находили летнюю стажировку, что уж говорить о постоянной работе. Согласно исследованию Bloomberg Businessweek, проведенному в рамках рейтинга ведущих программ МВА full-time, выпускникам 2010 года придется дольше ждать оборота инвестиций, чем их предшественникам.

По подсчетам Bloomberg Businessweek, выпускникам 2008 г. требовалось, в среднем, 5,6 лет, чтобы компенсировать инвестиции в получение степени. Для выпускников 2010 г. эта цифра выросла до 6,5 лет. Причины? Понижение в 2010 г. средней зарплаты выпускников бизнес школ (она уменьшилась на 6% по сравнению с 2008 г.), между тем как зарплаты до получения степени МВА были выше, так что разница в оплате труда до и после бизнес школы оказалась небольшой. Более того, возросли общие расходы на образование, так что выпуск 2010 г. оказался в неблагоприятных для возврата инвестиций условиях.

Коэффициент окупаемости инвестиций в бизнес образование рассчитывался на основе ряда показателей. К общей сумме, которую средний студент тратит на степень (стоимость обучения плюс взносы и жилищные расходы), прибавили всю зарплату, от которой он отказался, выбрав учебу. Среднюю зарплату до получения степени МВА вычли из средней зарплаты после ее получения, а разницу разделили на общую сумму расходов. Результат - это время (в годах) которое средний студент затратит на возвращение инвестиций.

Лидируют европейские бизнес школы

Исходя из этих расчетов, выпускникам 2010 г., в зависимости от школы, потребуется от двух с четвертью до 14 лет на то, чтобы компенсировать расходы. Данные неточны: в расчет не берутся ежегодное повышение зарплаты, бонусы и доход от ценных бумаг. Но эти числа дают будущим студентам представление о том, каков срок возврата инвестиций на ведущих программах МВА.

Первыми в списке учебных заведений с лучшим коэффициентом окупаемости стоят пять европейских школ во главе с миланской SDA Bocconi. Студентам Bocconi требуется только два года, чтобы начать получать прибыль, благодаря, в основном, тому, что продолжительность этой программы составляет только один год, а не два, как в большинстве бизнес школ США. То есть, студенты покидают рынок труда на короткий период, и сумма расходов также оказывается ниже.

Следующие три школы – это HEC Paris, Manchester Business School и Cranfield School of Management, чьи программы тоже короче двух лет. Выпускникам этих учебных заведений требуется меньше трех лет на то, чтобы начать получать прибыль от инвестиций в бизнес школу.

Государственные школы не отстают

В США программы МВА, которые окупаются лучше всего, по большей части, предлагаются государственными школами. Выпускники Mays Business School при Texas A&M могут похвастаться возвратом инвестиций уже через три с половиной года. Mays является одной из немногих программ США продолжительностью полтора года, то есть, общие расходы на обучение в этой школе, немного менее $70.000, значительно ниже, чем в большинстве школ США. Дальше идут Broad College of Business при Michigan State и College of Business при University of Illinois, показатели которых также высоки с точки зрения коэффициента окупаемости инвестиций.

Любопытно, что школы с наименее благоприятным коэффициентом окупаемости инвестиций - это ведущие программы США. Выпускникам пяти школ, лидирующих в рейтинге программ full-time MBA Bloomberg Businessweek, понадобится, в среднем, десять с половиной лет на то, чтобы инвестиции стали приносить доход. Почему так много? Обычно на этих программах самая высокая стоимость обучения, и сюда поступают кандидаты, чья зарплата до получения степени МВА и так была значительной. Эти два показателя негативно сказываются на коэффициенте окупаемости. Средняя зарплата до получения степени МВА студентов таких школ как Booth School of Business при University of Chicago и Harvard Business School (немногим более $80.000) превышает ту, которую многие выпускники получают после окончания бизнес школы.

Выпускники элитных бизнес школ наслаждаются шестизначными зарплатами и мощной сетью контактов, которая будет десятилетиями продвигать их карьеру вперед. Но на деле процентный рост не настолько высок, как в школах, где зарплата до получения МВА ниже. Это особенно важно, когда речь заходит о той зарплате, которую выпускник не получал в течение двух лет на программе.

В среднем, студент Weatherhead School of Management при Case Western отказывается от $78.000, в то время как будущий MBA в Stanford's Graduate School of Business теряет почти в два раза больше ($170.000). Исходя из того, что общие расходы в ведущей бизнес школе могут превышать $300.000, очевидно, что выпускнику такой школы, как Stanford, понадобится гораздо больше времени на то, чтобы вернуть все затраты, связанные со степенью МВА.

По мере того, как восстанавливается рынок труда, а зарплаты возвращаются на докризисный уровень, время, которое выпускники тратят на возврат инвестиций, должно уменьшиться. А пока – надо запастись терпением.

По материалам сайта BusinessWeek.


Назад