Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Выбираем подходящую программу МВА

Выбираем подходящую программу МВА

Стоимость обучения в Wharton School при University of Pennsylvania – одной из лучших мировых бизнес школ – составляет $107.922 за два года. Но расходы - это не только плата за обучение. Если вы выбрали программу Full-time в Европе, то, скорее всего, покинете рынок труда на год, а получение степени в США увеличит этот срок до двух лет. Средняя зарплата студентов Wharton, которую они теряют, выбрав посещение лекций, составляет $76.193 в год. Таким образом, выбрать подходящую бизнес школу не менее важно, чем дом или даже спутника жизни.

Многие руководители и предприниматели скажут: чтобы добиться профессионального успеха, не обязательно вообще получать диплом МВА. Хотя спрос на эту степень достиг беспрецедентно высокого уровня в таких странах, как Индия, где, впрочем, работодатели готовы довольствоваться сотнями местных бизнес школ, наводнивших рынок, нестабильность в трудоустройстве и активность предпринимательства лишает уверенности многих представителей западного мира. 

Ведущие бизнес школы рейтинга Economist настаивают, что они расширяют карьерные возможности студентов, открывают для них новые сферы занятости и увеличивают мобильность. Диплом МВА стоит получать: он подразумевает высокий уровень профессионального роста и личного развития. Но считается ли до сих пор степень МВА пропуском в высший эшелон? На самом ли деле выпускники этих программ – уверенные в себе и знающие свои сильные и слабые стороны лидеры, способные построить потрясающую карьеру? Многие утверждают, что содержание программ мало отличается в разных школах – свидетельство тенденции превращения диплома МВА в товар – так важно ли, какую школу вы окончите?

Ответ: да, это все еще важно. Хотя рынок находится в жестких условиях, а степень МВА привлекает к себе излишнее внимание, многие преподаватели считают, что если студент получит степень в правильно выбранной школе, у него будет возможность найти хорошую работу и ускорить карьерное развитие.

Диплом МВА, полученный в неподходящей школе, такой возможности не дает. В поисках правильной школы нельзя ограничиваться рейтингами или выбирать самую «престижную». Чтобы сделать правильный выбор, вы должны понять, почему хотите получить диплом МВА и какие ожидания с ним связываете. Итак, давайте рассмотрим некоторые ключевые причины, по которым многие поступают в бизнес школы и то, что из этого следует.

«Я хочу изменить направление развития карьеры» 

Львиная доля выпускников MBA, многие из которых добились значительных успехов, используют этот диплом для дальнейшего развития на базе знаний и навыков, которые у них уже есть. «Едва ли вас охотно примут вас на работу, которую вы никогда раньше не выполняли, только по той причине, что в резюме у вас добавилось три заглавных буквы», - говорит Грэм Рид (Graeme Read), представитель компании по найму руководителей Antal. Если вы собираетесь полностью изменить направление карьеры, постарайтесь попасть в одну из ведущих школ: организации, которые с ними сотрудничают, привлекает будущий потенциал, а не нынешние качества студентов. Но помните, что, где бы вы ни учились, диплом МВА  - это лишь часть процесса, а не гарантия пропуска в совет директоров.

 «Я хочу открыть свое дело»

Ни одна серьезная бизнес школа не скажет, что создаст предпринимателя из воздуха. Но она может развить те предпринимательские качества, которыми вы уже обладаете. Обычно преподавательский состав школ, добившихся успеха в этой области, состоит как из традиционных профессоров, так и практиков, которые открыли успешный бизнес. Кроме того, ищите школу, в которую поступают студенты из целого ряда стран и культур. По словам Патриса Удайе (Patrice Houdayer), декана французской школы EMLYON, «начинающие проекты могут в мгновение ока перейти на глобальный уровень, так что необходимо получить практический опыт ведения бизнеса на ключевых рынках мира».  

 «Я хочу получать больше денег / перейти на лучшую работу / стать более мобильным»

Едва ли вы найдете выпускника MBA, который действительно понес убытки (или, скорее, признается, что понес убытки)  от учебы в бизнес школе. Однако дни больших стартовых зарплат и премий при приеме на работу прошли и пока не собираются возвращаться. Реальная стоимость диплома часто проявляется лишь со временем, так что ищите школу, которая поможет вам развить те качества и способности, которые вам пригодятся в долгосрочной перспективе, а не на следующий день после церемонии вручения дипломов. Имеет значение и расположение школы: серьезно подумайте, где бы вы хотели жить в течение долгого времени. Многие школы поддерживают тесные отношения с местной отраслью или компанией, но только некоторые из них могут похвастаться глобальной репутацией и влиянием.

 «Я хочу создать сеть контактов»

Многие заслуженные выпускники МВА скажут: самым ценным, что они вынесли с программы, была адресная книга. Подумайте - какие связи принесут вам большую пользу. Многие ведущие школы делают значительные инвестиции в создание максимально разнообразных студенческих наборов, что позволяет завязать контакты с представителями почти любой страны мира. Это прекрасная возможность для тех, кто планирует развивать карьеру в международном бизнесе, но почти бесполезная для тех, кто собирается работать в государственном секторе в своей стране.

 «Я хочу получить международный опыт»

Все больше студентов получает диплом МВА за рубежом. Если вы хотите последовать их примеру, не стоит поддаваться искушению и выбирать школу, основываясь на мягком климате и красивом кампусе. «Международные преимущества, которые предлагала моя программа, были гораздо более значимыми, чем возможность обучения в районе залива Сан-Франциско», - говорит Алекс Питт (Alex Pitt), британский студент, который получил диплом МВА в школе Stanford в Калифорнии, устроился в консалтинговую фирму в Нью-Йорке, а затем – в компанию по развитию бизнеса в Дубаи. За время обучения в Stanford он помогал организовывать учебные поездки в Индию и Пакистан и прошел стажировку в ЮАР. Узнав, насколько доступны международные программы обмена студентами и учебные поездки, а также число стран, в которых студенты находят работу после выпуска, вы сможете определить, насколько интернациональной является выбранная программа.

Подумайте, какие иностранные языки вам понадобятся в будущем. Почти все ведущие программы МВА проводятся на английском языке, но благодаря целому году проживания во Франции, Германии или Китае, а также стажировке в местной компании, вы получите свидетельство о свободном владении языком, которое в будущем может оказаться бесценным.

 «Я хочу углубить знания и опыт, но не слишком потратиться»

Как было указано ранее, обучение в престижной бизнес школе стоит довольно дорого. Но если вы хотите не ограничиваться громкими именами, можно найти весьма привлекательные варианты. Стоимость обучения в ряде школ остается относительно низкой. Более того, на волне кредитного кризиса многие школы стали предлагать иностранным кандидатам новые возможности финансирования. Например, Harvard делает ставку на кредитные союзы, а Duke (Fuqua) согласилась выступать страховщиком при кредитовании студентов. Европейские школы INSEAD и Vlerick Leuven предлагают программу кредитования с низкой процентной ставкой на основании не финансовой истории студентов, а их будущего заработка, кроме того, срок погашения долга достигает семи лет после выпуска. На большинстве программ есть стипендии, иногда они целиком покрывают стоимость обучения. 

Другие причины

Это очевидно, но расположению школы следует уделить пристальное внимание, потому что вы можете планировать устроиться на работу в определенном регионе. Не удивительно, что бизнес школы в Чикаго, Нью-Йорке и Лондоне славятся своей репутацией в сфере финансов. Они находятся рядом с финансовыми рынками и часто приглашают лекторов из финансовых организаций, а также предлагают обширную сеть контактов для поиска летней стажировки или работы после выпуска. Бизнес школы на западном побережье США устанавливают тесное сотрудничество с Кремниевой долиной, в то время как другие регионы предлагают такие сферы деятельности, как авиакосмическая промышленность, управление эксклюзивными брендами или биотехнологии.

Оцените школу и с точки зрения специализации. Несмотря на универсальную по своей природе степень МВА, некоторые школы заработали репутацию в определенных областях, например, предпринимательстве, финансах, маркетинге, некоммерческих организациях, недвижимости, управлении, IT или здравоохранении. Школы тесно сотрудничают с компаниями соответствующих отраслей, а преподаватели проводят исследования в данной сфере. Кроме того, некоторые школы создают бизнес-инкубаторы, чтобы привлечь венчурный капитал для бизнес-планов начинающих предпринимателей, и предлагают программы обучения во время работы, в ходе которых студенты получают практический опыт в некоммерческих организациях. 

Итак, до того, как составить список возможных программ МВА, примите во внимание не только рейтинг, но и наиболее важные для вас критерии. Вы увидите, что выбор не ограничивается несколькими школами, которые главенствуют в рейтингах. Соберите как можно больше информации о программах, узнайте об опыте студентов и выпускников, о том, как они достигают своих личных и профессиональных целей. Ведь поиск наиболее подходящего варианта важен и для кандидата, и для школы.

По материалам The Economist.

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги