Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Выбор программы MBA: предварительный список

Выбор программы MBA: предварительный список

Подумайте, каким должен быть баланс между доступными и труднодоступными программами лично для вас. Не важно, поступаете ли вы на десять программ сразу или только на две, вам должно быть ясно, под какую категорию попадает каждая из них в этом диапазоне по сравнению с вашим профайлом. Из общего числа программ, на которые вы будете поступать, сколько именно вы хотите определить для каждой категории и почему? Ответьте на данный вопрос, основываясь на предыдущих оценках своих возможностей, и с учетом этого составьте список. Это распределение должно быть обдуманным и взвешенным, а не случайным.

Теперь посмотрите внимательно на список школ, которые удовлетворяют вашим потребностям и запросам, а также являются осуществимой, жизнеспособной целью. Распределите эти школы на труднодоступные, вполне доступные и доступные. В идеале в результате ваших усилий вы обнаружите больше программ, чем на которые вы собирались поступать изначально, и перед вами встанет приятная задача по сокращению этого списка. Вы можете определить, какая программа в каждой категории не только больше всего нравится лично вам, но и удовлетворяет всем вашим запросам больше остальных. Вы можете проанализировать, где ваши шансы на поступление больше, так как программы, попавшие в одну категорию, скорее всего, будут различаться по степени конкурентоспособности.

Что, если после сокращения списка вы обнаружили, что идеальная гармония не достигнута? Вы рассчитывали на две труднодоступные программы, три вполне доступные и одну доступную. А получили ни одной доступной, одну вполне доступную и изобилие труднодоступных. Такое случается. Во-первых, подумайте, может быть, часть труднодоступных программ близка к категории вполне доступных? Если нет, вам придется сделать нелегкий выбор. Вы можете продолжить действовать, имея неидеальное сочетание программ, осознавая все сложности и стараясь изо всех сил. Или вы можете изменить свой список, более пристально изучив некоторые программы и расширив или сузив круг запросов – пересмотрев географическое положение или задумавшись о программе Part-Time.

Если вы поступаете на приличное количество программ, уделите внимание балансу между программами в рамках каждой категории и постарайтесь расширить круг. Например, вы консультант. Многие консультанты постараются поступить на программы своего профиля. Выделиться из толпы получится, только если вы выберете другую программу. Разнообразие программ внутри каждой категории очень важно и может помочь, так как неизвестно, кто именно станет самой многочисленной группой поступающих в грядущем сезоне. Если вдруг все консультанты бросятся поступать в бизнес школы, вы повысите свои шансы на поступление, если расширите диапазон программ.

Теперь у вас есть список программ MBA. Или, лучше сказать, предварительный список. Пока вы находитесь в процессе поступления, вполне возможно, что он подвергнется изменениям. Этот список должен быть четким, но не неизменяемым, не стоит ни с того ни с сего от него отклоняться (в противном случае нет смысла его составлять), но нужно, если появится серьезная причина, которая идет вразрез с вашими первоначальными предположениями и предпочтениями.

Продолжение следует...

По материалам сайта blog.accepted.com.

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги