Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Выпускник Chicago GSB подарил своей бизнес школе 300 миллионов долларов

Выпускник Chicago GSB подарил своей бизнес школе 300 миллионов долларов
Выпускник Chicago GSB подарил своей бизнес школе 300 миллионов долларов!

Успешный предприниматель и бывший студент бизнес школы Chicago GSB в благодарность за полученные знания подарил школе 300 миллионов долларов - рекордную сумму в истории бизнес образования.

Щедрым покровителем является Дэвид Бут (David G. Booth), американский инвестор, возглавляющий фонд Dimensional Fund Advisors, получивший степень МВА в Чикагской бизнес школе в 1971 году. В знак благодарности школа переименована в его честь и теперь называется The University of Chicago Booth School of Business.

«После первого занятия по финансам преподавателя Юджина Фамы (Eugene Fama) я по-другому взглянул на жизнь», - говорит Д. Бут, кандидат наук и бывший научный ассистент знаменитого американского экономиста, профессора известной школы Роберта МакКормика (Robert McCormick School).

«Помню, как на первом занятии профессор Фама встал и сказал нам, что это будет самое практическое занятие из всех, и оказался прав. Мы создали Dimensional Fund Advisors, опираясь на его идеи, - добавил Бут. - Надеюсь, что другим выпускникам тоже представится возможность отблагодарить нашу прекрасную школу. Декану Эдварду Снайдеру (Edward Snyder) и его коллегам необходимы огромные средства, чтобы удержать лидирующую позицию ВУЗа среди самых влиятельных и серьезных бизнес школ мира».

«Этот исключительный подарок – пример великодушия и поддержки нашему университету», - говорит ректор Роберт Дж. Зиммер (Robert J. Zimmer). «Отношения Дэвида Бута и Юджина Фамы, их увлеченность идеями еще раз показывают, что университет способен дать жизнь революционной теории, серьезным исследованиям и применить их на практике. Учитывая профиль нашей школы и ее роль в бизнес-сообществе, очень важно, чтобы человек, именем которого она названа, воплощал наши ценности, имел безупречную и безукоризненную репутацию и внушал уважение», - объясняет Эдвард Снайдер.

Нужно сказать, что Дэвид Бут делает пожертвование школе уже не в первый раз. Он уже помог строительству кампуса в Чикаго, выделив школе 10 миллионов долларов. Его сегодняшний подарок, часть которого состоит из акций фонда Dimensional Fund Advisors, представляет реальный экономический интерес для ВУЗа.

Школа планирует использовать подаренные средства на реализацию различных проектов, в том числе увеличение преподавательского состава и привлечение самых известных профессоров, увеличение тиражей научных работ, публикуемых школой, открытие новых филиалов и создание новых программ.

До Д. Бута самый большой подарок в истории бизнес образования был сделан в 2006 бизнес школе Stanford – 150 миллионов долларов. Имя благотворителя - Филип Найт (Philip H. Knight), который является главой и основателем компании Nike. Среди других значительных пожертвований бизнес школам можно упомянуть следующие:
- 100 миллионов долларов Стефена Росса (Stephen M. Ross) университету Мичигана (University of Michigan);
- 85 миллионов долларов получил университет Висконсен-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison) в 2007 от 13 бывших студентов;
- 60 миллионов долларов было подарено бизнес школе университета Вирджинии (Darden School) Франком Баттеном (Frank Batten Sr.), генеральным директором компании Landmark Communications.

Самая крупная сумма до рекордного пожертвования Дэвида Бута была подарена Chicago GSB в прошлом году - 100 миллионов долларов. Таинственный покровитель пожелал остаться неизвестным. Эти средства пошли на финансовую поддержку и помощь студентам. Кстати, медицинская школа и школа общественно-политических исследований при Чикагском университете тоже были переименованы в 1968 и 1990 гг. в честь своих добродетелей: Pritzker School of Medicine и Harris School of Public Policy Studies.

Дополнительная информация о бизнес школе Chicago:

Chicago Bouth School of Business - одна из лидирующих бизнес школ в мире, входящая в первую десятку лучших школ в международных рейтингах. Она была основана в 1898 и является частью знаменитого Чикагского университета. Выпускники этой школы - лауреаты всемирно известной Нобелевской премии в области экономики. Именно эта школа является генератором идей, влияющих на мировой бизнес и бизнес образование.

В чикагском стиле обучения сочетаются классический подход, авторские разработки, аналитические методы в тесной связи с другими дисциплинами (статистикой, психологией). Как и другие школы, данное учебное заведение готовит к карьере в международных компаниях. С 1965 года чикагская школа бизнеса предлагает студентам получить двойную степень в сфере международного бизнеса и обучение по программе International MBA и предоставляет уникальную возможность обучения в кампусах на трех континентах: Азия (Сингапур), Европа (Лондон) и Северная Америка (Чикаго).

Основные направления деятельности бизнес школы: финансы (школа является одним из главных поставщиков ценных кадров на Wall Street), экономические дисциплины, предпринимательство.

Школа поддерживает связи с 35 тыс. выпускников во всем мире, лидерами и руководителями крупных компаний. Среди выпускников школы такие известные личности, как Bart Becht, Reckitt Benckiser, Paul Deneve и David Booth.

По материалам Noir sur Blanc.


Назад